在while,do while ,for 循环中,执行continue时,分别跳转到什么地方了? 请详细点说明!

在JAVA中,如上题... 在JAVA中,如上题 展开
匿名用户
continue的功能和break有点类似,区别是continue只是终止本次循环,接着开始下次循环。而break则是完全中止循环。可以理解为continue的作用是略过档次循环中剩下的语句,重新开始新的循环。例如下面的程序示范了continue的用法。
public class TestContinue
{
public static void main (String[] args)
{
//一个简单的for 循环
for(int i=0;i<3;i++)
{
System.out.println("i的值是:"+i);
if(i==1)
{
//略过本次循环的剩下的语句
continue;
}
System.out.println("continue后的输出语句");
}
当i=1时,程序没有输出“continue后的输出语句”字符串,因为程序执行到continue时,忽略了当次循环中continue语句后的代码。从这个意义上来看,如果把一个continue语句放在单次循环的最后一行,这个continue语句是没有任何意义的--因为它忽略了一片空白,没有任何程序语句。
与break类似,continue也可以紧跟一个标签,用于直接结束标签所标示循环的当次循环,重新开始下一次循环。里入下面代码:
public class TestContinue2
{
public static void main (String[] args)
{
//外层循环
outer
for(int i=0;i<5;i++)
{
//内层循环
for(int j=0;j<3;j++)
{
System.out.println("i的值为:"+i+"j的值为:"+j);
if(i==1)
{
//跳出outer标签所指定的循环。
continue outer;
}
运行上面的程序,循环变量的值将无法超过1,因为当j=1的时候,continue outer语句就结束了外层循环的当次循环,直接开始下一次循环,内层循环没有机会执行完成。
与break类似的,continue后的标签也必须是一个有效标签,即这个标签通常应该放在continue所在循环的外层循环之前定义。

看完上面的解析,我想楼主应该明白了continue的用法了吧。
匿名用户
continue和break都有结束循环的作用,只不过continue是结束当前执行的循环,也就是结束本次循环接着执行下一次循环,而break则是结束整个循环体执行下面的语句。
匿名用户
如是这样写的continue就没意思了;
while(i<100){
System.out.println(i);
continue;
}
像上面把continue写在循环的最后一条语句的是没意义的。因为continue的作用是跳出本次循环,快速进入下一次的条件判读进入下一次循环。