天气太热吃什么最好?

匿名用户
饮食可以清淡点,不要吃油腻刺激性的东西。保持愉快的心情及良好的睡眠!

最好的办法是能食用一些清新爽口消暑的食物,建议多吃水果,补充维生素和水分。多吃清淡的,胃口会好一些 但也要注意营养的搭配不要专注于消暑而放弃了饮食营养。相信一份合适的食谱会让您食欲大增的 .

简单的饮品如:菊花茶,绿豆汤,西瓜汁,桔子皮泡茶或用绿豆汤加冬瓜一起煮成甜汤,平时多喝都能起到防止中暑的作用哦!

夏季饮食注意事项

每到炎热季节,很多人胃口不好,消化功能降低,且易出现乏力倦怠、胃脘不舒等症状,有的发生胃肠道疾患。因此,炎热季节必须讲究饮食调节,采取相应的对策。

加一些苦味食物。苦味食物中所含的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。热天适当吃些苦瓜、苦菜,以及啤酒、茶水、咖啡、可可等苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。

补充盐分和维生素。营养学家建议:高温季节最好每人每天补充维生素B1、B2各2毫克,维生素C50毫克,钙1克,这样可减少体内糖类和组织蛋白的消耗,有益于健康。也可多吃一些富含上述营养成分的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝肾、虾皮等,亦可饮用一些果汁。

不可过食冷饮和饮料。气候炎热时适当吃一些冷饮或饮料,能起到一定的祛暑降温作用。雪糕、冰砖等是用牛奶、蛋粉、糖等制成的,不可食之过多,过食会使胃肠温度下降,引起不规则收缩,诱发腹痛、腹泻等疾患。饮料品种较多,大都营养价值不高,还是少饮为好,多饮会损伤脾胃,影响食欲,甚至可导致胃肠功能紊乱。

勿忘补钾。暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也较多,由此造成的低血钾现象,会引起倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症候。热天防止缺钾最有效的方法,是多吃含钾食物,新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可酌情吃一些草莓、杏子、荔枝、桃子、李子等水果;蔬菜中的青菜、大葱、芹菜、毛豆等含钾也丰富。茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。

讲究饮食卫生。膳食最好现做现吃,生吃瓜果要洗净消毒。在做凉拌菜时,应加蒜泥和醋,既可调味,又能杀菌,而且增进食欲。饮食不可过度贪凉,以防病原微生物趁虚而入。

暑天宜清补。热天以清补、健脾、祛暑化湿为原则。应选择具有清淡滋阴功效的食品,诸如鸭肉、鲫鱼、虾、瘦肉、食用蕈类(香菇、蘑菇、平菇、银耳等)、薏米等等。此外,亦可进食一些绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解暑药粥”,有一定的驱暑生津功效。 冰美人 2008-07-22 07:43 检举
饮食可以清淡点,不要吃油腻刺激性的东西。保持愉快的心情及良好的睡眠! 吥洅l☆ve-伱 2008-06-11 12:52 检举
提问者对回答者的感言:
谢谢了 我想这位和我也是同样的身体状况,我也是一遇到天气热就不想吃饭,我做过检查,医生说我身体素质差,让我以后多多锻炼,同样我也告诉你一声,劝你以后也要多多锻炼,把营养搞好一点,愿你以后不会有烦恼了 .

最好的办法是能食用一些清新爽口消暑的食物,建议多吃水果,补充维生素和水分。多吃清淡的,胃口会好一些 但也要注意营养的搭配不要专注于消暑而放弃了饮食营养。相信一份合适的食谱会让您食欲大增的 .

祝你健康!
简单的饮品如:菊花茶,绿豆汤,西瓜汁,桔子皮泡茶或用绿豆汤加冬瓜一起煮成甜汤,平时多喝都能起到防止中暑的作用哦!

另外介绍几种:

1.金银花粥
材料:金银花30克,白米30克。
金银花可在药材店买到。先用水煎煮,取其浓汁,加入白米30克,水300毫升,再煮为稀薄的粥。
这是民间在热暑时用来清热解毒的粥品,可用来防治中暑,以及各种热毒疮疡、咽喉肿痛、风热感冒等等。
2.莲藕粥
材料:鲜藕200克,白米100克,白糖少许。
先将莲藕洗净切片,与白米同煮为粥,待粥熟时,再调入些许白糖,即可进食。
这粥益气养阴,健脾开胃,老年人体虚,热天里食欲不振、大便溏薄、热病口渴等等都能进食。
3.白木耳粥
材料:白木耳60克,糯米100克。
白木耳先用清水发泡洗净。糯米淘净后,置入锅内加水烧开,再放入银耳,熬煮成粥,调入一些冰糖即成。
此粥滋阴生津、润肺养胃、益气和血,可治虚劳咳嗽、痰中带血、阴虚口渴。
4.红枣粥
材料:红枣,白米,份量可随自己口味决定。
做法很简单,在白粥煮至七成熟的时候,放入红枣同煮。
这粥具有养脾、润心肺、补五脏、治虚损的功用,对于血压低、肺虚咳嗽,有一定增益。
5.绿豆粥
材料:绿豆50克,白米100克,冰糖适量。
把绿豆、白米洗净,煮粥,待熟后再加入冰糖,拌匀搅拌,即可食用。
这也是一道平日可吃的健康粥。功能是清热解暑,祛暑除烦,生津止渴之功效。
6.麦冬竹叶粥
材料:麦冬30克,甘草10克,竹叶15克,白米100克,去核红枣6枚。
将麦冬、甘草、竹叶先用水煎熬,取汁,加入粳米、红枣一起煮成粥。
这粥带点淡淡的清甜,功能是清热解暑、益气和健胃等功效,假如感到暑热口渴、气短乏力、不思饮食,不妨一试

夏季饮食注意事项

每到炎热季节,很多人胃口不好,消化功能降低,且易出现乏力倦怠、胃脘不舒等症状,有的发生胃肠道疾患。因此,炎热季节必须讲究饮食调节,采取相应的对策。

加一些苦味食物。苦味食物中所含的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。热天适当吃些苦瓜、苦菜,以及啤酒、茶水、咖啡、可可等苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。

补充盐分和维生素。营养学家建议:高温季节最好每人每天补充维生素B1、B2各2毫克,维生素C50毫克,钙1克,这样可减少体内糖类和组织蛋白的消耗,有益于健康。也可多吃一些富含上述营养成分的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝肾、虾皮等,亦可饮用一些果汁。

不可过食冷饮和饮料。气候炎热时适当吃一些冷饮或饮料,能起到一定的祛暑降温作用。雪糕、冰砖等是用牛奶、蛋粉、糖等制成的,不可食之过多,过食会使胃肠温度下降,引起不规则收缩,诱发腹痛、腹泻等疾患。饮料品种较多,大都营养价值不高,还是少饮为好,多饮会损伤脾胃,影响食欲,甚至可导致胃肠功能紊乱。

勿忘补钾。暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也较多,由此造成的低血钾现象,会引起倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症候。热天防止缺钾最有效的方法,是多吃含钾食物,新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可酌情吃一些草莓、杏子、荔枝、桃子、李子等水果;蔬菜中的青菜、大葱、芹菜、毛豆等含钾也丰富。茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。

讲究饮食卫生。膳食最好现做现吃,生吃瓜果要洗净消毒。在做凉拌菜时,应加蒜泥和醋,既可调味,又能杀菌,而且增进食欲。饮食不可过度贪凉,以防病原微生物趁虚而入。

暑天宜清补。热天以清补、健脾、祛暑化湿为原则。应选择具有清淡滋阴功效的食品,诸如鸭肉、鲫鱼、虾、瘦肉、食用蕈类(香菇、蘑菇、平菇、银耳等)、薏米等等。此外,亦可进食一些绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解暑药粥”,有一定的驱暑生津功效。

菠菜籽与白及、百部研末做丸可治肺结核。同野菊花煎水服可治风火赤眼。鲜菠菜捣汁对夜盲症有好处。同时菠菜根、干鸡内金煎水饮可治糖尿病。对高血压、头痛、目眩、便秘也有一定的作用。

根茎类

根茎类食物是介于粮食与蔬菜之间的食物。如马铃薯、甜薯、芋头等,含淀粉较多,可供给较多的热量。这类菜每100克可供330~420千焦耳(79~100千卡),(一般蔬菜每100克供热量为40~170千焦耳(10~41千卡)。其蛋白质、无机盐和维生素的含量则相对地较低。但带有红黄颜色的胡萝卜、红薯等是胡萝卜素的良好来源。

土豆。土豆性味甘平,归胃、大肠经。具有补气消炎、健脾功能,主治腮腺炎、胃及十二指肠溃疡、习惯性便秘及烫伤。,。
Prince0Mark
夏天可以多吃胡萝卜、山药、茄子。容易上火的人,夏季宜吃些凉性蔬菜以便除烦解暑,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等,都属于凉性蔬菜。番茄、茄子、芹菜、菊花脑、落葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等,也属于凉性蔬菜。

夏季这个肠道传染病多发季节,这些蔬菜有利于预防疾病:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等。这些葱蒜类蔬菜中含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、有杀灭和抑制作用。作用突出的大蒜,好生食。

夏天可以通过瓜类蔬菜来补充水分,含水量都在90%以上。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。

夏天要先保证吃好早餐,早饭要有营养,如牛奶、粥、燕麦片、面包、馒头、鸡蛋等,适当搭配新鲜的蔬菜、水果,如西红柿、黄瓜、猕猴桃。

午餐和晚餐好干湿搭配,可以选择绿豆粥,好搭配软而容易消化的馒头、鸡蛋饼,既补足热量又增进食欲。同时补充含有优质蛋白的食物,如鸡蛋、鱼、瘦肉、禽肉类等,注意不能油腻,尽量采用清蒸、煮、凉拌等方式,也可以煲一锅荤素搭配的靓汤,既富有营养又容易消化,如冬瓜番茄小排汤、鸭块菌菇汤。夏天要多吃蔬菜,如凉性平和的瓜茄类。同时添加糖醋柠檬汁等调味,以增进食欲。

饮品:夏天适合的就是绿豆汤了。夏天的水果属西瓜好,但不能贪吃,孕妇尤其要注意,每天吃小半个西瓜为限量。

夏天还可以自制饮品:

1、菠萝绿豆:菠萝三大片,横断面的那种切法。用盐水略微泡十分钟消毒。一根和路雪的绿豆雪糕,一块蒙牛的奶油冰砖。把这些东西都放入搅拌杯中,加一点水就可以,大约一勺。开机搅拌。因为现在菠萝比较酸,所以用奶油冰砖调合。如果菠萝很甜,可以少放些奶油冰砖。

2、樱桃西瓜冰:提前把西瓜一勺勺挖出到碗里,然后放入冷冻室冻成冰。再把西瓜冰和去核的樱桃、冰激凌和炼奶放一起搅拌即可。千万记得西瓜去籽。冰激凌不要很多,一满勺就够了。

3、橙李酸奶:酸奶冻成冰。取出在室温放一会儿后,用搅拌机弄碎,或者可用擀面杖敲打,把酸奶冰敲碎。把酸奶冰放入杯子里,放到一半的位置就可以了橙子和李子肉放入搅拌机搅拌,然后倒入酸奶冰上边。吃的时候先搅拌下,就可以了。
闭学岺韶胭
西瓜。西瓜水分多,也富含维他命B、C,是营养成分极佳的水果,切西瓜在中医理论上都属寒性食物,夏季多吃正好达到消暑、清凉、解渴作用。
匿名用户
最好的话还是喝一些绿豆汤`白开水`西瓜水果之类的.最快的是一边喝绿豆一边吃雪糕.
匿名用户
西瓜,西瓜属凉性,而且汁多,解暑最棒!^_^