谁为美人一笑、烽火戏诸侯?谁为红颜怒发冲冠?

匿名用户
  周幽王是公元前8世纪周朝的最后一个君王。他当政的时候昏庸无道,不管理国家,整天在后宫和美人嬉戏。周幽王特别宠爱一个叫褒姒的妃子,什么都满足她,可是褒姒却总是不高兴,很少露出笑容。周幽王想了很多办法来逗褒姒,想让她笑一笑,可是,他越是想让褒姒笑,褒姒越是沉着脸,故意不笑。为了博得美人一笑,周幽王真是伤透了脑筋。

  有一天,周幽王带着褒姒到外面游玩,他们到了骊山烽火台。周幽王向褒姒解释烽火台的用处,告诉她这是传报战争消息的建筑。那时候,从边疆到国都,每隔一定距离修一个高土台,派士兵日夜驻守,当敌人侵犯边境的时候,烽火台上的驻兵立刻点燃烽火,向相邻的烽火台报警,这样一路传递下去,边境发生的情况很快就能传到京城。而一旦国都受到威胁,骊山的烽火台也点燃烽火,向附属于周朝的诸侯国传递消息,诸侯国就会立刻派兵来援助。

  褒姒听了周幽王的话后,不相信在这样一个高土堆上点把火,就能召来千里之外的救兵。为了讨得褒姒的欢心,周幽王立即下令,让士兵点燃烽火。烽火在一个接一个的烽火台上点燃,各地的诸侯很快就得到了消息,以为国都受到进攻,纷纷率领军队前来救援。

  可是当各路诸侯匆忙赶到骊山脚下时,却看见周幽王正和妃子在高台上饮酒作乐,根本就没有什么敌人,才知道自己被国王愚弄了。诸侯们不敢发脾气,只能悻悻地率领军队返回。褒姒看到平时气度不凡的诸侯们,被戏耍后都是一脸的狼狈相,觉得很好玩,忍不住微微一笑。周幽王一见宠爱的妃子终于笑了,心里痛快极了。

  等诸侯王都退走了以后,周幽王又让士兵再点燃烽火,诸侯们又急匆匆地带着军队赶来了。周幽王和褒姒一见诸侯们又上当了,在烽火台上一起哈哈大笑。就这样,周幽王反复点烽火,戏弄诸侯。最后,当烽火再点燃时,已经没有一位诸侯再上当了。

  过了不久,周幽王想立褒姒为皇后,立褒姒的儿子为太子。为了达到目的,他废掉了皇后和太子。皇后的父亲是申国的国王,听到自己的女儿被废,非常生气,立刻联络别的国家,发兵攻打周朝。周幽王赶紧下令点燃烽火,召唤诸侯。

  可是诸侯们已经不再相信周幽王了,任凭烽火不断,就是没有一个诸侯前来救援。很快,周朝的国都就被攻破了,周幽王被杀死,褒姒被抓走,周朝灭亡了。

“恸哭三军皆缟素,冲冠一怒为红颜”,明末清初诗人吴梅村千古名句,指吴三桂、陈圆圆事。李自成围攻北京,吴三桂先降复叛,《明史》载:“初,三桂奉诏入援,至山海关,京师陷,犹豫不进。自成劫其父襄,作书招之,三桂欲降。至滦州,闻爱姬陈沅被刘宗敏掠去,愤甚,疾归山海,袭破贼将。”陈沅就是陈圆圆。

1644年的春天,山海关的战略位置变得特别的重要。大顺军攻占北京,李自成似乎已经问鼎中原。而此时,三海关扼守清军入关的咽喉,守将吴三桂手握重兵,并且是明朝的边防军中的精锐部队。吴三桂部的抉择对于当时整个华北的局势举足轻重。如果吴三桂倒向李自成,遏制清军南下,那么大顺军基本就完成了平定北方,进而挥师南下、饮马长江、一统天下则指日可待。实际上李自成进入北京时仅仅携带了少量的兵员,而大量精锐部队则部署在山西、陕西、湖北,准备在取得北京、勘定北方之后一举平定南方。

在这当口上,吴三桂军的叛变却并没有引起李自成的足够重视,李自成并没有想到吴三桂会勾结清庭,引后金兵进入中原。平叛工作由此也十分草率,仅带十万入北京的部队前往山海关,并没有从西面召集精锐兵力投入山海关战役。仅以兵力而言,吴三桂军五万对抗李自成军十万明显处劣势,但凭借关隘之险,加之山海关守军本身就是能征善战之兵,也能负隅顽抗。事实确实如此,5月18日,李自成、刘宗敏率领大顺军出兵京城,兵锋直指山海关。5月26日,大顺军到达山海关,并形成了对吴三桂的包围,开始进攻山海关。如果没有变故,山海关指日可下。形势在第二天却发生了戏剧性变化,5月19日,多尔衮倾全国精锐之兵投入战斗,大顺军溃败,尸横遍野。《清史稿》记此事,“自成率众二十馀万,自北山横亘至海,严阵以待。是日,大风,尘沙蔽天。睿亲王多尔衮命击贼阵尾,以三桂居右翼,大呼薄之。风旋定,贼兵大溃,追奔四十馀里,自成遁还燕京。”(注:自成军“二十万”不确,顾城考证为十万。)

前诗作者吴梅村乃明朝遗民,二十三岁中榜眼,崇祯帝于其有知遇之恩,入清之后又为贰臣,大节有亏,晚年寄情山水,颇多追悔。本文开篇两句,实有不可解之处,“三军缟素”指吴三桂军为君父崇祯守节,起兵乃“为君父报仇”,君臣之理所当然;而“冲冠一怒”则又专为陈圆圆而发,由是降而复叛大顺政权,反复无常,已然没有无君臣之礼可言。证之史,吴三桂叛变大顺农民军之后,专意投靠清庭,为一己之私而忘天下之大义,使中华沦于夷狄之手,吴三桂首其功。吴梅村此句,当非有意错乱,实暗含讥讽之意。
匿名用户
周幽王为了博得美女褒姒一笑烽火戏诸侯。吴三桂为了陈圆圆怒发冲冠
匿名用户
,周幽王为了让她一笑,就玩了一把烽火戏诸侯,最后褒姒果然笑了,一笑倾城,但最终周幽王也因此付出了亡国的代价!