早上一起来就想睡觉,怎么办?

匿名用户
睡懒觉对人体有以下危害:

  1 破坏生物钟效应

  人体激素的分泌是有规律性的,睡懒觉会扰乱人体内生物钟节律。结果白天激素上不去,夜间激素水平降不下,让人饱尝夜间睡不着,白天心情不悦、打哈欠等疲惫不堪的滋味。

  2 妨害神经系统正常功能

  睡懒觉的人睡眠中枢长期处于兴奋状态,时间久了便会疲劳。而其他中枢由于受到抑制的时间太长,恢复活动的功能就会相应变慢,因而感到昏昏沉沉,无精打采。

物质沸腾欲望膨胀,那是众生的脸!

  3 影响胃肠功能

  睡懒觉的人该吃早餐时还在床上,而胃已开始分泌消化液,准备接纳和消化新的食物。由于不按时进餐,胃肠经常发生饥饿性蠕动,久之易得胃炎、溃疡病。

  4 肌张力低下

  一夜休息后,早晨肌肉和骨关节变得较为松缓。如醒后起床做些活动,可以增强肌张力,通过活动,肌肉的血液供应增加,使肌组织处于活动的修复状态。同时排出夜间堆积在肌肉中的代谢物。这样有利于肌纤维增粗、变韧。睡懒觉的人,因肌组织错过了活动的良机,起床后时常会有腿软,腰骶不适,肢体无力的感觉。

  5 对呼吸的"毒害"

  早晨卧室的空气最浑浊,即使虚掩窗户,也有23%的空气未能流通。不洁的空气中含有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘粒,它们都会影响呼吸道的抗病能力,因而那些闭门贪睡的人经常会患感冒、咳嗽、咽炎等。高浓度的二氧化碳又可导致记忆力、听力下降。

  过度睡眠易导致肥胖

  人们常听到"8小时充足睡眠"这句话。为什么是8小时而不是更多呢?这是有科学根据的。睡眠时间不能少也不能多。实际临床证明,过度睡眠对人体健康不利。

  过度睡眠容易导致人们变成"胖子"。人躺在床上,尤其是入睡后,新陈代谢降低,能量消耗减少,特别是现在生活水平提高,营养丰富,如果睡觉时间超过正常需要,就会使体内能量"入大于出",以脂肪的形式堆积于皮下,不久就会成为"胖子"。

  长期卧床不好

  人睡醒后,在床上可稍活动一下,然后就应及时下床。但有些人喜欢赖床,这对健康是相当不利的。尤其是慢性病患者,如果有赖床不起的习惯,会使机体的患病器官日趋衰退,导致病情加重。

  人体在长期卧床、活动减少的情况下,骨骼中的钙就容易脱落,脱落的钙类物质经血液吸收就会引起血中钙的含量增高,而血钙增高又势必造成尿中钙的增多,尿钙增多则容易发生结晶,久之可能会形成肾结石。同时,长期卧床也不利于尿液在尿路中自上而下流动,容易发生尿路感染。泌尿系统黏膜的炎症、含细菌的尿液对尿路结石的形成都有一定的促进作用。脑血栓、脑出血等肢体瘫痪的患者,如活动减少,长期卧床也可引起肾结石。

  消除瞌睡4妙法

  1 用舌尖在上颌处搔痒。

  2 咬紧口内上下齿中间的颊肉,直到疼痛。

  3 开口说话,但要使声音轻得只有自己听见。

  4 用力紧压双膝,或将手肘用力推按椅子扶手。此举可促进血液循环,使人变得灵敏。

  高抬手臂睡觉有碍健康

  不少人睡觉时喜欢头枕着手,或扬起手臂放在头的两侧。其实,这样睡觉对健康是有害的,时间长了,会有胸闷难受之感,重者会引发反流性食管炎等。

  临床研究表明,睡觉时高抬双臂,由于肌肉的牵拉,横隔膜产生移位,使腹压增高。这种现象在睡前进食过饱者、老年人,以及妊娠后期的妇女身上表现得尤为突出。长时间双手高举过头睡眠,会造成对"反流防止机构"的刺激,一旦这种机构的功能被削弱或破坏,就会引起食物连同消化液反流入食管,使管道黏膜充血、水肿、糜烂、溃疡,引起反流性食管炎。
匿名用户
尽管睡眠过少的危险众人皆知,但根据一项新的研究,睡眠过多同样可能有害无益。

加州大学圣地亚哥分校的研究者发现,与每天睡八小时的人相比,每个工作日睡眠时间达到9-10小时的人似乎有更多入睡和睡眠品质方面的问题,以及其他睡眠障碍。

  睡眠障碍包括半夜醒来、晨间早醒、醒来后无法再度入睡以及日常活动时疲倦等等。

  此外,与每天八小时睡眠者相比,每晚只睡七小时的人也表示他们入睡更难,早上醒来时更少感觉神清气爽。

  《身心医学》(Psychosomatic Medicine)期刊发表的这项研究结果表示,希望获得一夜安眠的人可能不必把睡眠目标定在八小时以上。

  研究报告作者克里普克(Daniel Kripke)表示,对于每晚睡眠超过八小时或八个半小时的人来说,考虑减少一下睡眠时间“也许是个好主意”。但他也谨慎地表示,要想证明这一点还需要更多研究。

  此前的研究已显示,长期睡眠不足具有潜在的危害。比如有一份报告表示,一个人如果习惯上每晚睡眠不到七小时,那么在一定期间内死亡的风险就高于睡眠较多的人。

由此可见,人的一天健康的睡眠时间应该是6——8个小时最好!

最近国外的一些医学研究发现,有不少常感到疲倦的人,并非感到有病或是睡眠不足,反而是睡眠过多引起!睡眠过多为什么会影响精神和体力呢?因为在睡眠时,血液循环减慢,养分和氧气对脑的供应大为减少。睡眠过长,脑细胞就得不到足够的氧气和养分,因而活动能力减弱。睡眠过多,又使肌肉、筋络组织的活动减少,肌肉从血液得到的氧气和养分也少,所以就变得松弛无力,自然就感到疲倦。
许多睡眠过多而感到疲倦的人,假如减少一些睡眠时间,并进行适当的体育锻炼,就可使入睡加快、睡眠加深,也就会消除疲乏无力的感觉。

所以睡眠多也不是什么好的事情。

希望我的答案能够帮助你,愿你有个健康的睡眠!
匿名用户
睡够了再起来
雯雯334
忌摄入过热食物
常言道:“一日之计在于晨,一年之计在于春”。春天,万物复苏,处处生机蓬勃,而作为万物灵长的人,也和自然界生物一样充满生机。我国古代医学家就曾根据自然界的四季变化,提出了“春夏养阳,秋冬养阴”的养生原则。
据医生介绍,“热”是壮阳食材的基本特点,阳虚者适量服用确实会有一定效果。而到了春季,人体的新陈代谢逐步活跃,阳气初生,加上气候反复无常,故在饮食保健上应该将排、疏与平补结合,而不应继续摄入热性之物。
医生提醒大家,进补壮阳还是要因人而异,体虚者可以适当进补,切忌盲目跟风,因吃过多温燥食物,会导致阳气外泄,身体上火,对身体健康是百害而无一利。
春季饮食宜清淡
医生:“春天,人体阳气初生,应以清补、柔补、平补为主”,冬季寒冷,又恰逢春节,经常参加酒席宴会,人们一般都是大鱼大肉地吃。经过一个冬天过多的肉食“洗礼”,人渐感肥腻,到了春天就应该以清淡的食物为主,少吃狗肉、羊肉这类温燥的食物。
《千金方》载,春季饮食宜“省酸增甘,以养脾气”。医生建议大家,到了春季,就应多吃一些性味甘平,且富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物,如瘦肉、鸡肉、鱼肉、牛奶、蜂蜜、豆制品、新鲜蔬菜、水果等,有利于发寒散邪,扶助阳气。体虚者可多吃韭菜,例如韭菜炒鸡蛋、韭菜粥等。
春日养阳“动补”好
中医有“三补”之说:动补、食补、药补,其中以“动补”为上。医生介绍,春日养阳贵在锻炼。
春天,万木吐翠,空气清新,正是采纳自然之气养阳的好时机,而“动”为养阳最重要一环。人们可以根据自身体质,选择适宜的锻炼项目,如散步、慢跑、做操、放风筝、打球等,或到近郊、风景区去春游。这样不仅能畅达心胸、怡情养性,而且还能使气血通畅、郁滞疏散,提高心肺功能,增强身体素质,减少疾病的发生,人人适宜。
另有说法
一、着装适宜防受凉。春天乍寒乍暖,气候变化无常,加之人体皮肤腠理逐渐舒展,容易感受外邪,引起疾病。因此,天气稍热也不宜急于脱掉衣服,以防外邪侵袭,减少疾病的发生。
二、万物复苏防瘟疫。冬去春来,阳气升发,往往会引起旧病复发和各种病毒、细菌的传播,如流感、流脑、百日咳、麻疹、白喉、流行性腮腺炎等。所以,要适应气候的变化,注意防寒和身体锻炼,以增强抵抗疾病的能力。
三、饮食调养更重要。中医文献记载:当春之时,食味宜减酸益甘,以养脾气。饮酒不可过多,以免伤脾胃。所以人们的饮食宜甘甜少酸。老人、小孩尤宜多吃易消化食品,以利健康。
四、风和日丽宜春游。春天,鸟语花香,生气盎然。经过冬三月的收藏季节,人们应多做户外活动,到山清水秀的郊外春游,能使人心情舒畅,心胸开阔,对健康十分有利。
五、春暖花开宜进补。春天,由于生机旺盛,人体对营养物质的需要也随之增多。特别是久病将愈,病后体弱,手术后气血太亏的人,此时,适当吃点补品补药,对身体大有裨益。
六、早睡早起不恋床。春天宜早睡早起,不能恋床,以免久睡越发困倦。特别是对老年人来说,春眠太久,容易加速脑血栓的形成。
七、房事控制不过度。当春季来临时,万物复苏、生长。对人来说,性欲和性爱能力也有增强的趋势,因此,切忌因兴奋而房事过度,否则,对身体健康不利。
匿名用户
bu1zhi42