下图是某高等生物细胞局部结构模式图.下列相关叙述中不正确的是

A、如果1代表Y染色体,则形成该细胞的场所是精巢B、该生物的细胞中,染色体最多有8条C、要鉴定图中1的主要成分,理论上选用的鉴定试剂是双缩脲试剂和甲基绿D、如果a上某点有... A、如果1代表Y染色体,则形成该细胞的场所是精巢
B、该生物的细胞中,染色体最多有8条
C、要鉴定图中1的主要成分,理论上选用的鉴定试剂是双缩脲试剂和甲基绿
D、如果a上某点有基因B,a’上相应位点的基因是b,发生这种变化的原因可能是基因突变
求详解
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

答案是:B。

  A正确,这是一个减数第二次分裂的图像,如果如果1代表Y染色体,则该动物就是雄性的,此细胞就应该是次级精母细胞,所以形成该细胞的场所是精巢;
  B错,该图是减二图像,分完后形成的配子中有4条染色体,所以该生物体细胞中染色体正常情况下是8条,但体细胞有丝分裂的后期,染色体可达到16条;
  C正确,图中的主要成分是蛋白质和DNA,所以可用双缩脲试剂和甲基绿检测;
  D正确,如果a上某点有基因B,a’上相应位点的基因是b,发生这种变化的原因可能是基因突变,也可能是交叉互换,但此选项说可能是发生了基因突变,所以此项是正确的,确实有这个可能。
上海宇玫博生物科技有限公司