请高手帮忙,急急急。谢谢

设k,a是实数,关于x的方程l2x-1l=k(x-a)+a对于一切值都有解,求实数a的取值范围。... 设k,a是实数,关于x的方程l 2x-1 l=k(x-a)+a对于一切值都有解,求实数a的取值范围。 展开
泪笑2998
y=|2x-1|表示以(1/2,0)为顶点开口向上的V型曲线.
y=k(x-a)+a表示经过(a,a)的所有直线(除去垂直于x轴的那条).
这样如果(a,a)在V的外部,那么至少存在k=2或-2中的一个使两曲线无交点.
故(a,a)只能在V内部或其边界上.这样首先a>=0其次a>=2a-1且a>=-2a+1
所以1/3<a<=1

明教为您解答,
如若满意,请点击[满意答案];如若您有不满意之处,请指出,我一定改正!
希望还您一个正确答复!
祝您学业进步!
SmartProxy