电脑做系统的步骤

匿名用户
有多种安装方法,介绍三种基本安装方法供你参考光驱装XP系统
第一步,设置光启:
设置方法:
1.启动计算机,并按住DEL键不放,直到出现BIOS设置窗口(通常为蓝色背景,黄色英文字)。
2.选择并进入第二项,“BIOS SETUP”(BIOS设置)。在里面找到包含BOOT文字的项或组,并找到依次排列的“FIRST”“SECEND”“THIRD”三项,分别代表“第一项启动”“第二项启动”和“第三项启动”。这里我们按顺序依次设置为“光驱”“软驱”“硬盘”即可。(如在这一页没有见到这三项E文,通常BOOT右边的选项菜单为“SETUP”,这时按回车进入即可看到了)应该选择“FIRST”敲回车键,在出来的子菜单选择CD-ROM。再按回车键
3.选择好启动方式后,按F10键,出现E文对话框,按“Y”键(可省略),并回车,计算机自动重启,证明更改的设置生效了。
第二步,从光盘安装XP系统
在重启之前放入XP安装光盘,在看到屏幕底部出现CD字样的时候,按回车键。才能实现光启,否则计算机开始读取硬盘,也就是跳过光启从硬盘启动了。
接着按提示安装即可。
从硬盘装系统
有两种安装法
一.你可先在其它分区(如D,E,F)安装一个系统,系统重起后先进入刚刚安装的系统,进入后你可以手动删除C盘中的Donuments and Settings 和Program Files 这两个目录,再试试能不能删除WINDOWS 这个目录,如不行就不删除,这时你可进行安装了,(当然你的硬盘上必需有系统存在,如果是ISO镜象文件,你必须先解压或安张一个虚拟光驱),在安装时你最好进入I386目录中运行WINNT32.EXE文件,选全新安装,等第一次重起后,问你安在哪里时,你则选WINDOWS 它就回自动删除WINDOWS 目录中的文件再进行安装.直到结束.
除了前面说的外,还可用WINPE 来安装系统,安装前,先装上WINPE,再重启系统,进入WINPE 下,这时你就可以对C盘进行格式化了,之后必须马上进行安装(不能重启动),等拷贝完文件后再起动就没关系了.其它安装方法同第一种.
U盘装系统(1G以上的)
准备工作:
1.下载“USBOOT1.70”软件。
2.下载系统ISO解压后待用。
3.如果ISO文件里没有GHOST.EXE文件,请下载。
4.找到“*.GHO”(600M左右)所处位置,记好。
5.制作U盘启动盘:,插上U盘,然后运行USBOOT1.70:
①选中你的U盘;
②点击选择工作模式;
③强烈建议选择ZIP模式!HDD模式和FDD模式建议在ZIP模式不能正常工作时再试用;ZIP模式是指把U盘模拟成ZIP驱动器模式,启动后U盘的盘符是AHDD模式是指把U盘模拟成硬盘模式;特别注意:如果选择了HDD模式,那么这个启动U盘启动后的盘符是C,在对启动分区进行操作时就容易产生很多问题,比如:装系统时安装程序会把启动文件写到U盘而不是你硬盘的启动分区!导致系统安装失败。所以请尽量先选择ZIP模式。FDD模式是指把U盘模拟成软驱模式,启动后U盘的盘符是A,这个模式的U盘在一些支持USB-FDD启动的机器上启动时会找不到U盘。
④点击《开始》,开始制作。
⑤出现对话框时,确保你的U盘中数据已没用,再选择《是》。
⑥启动盘制作时出现的提示,请按正常程序拔下U盘:Win9x系统:可直接拔下U盘,Win2000、XP、2003系统:请双击任务栏右侧内的《安全删除硬件》图标,正常卸载U盘。
⑦请再次插上U盘
⑧稍后就会出现下面这个成功的提示,说明你的U盘目前已经是可启动基本DOS的了,点击右上角的 关闭USBOOT。
6.把ISO解压文件复制到U盘根目录,如果ISO文件里没有GHOST.EXE文件也把GHOST.EXE文件复制到U盘的根目录。
***制作dos启动盘时有一个与ISO解压文件相同的文件Autorun.inf,把启动盘里的Autorun.inf文件删除后,再把ISO解压文件复制到U盘。
***电脑公司V9.2的ISO带有GHOST.EXE文件。
***特别提醒,最好用U盘安装,不是所有USB储存设备都可使用。
开始安装
1.打开电脑,在BIOS中将第一启动顺序设置为USB-ZIP或USB-HDD,按F10保存退出。
2.重启计算机,启动后显示A:\的时候输入ghost.exe--回车--选第一项(Locl)--下拉选第二项(Partition)--再下拉选第三项(From Image)--回车找到*.GHO文件(*.GHO文件大小为600M左右)选中、回车(都选1)......--有yes和no时选no--复制完了拔下U盘--回车(重启计算机完成安装)
主板不同安装方法也不同,再介绍一种安装方法
U盘启动dos从硬盘中用ghost安装系统
准备工作:
1.先下载GHOTS,把它放到D盘(非系统分区)里面。
2.再下载ISO系统文件,解压
***注意下载GHO格式的,也放到D盘(非系统分区)。
3.制作启动U盘(同上)
开始安装
1.打开电脑,在BIOS中将第一启动顺序设置为USB-ZIP或USB-HDD,按F10保存退出。
2.重启计算机,启动后在提示符显示A:\的时候输入D:回车进入D盘目录。
再输入GHOST.EXE回车即可运行GHOST。
在GHOST界面中用TAB键将光标移到Local项上,再选中Partition子菜单,再在下面选中From Image回车,在随后出现的界面中用Tab键移到最上边,按向下的方向键,选中D盘,回车,再选择你所下载的扩展名为GHO的文件,回车。
接下来选择第几个硬盘,直接回车即可,接下来选择分区,选中第一个即可,回车,用Tab键将光标移到OK项上回车,接下来会出现一个菜单,不管它直接回车即可开始复制了,复制完后重启接着自动完成安装
万事胜意WWW

先想好要将系统装在哪个盘,然后将该盘整理。

1、这里所说的整理,就是将有用的文件放到另一个盘中保存起来,以防格式化的时候误删掉。还有就是如果你的机器硬件驱动盘找不到了,建议使用工具软件将驱动保存下来。Windows优化大师可以做到这点。

2、需要注意的就是,“我的文档”里的东西都算C盘里的东西,别忘了保存它里面的文件。 至于收藏夹等的路径因系统不同而不同。一般在C:\Documents and Settings下面有一个以你机器登陆名命名的文件夹,打开后就会看到收藏夹,复制到别的盘即可。

3、设置光启: 所谓光启,意思就是计算机在启动的时候首先读光驱,这样的话如果光驱中有具有光启功能的光盘就可以赶在硬盘启动之前读取出来(比如从光盘安装系统的时候)。

4、从光盘安装XP系统:在重启之前放入XP安装光盘,在看到屏幕底部出现CD字样的时候,按回车键。才能实现光启,否则计算机开始读取硬盘,也就是跳过光启从硬盘启动了。XP系统盘光启之后便是蓝色背景的安装界面,这时系统会自动分析计算机信息,不需要任何操作,直到显示器屏幕变黑一下,随后出现蓝色背景的中文界面。

因为你所以我Z
??1. 将光驱设为第一启动。启动计算机,按住DEL键不放,直到出现BIOS设置窗口。选择进入第二项,“BIOS SETUP”(BIOS设置)。在里面找到BootSequence (有的是First BIOS Device),通过PgUp 或PgDn选择CD-ROM。按Esc,再按F10键,出现对话框,按“Y”键,回车,保存设置。
??2、将XP安装光盘插入光驱,重启,在看到屏幕底部出现CD……字样的时候,及时按回车键,否则计算机跳过光启从硬盘启动了。XP系统盘光启之后便是开始安装程序、复制文件、加载硬件驱动进到安装向导中文界面。
请注意,以下只要按导向安装要求操作,即能顺利完成安装任务。
??以下大大致是:XP系统协议、目标磁盘、格式化分区、复制文件、输入序列号和计算机信息、回车等,重启后即进入XP桌面。
3、这时的桌面只有回收站快捷图标和任务栏,在桌面上单击鼠标右键,选择“属性”--“显示”--“自定义桌面”项,勾选“我的电脑”、“网上邻居”等,“确定”,返回桌面。
4、试运行一下是否正常,如无声或显示不正常,右键单击“我的电脑”,选择“属性”--“硬件--“设备管理器”—前面出现黄色问号或叹号的选项代表未识别、未安装驱动程序的硬件,右击选择“重新安装驱动程序”,放入相应当驱动光盘,选择“自动安装”,系统会自动识别对应当驱动程序并安装完成。
用以上方法直到前面的“问号”全部消失为止。需要装的驱动一般有显卡、声卡、网卡、猫等驱动。
5、对系统的一些优化设置。
(1) 右键单击屏幕,选择“属性”。点击“外观”标签,在“外观与按钮”的下拉菜单中选择“Windows经典样式”,然后在“设置”标签里,按个人喜好调整屏幕分辨率大写,一般为1024×768。如果你用的是普通CRT显示器,需要再点“监视器”标签,将“屏幕刷新频率”调整至“75--85赫兹”,确定。
(2) 右键单击任务栏,选择“属性”,在“任务栏”标签项中将“显示快速启动”前的复选框选中。然后再点击“「开始」菜单”标签,将菜单类改成“经典「开始」菜单”,“确定”。
(3) 右键单击我的电脑,选择“高级”标签。单击性能项里的“设置”按钮。在视觉效果项里先点击“调整为最佳性能”,然后在下面的复选项里选中“在文件夹中使用常见任务”。然后再点“视觉效果”旁边的“高级”标签,在“虚拟内存”处点“设置”按钮。在打开的属性框里,先将光标定位在C盘,点击下面的“无分页文件”,然后再点击D盘,在自定义大小里输入相应数值,点旁边的“设置”按钮,再点击确定。虚拟内存的设置,一般情况为物理内存的1.5--3倍。
(4)设置网络连接,开始 –连接到—显示所有连接—右击本地连接—属性—在打开的对话框中设置。
6、装杀毒软件及常用软件。
匿名用户
电脑有三种做系统方法
1、下载WINDOWS原版的系统,进行装机,但是对小白来说是很难的,因为各种设置、驱动、硬盘分区、解决各种运行库等问题,至少要装很多比如:NET、C++等运行库,否则的话很多软件游戏都不能运行,打印机等外接设备的驱动也不能用。所以我们不多说了,有专业技术基础的也不会问这个问题了。
2、U启动做系统,这个虽然使用很广泛,但是也需要一定的技术基础,唯一的好处是可以自己进行硬盘分区,和一些简单的技术性设置。如果是自己家里的电脑并且对电脑知识了解的比较多,那就可以用这个方法,如果是只会办公打字玩游戏的水平那也不推荐这个。网上有很多U启动的做系统方法和教程,搜索一下照着做就行,但是新手的话至少也得忙一天才能把每个步骤研究明白。
3、傻瓜式GHost方法。网上有很多傻瓜式GHost做系统方法。只要将系统镜像文件下载到本地就可以了,镜像文件可以用RAR解压文件解压出来,然后运行做系统的文件,本地就可以做了。无需联网,无需各种繁琐驱动,这些系统都是电脑公司为了批量装机而进行封装的系统,基本都是一键搞定。这个适合小白使用。但是也有弊端,就是整个做系统的过程无法人工干预各种选项设置,对于一些家用电脑的话可以这么做。基本常用设置都是按照大众化需求的。如果是办公环境要求比较强的就不推荐这个了,最好还是用U启动,费点精力研究下,还是值得的。
流血拳头
一、光盘安装系统首先需要设置bios光盘启动,具体步骤如下:
1、启动电脑之后,在提示“Press DEL to run Setup”的地方,按键盘上的Del键:
2、选择bios功能,优先启动权,设置为光驱。
3、设置后按F10保存退出。

二、安装系统。
1、双击打开一键ghost恢复工具,选择“还原分区”,映像路径选择win7.gho文件,选择系统要还原的位置,比如C盘,或者根据磁盘容量选择安装位置,点击确定;

2、弹出对话框,点击是,立即重启进行计算机还原,如果提示没有找到ghost32/ghost64,
3、这时候电脑自动重启,启动菜单多出Onekey Ghost选项,电脑会自动选择这个选项进入;
4、操作完成后,电脑自动重启,继续执行win7系统安装和配置过程;