"车载信息服务具有哪些特点? "

wangqili021
车载信息系统是近几年才出现的概念,它是运用计算机、卫星定位、通讯、控制等技术来提供安全、环保及舒适性功能和服务的汽车电子设备,它是智能汽车的组成部分,也叫汽车电子装置。车载信息系统包括汽车电脑、智能导航仪、行车记录仪、车载多媒体等等。 随着新技术的发展,汽车将不再是孤立的单元,而是成为活动的网络节点。车载信息系统在车内可以构成独立的网络,同时它也是世界网络的一个节点,因此可以提供许多相应的服务。从计算机领域看,汽车车载信息系统是一个移动的计算平台(汽车计算平台这个概念是国家信息产业部提出的)。 从服务对象来看,车载信息服务系统涵盖人、车、社会的和谐统一。车载信息系统被划分4个层面,从高到低依次是客户层、服务层、通讯层和车载层。 服务层注重人、社会、车的统一,它把这三方面的服务提供给最终用户。服务层是一个服务解决方案的提供层,各运营商面对不同的用户需求把各种车载产品和数据服务网络进行有机结合,向用户提供有特色的、个性化的服务。 通讯层是把车载和服务结合起来的纽带,无线通讯技术将会为车载通讯带来更多的变化。车载层是所谓的各种车载导航、车载监控终端,它分为两种:一种具备通讯功能;另一种则不具备,包括车载监控以及在中国逐渐起步的自主导航。未来,车载监控、自主导航必定要与国外的Telematics技术统一起来,为用户提供更加丰富多彩的服务。
day嘎嘣脆丶
知道合伙人宠物行家
学生;

  特点
  1、车载信息系统在车内可以构成独立的网络,同时它也是世界网络的一个节点,因此可以提供许多相应的服务。

  2、从计算机领域看,汽车车载信息系统是一个移动的计算平台(汽车计算平台这个概念是国家信息产业部提出的)。

  3、从服务对象来看,车载信息服务系统涵盖人、车、社会的和谐统一。

  4、服务层注重人、社会、车的统一,它把这三方面的服务提供给最终用户。

  5、通讯层是把车载和服务结合起来的纽带,无线通讯技术将会为车载通讯带来更多的变化。

  主要作用

  1.全球卫星定位追踪,时时跟踪定位,定时定位;
  2.电子围栏:设备进入或离开围栏,用户手机可收到告警及设备的位置信息;
  3.车辆防盗:设防状态下,车辆若有异常,设备会发出告警至用户手机;
  4.历史轨迹:用户通过网络服务平台查询设备在任一时段的运动轨迹;
  5.远程断油断电:发送远程指令控制车辆断油,设备根据车速智能执行安全熄火命令。