常德的经济发展情况?

匿名用户
一、概述

(一)现状概况

常棵市位于湖南省西北部,沅水下游和澧水中下游,东滨洞庭,南通长沙,西连黔川,北临鄂西。市域地处亚热带季风涅润气候区,洞庭湖平原。地势西高东低.兼备平湖,丘岗、山地地形特征。全市现辖两区、一市、六县,面积18190平方公里,1998年底户藉人口595.03万人,国内生产总值303.7亿元,居全省第三位。常德市中心城区由江北城区、江南城区、德山开发区三片组成,至98年底,三片建成区面积48. 25平方公里,城市人口47. 25万人。其中江北城区为常德市的政治、经济、文化中心,建设用地面积31.12平方公里,城市人口 29.76万人;江南城区为鼎城区政府所在地,建设用地面积9.35万平方公里,城市人口8.76万人;德山开发区为常德市的主要工业基地,建设用地面积10.44平方公里,城市人口8.73万人.

(二)规划期限

近期2005年,远期2020年,远景2020年后30-50年。

(三)规划区范围

本次规范确定的城市规划区范围为:江北地区、武陵镇、德山开发区、柳叶湖旅游度假区、护城乡、东郊乡、东江乡、河伏镇、丹洲乡、南坪岗乡、芦荻山乡、灌溪镇、白鹤山乡、斗姆湖镇、石门桥镇,太阳山林场,总面积约638平方公里。

二、市域城镇体系规划

(一)区位条件

常德市域自然条件优越,交通便捷,地处我国“东靠西移”战略的中间地带,是长江流域经济发达的上海、江苏与相对落后的云、贵、川的过渡区,它既受以广州、深圳、香港为中心的南中国经济圈的辐射影响,也是湘西北汇入长沙经济带的必经通道。

(二)城镇发展战略与布局

常德市跨世纪的城镇发展战略为:强化中心城市,加强县城建设,积极发展中心镇。城镇发展布局将在现有基础上形成“一个中心,两大城市群,三条轴线,四类空间,五个等级”的战略布局。一个中心即以常德市城区为市域中心城市;两大城市群是以石门为核心的西北城市群和以津市、澧县为核心的东北城市群;三条轴线指南部发展轴(319国道、石长铁路、长常高速公路沿线)、北部发展轴(从津市、澧县沿澧水流域到石门)和中部发展轴(207国道、石长线和1836省道沿线);四类空间是以常德市城区为中心的大都市区,以各城镇发展为依托的城镇密集区,以交通干线和沿线重要城镇为骨干的城镇点轴发展区和西部山区的城镇点状发展区;五个等级是指中心械市——次中心城市——县城一一中心镇———般镇的五级城镇体系结构。

(三)总体发展目标

20l0年全市国内生产总值实现6O0亿元左右,2020年达到1500亿元左右,人均GDP超过20000元。建立—个适宜常德市社会经济发展要求,等级规模完善,空间市局合理,功能组织协调的城镇体系结构。城市化水平,2010年:40%,2020年:50%。

三、中心城区总体规划

(一)城市发展战略

大力加强基础设施的建设与经营环境的改善,加强城市建设力度;发挥中心城市的凝聚力,促进经济发展;大力发展旅游业,培育新的经济增长点坚持可持续发展战略,保护环境,塑造有特色的宜人的现代