汽车空调各个部件的作用?

你爱我妈呀

1、压缩机(compressor),是一种将低压气体提升为高压气体的从动的流体机械,是制冷系统的心脏。它从吸气管吸入低温低压的制冷剂气体,通过电机运转带动活塞对其进行压缩后,向排气管排出高温高压的制冷剂气体,为制冷循环提供动力。

2、冷凝器(Condenser),为 制冷系统的机件,属于换热器的一种,能把气体或蒸气转变成液体,将管子中的热量,以很快的方式,传到管子附近的空气中。冷凝器工作过程是个放热的过程,所以冷凝器温度都是较高的。

3、蒸发器主要由加热室和蒸发室两部分组成。加热室向液体提供蒸发所需要的热量,促使液体沸腾汽化;蒸发室使气液两相完全分离。

4、膨胀阀是制冷系统中的一个重要部件,一般安装于储液筒和蒸发器之间。膨胀阀使中温高压的液体制冷剂通过其节流成为低温低压的湿蒸汽,然后制冷剂在蒸发器中吸收热量达到制冷效果,膨胀阀通过蒸发器末端的过热度变化来控制阀门流量,防止出现蒸发器面积利用不足和敲缸现象。

5、贮液干燥器是空调器中的核心部件,在空调总成中起到贮液和吸水的作用,同时还有过滤和连接空调管路的辅助作用。

扩展资料:

汽车空调损坏的原因

1、空调系统内不清洁,有颗粒性杂质被压缩机吸入;

2、系统内制冷剂或润滑油过量,造成压缩机“液击”而损坏;

3、压缩机运转温度过高或运转时间过长;

4、压缩机缺油,磨损严重;

5、压缩机的电磁离合器打滑而磨擦温度过高;

6、压缩机的功率配置过小;

7、压缩机的制造质量有缺陷。

参考资料来源:百度百科-汽车空调

参考资料来源:百度百科-贮液干燥器

参考资料来源:百度百科-膨胀阀

参考资料来源:百度百科-蒸发器

参考资料来源:百度百科-冷凝器

参考资料来源:百度百科-压缩机

匿名用户
汽车空调系统主要有以下几个部件组成:汽车空调压缩机、冷凝器、节流膨胀结构、蒸发器、管路。汽车空调压缩机:是汽车制冷系统的心脏,是推动制冷剂在制冷系统中不断循环的动力源。排气管路:压缩机和冷凝器的连接管路,高压管。制冷剂流向从压缩机到冷凝器。冷凝器:将压缩机排出的高温高压过热制冷剂蒸气,通过金属壁管和(或)翅片放出热量给冷凝器外的空气,从而使过热气态制冷剂冷凝成高温高压的液体的换热设备。进液管:冷凝器和节流膨胀机构连接管路,高压管。制冷剂流向从冷凝器到节流膨胀机构。节流膨胀结构:在整个系统中起着节流、降压作用,是整个系统中高压和低压的分界部件。蒸发器:是经节流膨胀结构节流后的低温低压液态制冷剂,在其中吸热气化达到制冷效果的设备。吸气管路:蒸发器和压缩机的连接管路。制冷剂流向从蒸发器到压缩机。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
汽车空调系统主要有以下几个部件组成:汽车空调压缩机、冷凝器、节流膨胀结构、蒸发器、管路。汽车空调压缩机:是汽车制冷系统的心脏,是推动制冷剂在制冷系统中不断循环的动力源。排气管路:压缩机和冷凝器的连接管路,高压管。制冷剂流向从压缩机到冷凝器。冷凝器:将压缩机排出的高温高压过热制冷剂蒸气,通过金属壁管和(或)翅片放出热量给冷凝器外的空气,从而使过热气态制冷剂冷凝成高温高压的液体的换热设备。进液管:冷凝器和节流膨胀机构连接管路,高压管。制冷剂流向从冷凝器到节流膨胀机构。节流膨胀结构:在整个系统中起着节流、降压作用,是整个系统中高压和低压的分界部件。蒸发器:是经节流膨胀结构节流后的低温低压液态制冷剂,在其中吸热气化达到制冷效果的设备。吸气管路:蒸发器和压缩机的连接管路。制冷剂流向从蒸发器到压缩机
匿名用户
汽车空调的主要组成部分有:空调机、制冷剂储存器、管路、冷凝器组成的。你要问的是不是操作部分,也就是车内的开关一类的。
车内控制部分主要有,空调开关(一般上面标有c)冷热风转换开关(一般是半边蓝色半边红色)风速开关最后就是出风口调节开关(可以转换出风口的位置)
匿名用户
空调系统主要就是,冷泵(泵冷媒),冷凝器(散热),蒸发器(转将冷媒转化),干燥瓶(过滤作用)