帮忙一下3,4,5题怎么做,谢谢

赋格的肆扰与四度创作

第三题
做这种题步骤是,先判断该音程是哪种音程,然后想一下自然大调里有几个这种音程,分别位于哪个音级上,最后对号入座得出答案。以第一个为例。F-A是大三度音程,自然大调里有三个大三度音程,分别是在三个正音级上构成的,所以分别令F为三个正音级,便得出答案。令F为第一级音,则所属自然大调是F自然大调。令F为第四级音,则所属自然大调是C自然大调。令F为第五级音,则所属自然大调是降B自然大调。
只要上述例子看懂了,后面几个也就会做了,我这里就不给出答案了。这种题看答案没用,关键是你自己能不能做出答案。

第四题
这道题方法和上一题完全一样,只是把自然大调换成了自然小调。以第一个为例,D-A是纯五度音程,自然小调里有六个纯五度,分别位于第一级音、第三级音、第四级音、第五级音、第六级音、第七级音上,所以直接对号入座,得出六个答案:d自然小调、b自然小调、a自然小调、g自然小调、升f自然小调、e自然小调。
剩下的几个完全类似,答案我就略去了。

第五题
音程的解决就是不稳定音级进行到稳定音级的过程。解决时要就近解决。
1、G本身就是稳定音级,所以不动,距F最近的稳定音级是E,所以F解决到E。
2、降B是第六级音,解决到距其最近的第五级音A,对于G来说,它与第三级音和第五级音的距离一样,但第三级音比第五级音更稳定,所以G解决到第三级音F。
3、中国民族调式中最简单的情况下,稳定音级是第一级音、第四级音、第五级音(如果第四级音或第五级音是偏音,则稳定音级就只有俩了),降B宫调中F本身就是稳定音级,而G则解决到距其最近的稳定音级F。
4、B本身是稳定音级,由于主音比第三级音更稳定,所以A解决到主音G。
5、C本身是稳定音级,导音升G显然解决到主音A。
6、F本身是稳定音级,G解决到距其最近的稳定音级F。
7、G本身是稳定音级,导音升D显然解决到主音E。

还有什么疑问可以再问我。
来自:求助得到的回答