金和汞的区别为什么这么大

金和汞核内就差了一个质子就导致两者物理性质这么大的区别甚至一个液态一个固态究竟是什么决定了物理性质?这是一。第二随着质子数的增加元素单质的化学性质呈现周期性变化但物理性质... 金和汞核内就差了一个质子 就导致两者物理性质这么大的区别 甚至一个液态一个固态 究竟是什么决定了物理性质?这是一。
第二 随着质子数的增加 元素单质的化学性质呈现周期性变化 但物理性质为什么不是周期性变化呢 ?像这种从固体突然变成液体的例子 究竟是什么东西突变了呢?
追加100分 求有道理的说法
百度网友a1930aa
  1. 金最外层一个电子,汞最外层两个电子,第六周期最外层的电子对呈现惰性,所以汞表现为惰性,易气化为单原子分子,同样的道理金为满足最外层的电子对,结合力较大,气态是双原子分子就是为了满足那一对电子

  2. 多数元素的物理性质也确呈现周期性变化,但是存在很多特例,物理性质还是受原子半径、电子排布等因素的影响,一般随着电子数增长,物理性质变化是有一定规律的,但是电子填充由于存在个别特例,导致性质突变

追问
物理性质好像和电子排布没啥关系吧 要不你具体说说 那些是怎么影响物理性质的
追答
高中课本上说金属阳离子电荷越多半径越小熔点越大,但是第六周期有个惰性电子对效应,导致汞的电离能很大,所以从固态变液态再到气态用不了太多能量

其他物理性质也是可以用一些理论解释的
北京博瑞盛嘉化工技术有限公司
zhuzhenyao3939

常温下金是固体、汞是液体
追问
你洗洗睡吧