业务员的基本要求

飘零下线
知道合伙人教育行家
参加工作2年来,时刻以全心全意为人民服务的宗旨,刻苦学习勤奋工作,高度的责任感、使命感和强烈的事业心

  一、业务员职业要求:
  1、根据统一要求着装:
  作为一名属下及员工,执行规定和要求是毫无条件可讲的。无论什么场合或是活动,只要公司(上级)对着装有统一要求,必须按规定去做。对公司或整体来说这是个形象问题,对个人来说这是个团队观念问题。
  2、根据场合特点着装:
  商务场合,有统一工装时必须着工装,在企业尚未统一服装的情况下尽量着西装,没有西装时也要讲求整洁、严整、利落。非商务场合时的着装应根据其环境、氛围、特点及自己的身份位置等因素来确定。如与领导(客户或是同事)一同外出、一同进餐等场合,穿着可稍随意,尤其是年轻点的男孩女孩,服饰活泼一点、朝气一点,还可能起到烘托场合、活跃气氛以及调节心情的作用。
  3、根据职业特点着装:
  职业、职位的不同,其穿着风格和要求也是有讲究的。一般文员的着装应尽量职业化一些,如是营销人员就可以活泼一点,那样会显得自己更有朝气和活力。一个整体之中,在着装上领导也应身先士卒,绝不能因为自己位置的不同在外在形象上与这个整体格格不入。
  4、根据常规及人们心里着装:
  除统一规定外,其实对着装的审视和评定也是有其潜在标准的。一般情况下,夏季公众场合穿凉鞋时最好要穿袜子,冬季不能穿的过于臃肿。男士头发不能过长,不留胡须或不留长胡须。女士夏季不能穿凉拖,衣着不能太花哨、尤其不能过于裸露。饰品不能滴拉蒜挂,化妆宜化淡妆,用香水时不能过于浓重。无论男士女士指甲不宜过长。
  二、业务员具备基本素质要求:
  1、唯有心正才能行正,唯有行正才有业正,心术不正,一无所成。业务员均应具备以下"四心":--爱心爱的本质是奉献而非索取,任何一位优秀的业务员都应有"菩萨心肠"。业务员不仅要爱自已、爱家人、爱公司、爱客户、爱大家,而且要爱饲料、爱动物。爱心可以化解一切困难与矛盾,是业务员打开客户心灵、赢得市场的金钥匙,是业务员在激烈商战中的护身符,它可帮助业务员解除客户心中的疑惑乃至恐惧,因为人们可以拒绝一切,但决不去拒绝爱心。
  2、信心"人之所以能,是因为相信自己能","困难像弹簧,你弱它就强',信心是"不可能"这一毒素的最好解药。业务员在激烈的竞争面前不仅要承受孤独与寂寞,而且挫折与失败更是家常便饭。业务员要做好充分吃苦,屡败屡战、百折不挠的充分心理准备,累仅仅是身体上的苦,而且更多的是心理上的苦,而且不是"吃"就能成功,吃了苦也不一定能成功。因此,在碰到挫折时,既不要畏惧,也不要回避,不经历风雨,怎么见彩虹,追求成功、追求卓越,经得起风雨的洗礼,永不言败,会勇敢地正视并有信心战胜并超越一切失败,将青春永驻,以无愧于时代,无愧于人民。
  3、恒心人生观积极的人拥有奋发向上、勤奋刻苦,走向成功的恒心;而人生观消极的人拥有的却是自私懒惰,唯利是图,走向毁灭的恒心。两者为达到目的付出的同样是坚持,只不过是前者被人们认为是意志坚强的人,而后者被人们视为意志薄弱者。既然无论走哪条路,都要付出这种坚持到底的恒心。
  三、业务员推销本质:
  1、社会其实就是一个大的关系网,本质上是需求与供应的运动,主要的关系是物质交换所形成的联系,而由于人的个体是完全自私的,所以交换中双方都要得到自己的利益,幸好共赢是存在的,也只有这种关系能稳定的存在,且它也只有通过交换才能实现。
  2、推销员其实就是在客户与公司之间建立联系,可以说是公司为了客户的方便的一项服务,也是为了在竞争中占得先机。在产品的需求与供应的关系建立前,先靠业务员创造出一个附加的利益关系,再靠这个关系达成上面的那个关系。附加的关系可以是很多样的形式了,客户需什么就提供什么,比如需要钱,需要关心爱护,需要一本书,需要花言巧语,需要朋友,需要自己小孩要的一个玩具,需要性(不可随意满足),需要发泄等。
匿名用户
如何做好营销
一、“营销顶尖高手”一定是心态较好的人。 “一切成功都源于好的心态”。好的心态一定是积极的心态。有这样一个问题:“怎样移动富士山”? 这个问题是比尔。盖茨对那些渴望应聘微软公司的大学毕业生提出的一道面试题。盖茨说,这没有固定的正确答案,我只想了解这些年轻人有没有按正确的思维方式思考问题。 唯一的简单答案就是:如果富士山不过来,我们就过去。 那么怎么获得好的心态呢?  1、用你的行动去影响你的心态。心态决定思想,思想决定观念,观念决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。  2、不要经常说消极的词语。语言对心理上是暗示的。消极的词语必然会带来消极的行为。  3、心怀感激,不要抱怨。要有感恩之心。感恩家人,让我们能够专心的工作;感恩老师,叫我们很多知识;感恩领导,为我们创造了好的工作环境;感恩同事、感恩同学  抱怨除了让人知道你有一些牢骚和不满之外,不会给自己带来加分,只有扣分。抱怨就像是公交车上的“呵欠”,会传染得整个城内呵欠连声,只会让环境越来糟糕,不会起到一点作用。 4、学会自我激励。成功学上要求人每天对自己说“我是最优秀的”来激励自己,也是同样的道理。 “高手”不会因一时的成功而沾沾自喜,不会因暂时的失败而气馁自弃;心态好的人干起事来有动力,对待问题的态度就会乐观;对于心态好的人来说,太阳每天都是新的;你很少听到他抱怨,他解决问题的方法永远比困难多;当别人眼里都是困难的时候,他却总能透过问题看得到机会
第二“营销顶尖高手”一定是勤奋,爱学习、善总结的营销员。  离开了勤奋,永远不可能成功。英语里有“no pains,no gains”(不劳无获);古语里有“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”。看看身边业绩好的人,哪个是懒蛋?所以,如果你想成为“顶尖高手”,最好你先拿“勤”字来组词,并尽力做到。   学习是一种基本的能力。“读书读人读事”。向同事学习,向领导学习,向客户学习,向每一个人的优点学习,你就是集大成者。
第三“营销顶尖高手”一定是个做过多个市场的营销员。  只有做过多个市场的营销员,才能从不同区域市场找到解决问题的规律。也只有做成过多个市场的人,才能说在某一个或几个方面顶尖。能做好一个区域市场的营销员是一个合格的业务员;能做好不同区域市场的营销员是优秀的业务员;能做好不同企业不同区域市场的营销员就是“营销顶尖高手”;能管理好不同行业不同企业的不同区域市场的人是营销专家。   第四“营销顶尖高手”一定是个擅长沟通的人。“没有沟通,就没有营销。”
第五“营销顶尖高手”一定是有激情有活力的营销员。激情能够感染人,激情能够传递。
第六“营销顶尖高手”不相信经验,只相信主动。
第七“营销顶尖高手”大多是厚积薄发型的。
第八顶尖营销高手”是非常有“悟”性的。悟性就是那客户谈判时的最关键的一句话,是促销策划时的一现灵感,是铺货时的卖点提炼,是终端销售时的“临门一脚”。