吃什么食物即可祛湿,又可健脾?

春天天气潮湿,听说要祛湿。但是吃什么食物才能达到既可祛湿又可健脾呢?... 春天天气潮湿,听说要祛湿。但是吃什么食物才能达到既可祛湿又可健脾呢? 展开
收发货人和
平时可以多吃薏米红豆,也可以喝稀健薏米红豆茶,少吃性寒、冷的食物。
营养师卤肉姐

在生活中,很多人都有不同程度的湿气症状,比如身体疲惫,便粘稠粘马桶、舌苔积厚、等症状,湿气长期在是很体力,是我们健康的头号杀手。

匿名用户
以食疗之妙 方祛湿健脾
湿气缠身,脾虚无力,困扰着许多人。好在,大自然的馈赠中藏着良方妙药,通过饮食调理,即可祛湿健脾,重焕健康活力。
祛湿佳品
薏仁:薏仁性微寒,利水渗湿,健脾除痹。煮粥、煲汤时加入薏仁,有助于排出体内湿气。
红豆:红豆富含膳食纤维,具有利尿消肿、健脾益胃的功效。熬制红豆粥或甜品,可有效祛除体内湿邪。
莲子:莲子性寒味甘,清热利湿、健脾安神。莲子粥、莲子汤都是祛湿佳品。
冬瓜:冬瓜性寒味甘,利水消肿、清热解毒。冬瓜汤、冬瓜粥均可祛除体内湿热。
茯苓:茯苓性平味甘,健脾渗湿、利水消肿。茯苓粥、茯苓糕都是不错的祛湿选择。
健脾要诀
山药:山药性平味甘,健脾益胃、补肺固肾。蒸煮或熬粥,可有效健脾胃。
莲藕:莲藕性寒味甘,健脾开胃、益血止血。清炒莲藕或熬制莲藕汤,有助于脾胃健康。
芡实:芡实性平味甘,健脾益肾、止泻固精。芡实粥、芡实羹都是健脾佳品。
山楂:山楂性微温味酸,健脾消食、活血化瘀。泡水饮用或熬制山楂糕,可改善脾胃虚弱。
大枣:大枣性温味甘,健脾益气、补血安神。煮粥或熬制甜品时加入大枣,可滋补脾胃。
食疗建议
均衡饮食:饮食应营养均衡,多吃新鲜蔬菜水果、全谷物和瘦肉,避免辛辣油腻、高糖高盐的食物。
少量多餐:避免暴饮暴食,少吃多餐,减轻脾胃负担。
细嚼慢咽:吃饭时细嚼慢咽,有利于脾胃消化,吸收营养。
坚持调理:祛湿健脾是一个循序渐进的过程,需要长期坚持调理,才能达到理想效果。
适度运动:适度运动可以促进气血流通,增强脾胃功能。
通过以上食疗之妙,祛湿健脾,不再是难题。让大自然馈赠的食材成为你的健康之源,重焕活力与神采!
新兴微丰
新兴县微丰农业科技有限公司成立于 2016 年 1 月,主要从事 农业种植、加工、销售及技术研发、服务等方面业务,目前主营业务为紫米产业链建设。
祛湿又健脾的食物有紫米、茯苓、荠菜、木瓜、红豆等,尤其是紫米,它可以很好地滋阴补肾、健脾暧肝、补血益气,其中的微丰紫米更是以其较高的营养价值,被称之为“长寿米”,成为健脾祛湿的滋补佳品。
中医理论上讲,健脾祛湿,宜吃具有补脾气作用的食物,宜吃性平味甘或甘温之物,宜吃营养丰富、容易消化的平补食品,而这正是微丰紫米所具有的品质。
匿名用户
枣汁