柏林墙只是单纯的一堵墙吗?

岳麓山下一棵葱
柏林墙是二战后美苏“冷战”的一个重要表现,二战后期和战后美苏构造了雅尔塔体系形成了主导世界的两极格局,在两极格局下1947年“冷战”爆发。在“冷战”中美苏两个不同社会意识的集团互相对抗(它们用了除战争以外的所有手段,故称“冷战”),而柏林墙就是两个集团在德国“冷战”对抗的表现。1949年,美苏两个集团把德国分裂成东、西德,后面又人为制造了柏林墙阻止东、西德人民交往,造成了德意志民族的分裂。所以说柏林墙不只是单纯的一堵墙,它更是“冷战”的重要表现,是一个民族分裂的伤痛。
追问
标志着旧世界的结束新世界的起始
随便小s
当然不是啦
柏林墙是德国首都柏林在第二次世界大战以后,德意志民主共和国在己方领土上建立的围墙,目的是隔离东德和德意志联邦共和国,从而阻隔东西柏林之间市民的往来。

柏林墙的建立,是二战以后德国分裂和冷战的重要标志性建筑。1961年建造,1989年拆除,两德重归统一。
柏林墙总之是冷战的符号和象征。

望采纳,谢谢(>^ω^<)!!
追问
德意志的耻辱。。。
追答
也算是吧

因为德国战败,便丧失了自己国家的领土权。

1945年5月8日,纳粹德国投降。战败的德国不仅丧失了战前和战争期间吞并的别国领土,而且根据1945年美、英、苏三国克里米亚声明和波茨坦协定,东普鲁士和奥得--尼斯河以东的约11.4万平方公里的德国领土分别割让给了苏联和波兰,其余的德国领土和首都大柏林市则由美苏英法4国分区占领,建立4个占领区,并由4国组成“盟国管制委员会”,接管德国的最高权力。

尽管在战后关于德国的国际文书中,有关各国都表示要保持德国的统一,使德国在清除纳粹和军国主义之后成为一个和平民主的国家。

但是,由于东西方盟国的立场不同,目的和利益迥异,对各项协议都作有利于自已的解释。于是围绕着实施波茨坦协定、恢复德国统一以及西柏林问题,4大国及其占领区内的各派政治力量展开了尖锐复杂的斗争。

随着东西方冷战的加剧,美苏由战时的盟友变为竞争对手,苏联占领区和西方占领区各自走上了不同的发展道路,德国的分裂也一步步成为现实。

其实中国也有这样一段耻辱,而且中国人民受苦的时间还要长,中国政府也吃了许多外国列强的亏啊。
手机用户06031
的确只是单纯的一堵墙,墙的作用就是将一个空间隔断开来。

这堵普通的墙只是隔断了西德和东德罢了。
从本质上来讲,它就是一堵普通的墙。
追问
但是也是欧洲重生的起点
秋雨新晴
不仅是一堵墙。是一道军事防线。包括铁丝网,地雷阵,机枪掩体。现代化战争的防御手段都不缺。
追问
柏林才多大 主要是防市民叛逃
百度网友84772bd
不是,是东德与西德的分界线