求一道奥数题

小明和小聪是双胞胎,他们想知道妈妈的生日,妈妈把自己生日的月份告诉了小聪,把日子告诉了小明。然后让两兄弟在以下的十个日期中选出正确的一天:4月3日、4月5日、4月8日、6... 小明和小聪是双胞胎,他们想知道妈妈的生日,妈妈把自己生日的月份告诉了小聪,把日子告诉了小明。然后让两兄弟在以下的十个日期中选出正确的一天:4月3日、4月5日、4月8日、6月3日、6月7日、9月2日、9月5日、10月2日、10月6日、10月8日。小聪说:“如果我不知道,小明肯定也不知道。”小明说:“本来我也不知道,但是现在我知道了。”小聪说:“哦!那我也知道了。”请说出妈妈的生日是哪天? 请帮忙写一下过程,谢谢!(急……) 展开
匿名用户
妈妈的生日是:10月6日我们可以这样想,先把所以生日写出来,像这样4月3日 6月3日 9月2日 10月2日4月5日 6月7日 9月5日 10月6日4月8日 10月8日 首先,小聪说,他不知道,小明肯定也不知道,从这句话中我们可以知道,他的月份也一定是有几个,他就是不知道选哪个日期。然后,小明说,他本来不知道的,但他听了小聪的话,便知道了,可以想到,他原来也为日子重复的事情发愁。我们先不管月份,看日子。4.3、6.3 重复4.5 9.5 重复4.8 10.8 重复9.2 10.2 重复还有6.3日,我们可以想想,如果小聪知道的月份是6月的话,那他就可能在6月这不知道选什么。然后他说了不知道,小明又知道了,但是这是不可能的,
柯舒谷梁璎
一位数的对应数与本身相同的只有1,2
两位数的对应数与本身相同的没有
三位数也是没有,所以答案只有1+2=3
奥数题很多时候不需要去求解答过程,以高中生的知识要用一个式子来解这道题貌似很难,那么就从最简单的1,2,3组合去尝试,超过4以上的一般用去试
匿名用户
小聪说:“如果我不知道,小明肯定也不知道。,则去掉月份和日期中有相同数字的小明说:“本来我也不知道,但是现在我知道了。”则把日期中有相同数字的去掉,最后剩下的则是答案。为4月3日