为什么电脑开机后有时会出现鼠标键盘不能动的情况

开机后鼠标键盘不能动,开始以为是插头没插好,但是不是的,重启就行了。想请问一下是怎么了。... 开机后鼠标键盘不能动,开始以为是插头没插好,
但是不是的,重启就行了。
想请问一下是怎么了。
匿名用户
开机后,看到鼠标停在显示器中央就是不动,请查看与主板的插口是否插牢,插头的针是否已经损害。最好是用代换法,用一个正常使用的鼠标插在自己电脑上,重启电脑,如果还是不动,也许是主板的PS/2口坏了。请换USB鼠标尝试!
如果键盘也不动,那么八成是鼠标与键盘插反了,把两个对调的插牢固,然后重启电脑。
鼠标与某软件有冲突。回想什么时候出现这种现象的,当时装过什么软件。如果无法查出,请重装系统。如果还是不动,请检查硬件设备。如:虚拟光驱抢占中断引起的鼠标故障
如文章开头的问题还无法找出原因,请高手解答。
由于开机加载的软件太多而引起开机缓慢,导致鼠标无法移动。请清理开机加载项。参见开机加载项的清理。
更新鼠标驱动。。
小知识:更新鼠标驱动,首先依据上面的方法打开设备管理器,

打开进入鼠标驱动程序标签。点击驱动程序更新,依次按操作完成即可。
注意:在第二步选择<高级>(从列表或指定位置安装)。第三步选择<不要搜索>项。
开机一段时间后鼠标突然不动。
如果鼠标不动的同时键盘也不能控制,证明你的机器已经死机或者中毒。请重启机器后杀毒。杀毒参见最好的杀毒软件
如果鼠标不动时键盘还可以使用,检查插头是否松动。有时会因为拉力而脱落。
新鼠标不动,用久的鼠标,越用越不好用,最后不动了。
新鼠标不动,如果随鼠带了光盘,请安装光盘的软件。如果还是不动,速去购买商那调换鼠标或测试鼠标的好坏。
鼠标用久了,难免会进一些灰尘。打开鼠标上盖,清理里面的灰尘。如果是有橡皮球的鼠标是最容易因灰尘而无法使用的,旋开圆盖,取出橡皮球,清理轮轴上的灰尘。
anheiqishid
知道合伙人数码行家
毕业于计算机科学与技术专业,学士学位,IT6年从业经验

若开机后时常出现键鼠无法使用的故障时,排查下述项目并进行解决:

1)USB接口
确认USB接口接触无不良,供电不足等现象,更换其他接口,如前置/后置USB接口,USB3.0/USB2.0接口等进行确认是否单个USB接口不良导致的故障。
2)键鼠设备异常
确认键盘鼠标是否损坏,如键鼠本身电路接触不良、断线,USB接口损坏等。替换其他键盘确认原键鼠是否已损坏。
3)系统及驱动异常
尝试重新安装主板芯片驱动及USB3.0驱动,确认重新安装后鼠标左键是否异常,若还存在异常,则需针对操作系统进行重新安装。
nextgreen
电流不流通或者驱动程序不稳定都会影响到。不过现在的windows系统,键盘鼠标都是系统自动识别的,不需要重新安装驱动。
你试试关机,把所有的数据线和电源线都拔掉,过10秒后再连接上后,然后开机,让电源重新流通一下看问题是否可以解决。如果还是不行的话可能需要备份数据后重装系统了。
匿名用户
要么就是鼠标线没插好咯。也有可能是病毒。或者你查看下鼠标的驱动程序,不过一般不是这个。
匿名用户
拔了 插一下 就好