急求解答!!!!?

一辆汽车从静止开始以2m/s²的加速度匀加速启动,在汽车后面距离为30m处,某人骑摩托车以10m/s的速度匀速追赶汽车。问∶摩托车能否追上汽车?若能追上,相遇点... 一辆汽车从静止开始以2m/s²的加速度匀加速启动,在汽车后面距离为30m处,某人骑摩托车以10m/s的速度匀速追赶汽车。问∶摩托车能否追上汽车?若能追上,相遇点距摩托车出发点多远?若追不上汽车,它们的最小距离是多少? 展开
hbdhtz

你好,解法如下
设所用时间为t,,也就是时间为t时能追上,则at^2/2+30=10t
A=2m/s^2 所以得到方程式t^2-10t+30=0 由判断b^2-4ac=100-120小于零,所以无解,也就是不能追上的,
由f(x)=ax^2+bx+c
当a<0时,抛物线开口向下,有最大值:(4ac-b^2)/4a
当a>0时,抛物线开口向上,有最小值:(4ac-b^2)/4a
所以在上述方程中,a=1〉0所以有最小值=5