有关于读童年有感的作文(500字以上 600字以下)

匿名用户
  孩提时,看连环画,我们那里的方言说是“看鬼仔书”,后来知道那是“连环画”,俗称“小人书”,现在书店里见不到了,很是有些怀念。
  而现在书店里的“小人书”,花巧繁多,漫画呀卡通呀,我偶尔看到,便总是想起儿时看鬼仔书的乐趣,对时下的卡通漫画并不感冒。一是觉得故事情节不像样;二是认为画面混乱不好看。归根到底,也许是一种割舍不去的时代情结吧!
  记得,小学一二年级,我还将自己仅有的三本鬼仔书,大大利用了一阵。那时,我们男生玩打“方片”,论输赢,我舍不得撕自己的课本折方片,又喜欢玩,便常常将鬼仔书租出去,每人次看一本收取“方片”五个。因此,每到放假时,我的课本虽然破烂不堪,却是一本不少,而我不少伙伴,就只剩下几本了,不太重要的书,都撕了折成方片,当然书包还是鼓的。有一位同学将“语文”也撕了,后来语文课上被老师发现,当场把所有男生的“方片”全部没收,堆满了整个讲桌,像一栋即将摧毁的建筑模型,巍巍壮观。
  三四年级的时候,我们的兴趣有所转变,改打“方片”为“画片”“弹珠”,有点零花钱了。我偶尔也会买本鬼仔书,比如彩绘本《葫芦兄弟》,就是那时较新,也是我比较喜欢的一类。此一时看鬼仔书,已不单是看书里的“鬼仔”,也开始看下面的文字,我们在慢慢懂事,不再抱着自己的鬼仔书不放,而是私下里相互传阅,因为这个非常时期,鬼仔书是老师们的重点打击对象。
  不知什么时候,我开始喜欢临摹鬼仔书里的鬼仔。有一次学校举行绘画竞赛,我临摹了一张剑客图,居然获得一等奖。这次意外之喜,激发了我对绘画的兴趣,并努力去发现自己美术方面的天赋。有时候,也会让自己陷入迷茫,五年级时,教我们语文的老师姓欧阳,出身美术系,他也参与组织每年的绘画赛,我临摹了一张握着方天画戟的吕布,作为画稿参赛,我将画稿交给欧阳老师的时候,他给予了我鼓励、一些建议、让我再深入刻画,我当时似懂非懂地点着头,而后左思右想,决定上色,当我用水彩上完色后,却感觉到,画面反不如没上色前好看,色彩的把握不当隐盖了线条的灵动,我很郁闷,欧阳老师再次看到这幅画稿时也无奈摇了头。
  其实,在那个年龄,临摹鬼仔,仅仅出于兴趣,还不懂得欣赏艺术,更不懂得如何去创作。后来,我进美术班学习,画速写,也开始关注各种书里的插图,就时常想到那些鬼仔书,以及书里的画面,朦胧中又有一份清晰,线条与人物神态,或许就这样留在记忆深处了。
匿名用户
阿萨德阿萨德阿萨德去是你的,我怎么知道我配