关于蝉的故事

谁能告诉我关于蝉的故事,不要长的... 谁能告诉我关于蝉的故事,不要长的 展开
匿名用户
那天,一位山东的同事拿来了一袋“油爆知了”,眼瞧着就象是盘丝洞里那帮妖精们的晚宴,同事一边津津有味的吃着,一边讲述起知了的故事。
他说,这是母亲自己做的。啊,你妈还能上树捉知了(蝉)啊!他一口差点呛着了,不要着急,听我慢慢说嘛!这种大小的知了其实是知了的卵下到地下,侵浸了三年的树汁,才会出土,爬上树来,这就是在树的半腰收集再加工而成的。那如果不被抓他们又能活多久呢?大约二十来天吧,同事平静的把知了仍进嘴里,嚼的噶蹦作响。
一下子有了些晕旋的感觉。我不是块学生物的料,也不知道他的生命是否真是这样,可三年的等待,只为了二十多天的歌唱。然后产卵,然后死去,这对谁而言,好象都太残酷了点。乡下的夏天,仿佛就是知了的世界,白天,黑夜,没完没了,我竟不晓得这样的声音原来是他们所期待了一生的!人的一生有多久能有多少人愿意花去多少时间去等待?!佛家的观点来看,生又何欢,死又何哀,本无一物,不染尘埃。可能是所学专业的关系,也早就淡漠了生命的轮回,就象银行的出纳看惯了成堆的钞票吧。每一个我喜欢或不喜欢的生命其实都来之不易,与你擦肩而过的每一张漠然的面孔,也许都是可歌可泣的。这个世界依旧是美丽而充满生机的,慈悲的上苍啊,你看见或看不见的地方,毕竟还有那么多的生命在孕育,在努力,在憧憬着,哪怕就为了瞬间的热闹和辉煌。
传说中,有种鸟儿,他一生只歌唱一次。他一辈子都在寻找,都在飞翔。最后,他停了下来,把自己钉在了一株荆棘上,于是,他开始放声歌唱,荆棘深深的刺进他的心脏,然而,他的歌声却越发响亮。一直唱着唱着,直到流尽最后一滴血。——只是传说吧,毕竟没有人听过那样的歌声,可是竟然还有这样的知了,不是传说,就在我们身边,就在我的面前,晒干了,油炸过,等待着被人捡起,仍进嘴里……
匿名用户

小思

今年,蝉鸣得早。杜鹃花还没零落,就听见断续的蝉声了。近月来,窗外蝉更知知不休,使事忙的人听了很烦。
一天,在树下拾得一只病蝉,透明的翅收敛了,身躯微微颤动,没有声响。它就是曾知知不休地在树上过日子的小东西。那么小,却那么响,竟响彻一个夏天!曾这样问:何必聒聒?那只不过是夏天罢了!
朋友说:知道吗?它等了17年,才等到一个夏天。就只有这个夏天,它从泥土中出来,从幼虫成长过来。等秋风一吹,它的生命就完结了。
17年埋在泥中,出来就活一个夏天,为什么呢?
朋友说:那本来的生活历程就是这样。它为了生命延续,必须好好活着。哪管是90年,90天,都不过要好好的活过。
哦!那是蝉的生命意义!
斜阳里,想起秋风颜色,就宽恕了那烦人的聒聒!

1980年6月23日
匿名用户
蝉只可以活一个夏天。
匿名用户
美国印第安纳州的布鲁尼顿的一种蝉,幼虫会在土中生活长达十七年,才爬出地面羽化!在短短的6、7天内出10亿只以上,但成虫寿命通常只有两三周,只吃些水分树汁维持生命,在尽情歌唱之后,交尾死亡。然后再等待下一个17年的到来,这样做的好处就是,一般的天敌没有能够生活那么久的。
全世界只有在这个地方,十七年蝉每隔十七年会给出一个骇人的壮观景象.数10亿的虫子从地里爬出来爬到树上,然后抓紧树皮,蜕皮羽化。