四川十大名菜

四川到底有哪些名菜... 四川到底有哪些名菜 展开
Fan_God

1.回锅肉

回锅肉一直被认为是川菜之首,川菜之化身,提到川菜文化必然想到回锅肉。回锅肉是汉族特色菜肴。如果说随便在四川搞做个调查,选举“川菜之王”,那么回锅肉绝对是以压倒性的优势获胜。

2.宫保鸡丁

宫保鸡丁,是一道闻名中外的特色传统名菜,在川菜文化中,宫保鸡丁可谓享誉盛名。该菜式的起源与鲁菜中的酱爆鸡丁,和贵州菜的胡辣子鸡丁有关,后被清朝山东巡抚、四川总督丁宝桢改良发扬,形成了一道新菜式——宫保鸡丁。

3.夫妻肺片

夫妻肺片是四川名菜, 通常以牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉为主料,一份好吃的 夫妻肺片,不仅制作精细,色泽美观,质嫩味鲜,麻辣浓香,而且还能适合多数人的口味,是一道非常好吃的美味。

4.毛血旺

20世纪40年代,沙坪坝磁器口古镇水码头有一王姓屠夫每天把卖肉剩下的杂碎,以低价处理。王的媳妇张氏觉得可惜,于是当街卖起杂碎汤的小摊,在一个偶然机会,张氏在杂碎汤里直接放入鲜生猪血旺,发现血旺越煮越嫩,味道更鲜。这道菜是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺。“

5.麻婆豆腐

麻婆豆腐也称为陈麻婆豆腐,是四川省地方传统名菜之一。制作原料主要有豆腐、肉末、辣椒和花椒等。麻婆豆腐始创于清代同治年间,由成都万福桥“陈兴盛饭铺”老板娘陈刘氏所创。吃起来具有麻、辣、烫、嫩、酥、香、鲜等风味,突出了川菜“麻辣”的特点。

ss22433

四川有宫爆鸡丁,干烧鱼,回锅肉,麻婆豆腐,夫妻肺片等名菜。具体介绍如下:

1、宫保鸡丁。是一道闻名中外的特色传统名菜。鲁菜、川菜、贵州菜中都有收录,原料、做法有差别。其做法是选用鸡肉为主料,只需佐以花生米,黄瓜,辣椒等辅料直接烹制就成。

2、干烧鱼。是川菜风味较浓的一个菜,它颜色红亮、味道咸鲜带辣回甜,是鱼类菜的佼佼者。干烧鱼的材料为鲤鱼一条,川盐料酒,猪肥瘦肉末姜,蒜和泡辣椒,酱油,白糖,胡椒面,葱备适量。

3、回锅肉。是一种烹调猪肉的四川传统菜式,属于川菜系列。制作原料主要有猪肉、青椒、蒜苗等,口味独特。此外,回锅肉的配料各有不同,除了蒜苗还可以用彩椒,洋葱,韭菜,锅盔等来制作回锅肉,每家都有自己的秘方。

4、麻婆豆腐。始创于清朝同治元年(1862年),开创于成都外北万福桥边。主要原料为配料和豆腐,材料主要有豆腐,牛肉末,辣椒和花椒等。制作麻婆豆腐时,油必用花生油,肉则不拘牛猪。

5、夫妻肺片。是一道四川成都名菜,由郭朝华和张田政夫妻创制而成。通常以牛头皮,牛心,牛舌,牛肚,牛肉为主料,进行卤制,而后切片。此外,卤肉的汤汁不需要倒掉,过滤后入冰箱冷冻,下次可当老卤汁用。

川菜是以成都、重庆两个地方菜为代表,选料讲究,规格划一,层次分明,鲜明协调。

参考资料:百度百科-川菜

出木杉丶英才

1.回锅肉

回锅肉一直被认为是川菜之首,川菜之化身,提到川菜文化必然想到回锅肉。回锅肉是汉族特色菜肴。如果说随便在四川搞做个调查,选举“川菜之王”,那么回锅肉绝对是以压倒性的优势获胜。

2.宫保鸡丁

宫保鸡丁,是一道闻名中外的特色传统名菜,在川菜文化中,宫保鸡丁可谓享誉盛名。该菜式的起源与鲁菜中的酱爆鸡丁,和贵州菜的胡辣子鸡丁有关,后被清朝山东巡抚、四川总督丁宝桢改良发扬,形成了一道新菜式——宫保鸡丁。

3.夫妻肺片

夫妻肺片是四川名菜, 通常以牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉为主料,一份好吃的 夫妻肺片,不仅制作精细,色泽美观,质嫩味鲜,麻辣浓香,而且还能适合多数人的口味,是一道非常好吃的美味。

4.毛血旺

20世纪40年代,沙坪坝磁器口古镇水码头有一王姓屠夫每天把卖肉剩下的杂碎,以低价处理。王的媳妇张氏觉得可惜,于是当街卖起杂碎汤的小摊,在一个偶然机会,张氏在杂碎汤里直接放入鲜生猪血旺,发现血旺越煮越嫩,味道更鲜。这道菜是将生血旺现烫现吃,遂取名毛血旺。“

5.麻婆豆腐

麻婆豆腐也称为陈麻婆豆腐,是四川省地方传统名菜之一。制作原料主要有豆腐、肉末、辣椒和花椒等。麻婆豆腐始创于清代同治年间,由成都万福桥“陈兴盛饭铺”老板娘陈刘氏所创。吃起来具有麻、辣、烫、嫩、酥、香、鲜等风味,突出了川菜“麻辣”的特点。

安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校

川菜代表菜品有鱼香肉丝、宫保鸡丁、水煮肉片、夫妻肺片、麻婆豆腐等。

1、鱼香肉丝

鱼香肉丝是四川的一道特色名菜,该菜品以泡辣椒、子姜、大蒜、糖和醋炒制猪里脊肉丝而成,由民国时期的一位川菜大厨所创制,相传灵感来自泡椒肉丝。鱼香肉丝其咸鲜酸甜兼备,葱姜蒜香浓郁,其味是调味品调制而成。

2、宫保鸡丁

该菜式的起源与鲁菜中的酱爆鸡丁、贵州菜中的胡辣子鸡丁有关,后被清朝山东巡抚、四川总督丁宝桢改良发扬,形成了一道新菜式——宫保鸡丁,并流传,此道菜也被归纳为北京宫廷菜。之后宫保鸡丁也流传到国外。

3、水煮肉片

水煮肉片是以猪里脊肉为主料的一道地方新创名菜,起源于自贡,发扬于西南,属于川菜中著名的家常菜。水煮肉片肉味香辣,软嫩,易嚼。吃时肉嫩菜鲜 ,汤红油亮,麻辣味浓,最宜下饭,为家常美食之一;特色是“麻、辣、鲜、香”。

4、夫妻肺片

夫妻肺片是四川省成都市的一道传统名菜,属于川菜系。该菜品由郭朝华、张田政夫妻创制而成,其制作精细,色泽美观,质嫩味鲜,麻辣浓香,非常适口。

5、麻婆豆腐

麻婆豆腐属于川菜,此菜成菜麻、辣、鲜、香、烫、翠、嫩、酥,将川菜麻辣味型的特点展现的淋漓尽致,如今,麻婆豆腐远渡重洋,在美国、加拿大、英国、法国、越南、新加坡、马来西亚、日本、澳大利亚等国安家落户,从一味家常小菜一跃而登上大雅之堂,成了国际名菜。

真不干正事
1.鲜椒嫩仔鸡 2.香辣虾 3.恋爱豆腐 4.沸腾羊肉 5.酸辣汤 6.辣椒蟹 7.小葱烧财鱼 8.红烧牛腩 9.肥肠豆花 10.麻辣猪肝 11.正宗重庆辣子鸡 12.干煸牛肉丝 13.菜鱼香肉丝 14.有"干煸牛肉丝"、"水煮牛肉"、"宫爆鸡丁"、"麻婆豆腐"、"酸菜鱼"等。