新疆的生态环境问题主要有哪些?如何治理?

我能不能呀

主要生态环境问题有7个

(1)土地沙漠化面积不断扩大

全疆土地面积中有 79.59×104hm2 为荒漠化土地,占全疆土地总面积的 47.7。是我国荒漠化面积最大、分布最广、危害最严重的省区,也是世界严重荒漠化地区之一。干旱少雨、沙漠、土漠、砾漠、盐漠、石漠广布,植被稀疏,无论在自然条件的影响下,还是在人为活动的干扰下,干旱的土地都极易受到风力侵蚀和堆积,成为沙漠化最敏感地区。

(2)水土流失形势总体在加剧

根据不久前完成的全国第二次水土流失遥感调查成果表明,新疆水土流失的总面积约为 103.6×1104hm2,占新疆国土总面积的 62.4。其中,水蚀面积约为 11.5×104hm2,占新疆国土总面积的 6.9,占新疆水土流失总面积的 11.1;风蚀面积约为 92.1×104hm2,占新疆国土总面积的 55.5,占新疆水土流失总面积的 88.9。

(3)盐渍化土壤分布广,面积大

自然地理条件的影响,使新疆盐碱土分布广、面积大,不适当的农业措施等人为因素,往往会造成土壤的次生盐渍化。新疆的耕地,其土壤盐渍化问题是制约农业生产水平提高和人工绿洲健康发展的重要影响因素。

(4)草地面积减少、超载和退化现象严重

新疆天然草地面积 5725.88×104hm2,占全疆国土面积的 34.44,是自治区发展草地畜牧业的物质基础,也是新疆生态环境的一个重要组成。草地面积减少、超载和退化现象严重,已成为当前新疆最突出的生态环境问题之一。  与其相反,新疆的牲畜头数却在迅速增长。

(5)河道断流,湖泊萎缩、干涸,湿地减少

新疆境内有大小河流 570 条,除额尔齐斯河外均为内陆河。半个世纪以来,随着人口增加和农业的发展,大量引水灌溉和拦截水源,使许多河流下游的水量减少或完全断流。

(6)荒漠河岸林和灌木林面积减少,资源植物破坏严重

由于无节制的樵采、无计划的开垦和不合理的水资源利用等原因,塔里木盆地边缘的胡杨林面积迅速减少。

(7)生物多样性受到严重威胁

多年来对甘草、麻黄、肉苁蓉、贝母等药用植物的大量采挖,不仅使资源储量迅速减少,甚至遭到了毁灭性的破坏。

治理办法

近年来,新疆明确提出“环保优先、生态立区”的科学发展理念,坚持资源开发和生态环境发展“两个可持续”总方针。对水源涵养区、饮用水保护区、沙化土地禁封区、风景名胜区、自然生态良好区等生态环境敏感区实行最严格的环保措施,禁止一切资源勘探和开发。

新疆在加强塔里木河干流、哈密东天山等保护区建设和管理的同时,构筑由阿尔泰山地森林、天山草原森林和帕米尔高原—昆仑山—阿尔金山荒漠草原三大生态屏障以及环塔里木盆地、准噶尔盆地边缘绿洲区组成的“三屏两环”生态安全战略格局。

新疆以水资源合理开发和配置为龙头,加大生态环境修复与保护力度,加大重大生态保护工程建设力度,加大环保行政管理工作力度,促进绿洲生态系统和荒漠生态系统、高山生态系统的和谐共生,促进人与环境和谐相处,促进资源开发、经济社会发展、生态环境协调、可持续发展。

小蝴蝶贝贝1
经过对遥感影像图和有关资料的分析后得出我区生态环境变化趋势和后果是:绿洲扩大、沙漠扩展、土地次生盐渍化面积仍在增加;森林覆盖率经历了锐减到提高的过程,但森林林份及生态功能下降的趋势仍未扭转;草地严重退化,草地面积仍在逐年减少;水域缩小,河道断流,湖泊萎缩;农药、化肥、农膜使用量逐年增加,残留地膜对土地的污染日趋严重;矿产开发对土地破坏和水环境污染已逐渐显露;生物多样性保护形势严峻;沙尘暴频发使绿洲内大气降尘量居高不下。?

  调查组认为破坏我区生态环境的原因主要有自然和人为因素。自然因素决定了我区境内各类自然生态系统的生物量低、系统结构简单、稳定性差、易遭受破坏并举难以恢复,表现出生态环境十分脆弱的特征。人为因素有:人们在长期拓展绿洲进程中,缺乏对山区生态系统保护、恢复重要性的认识,更忽视了对荒漠生态系统的保护,不合理、不科学的利用自然资源的经济活动,使我区生态环境仍在恶化;我区长期以来流域规划落后,随意截流引水造成下游水环境状况改变,导致绿洲萎缩、湖泊消失;过度砍伐造成山区天然林资源锐减,对平原荒漠林的破坏也十分严重;人口增长,绿洲扩大,改变着我区水资源的时空分布,常不慎造成下游绿洲区域和局部的生态环境恶化;我区经济实力不足,对历史遗留的生态环境问题和资源开发中引发新的生态退化治理不力;有法不依,执法不严等现象依然存在,对以发展当地经济为由而发生的破坏环境、导致生态环境恶化的案便处理软弱无力;缺乏对干部任期内生态环境保护指标考核,一些地区行政负责人只重视经济指标增长,不重视生态环境质量的变化。

  新疆农药、化肥、农膜使用量逐年增加,其污染程度亦逐年加重。

  1979年发生面积204.91×104hm2 , 成灾面积61.47×104hm2;

  1989年发生面积增至237.91×104hm2, 成灾面积增至71.37×104hm2;

  1999年发生面积增至288.70×104hm2, 成灾面积则增至86.61 ×104hm2。

  农药施用量则由1986年的44.8×104kg增至1992年的81.89×104kg、1999年的127.63×104kg。

  自治区1986年化肥施用总量11289.4×104kg(折纯),1999年51100.2×104kg(折纯)

  不完全统计,1996年地膜栽培面积约93.33×104hm2,各种地膜使用量约6.2×104T。1999年地膜栽培面积133×104hm2,地膜使用量约8.4×104T。2000年我区每年地膜栽培面积达2000多万亩,地膜用量8万多吨残留率按24%计,一年即残留2.02×104T,1995年地膜栽培面积达1140万亩。

  土地利用变化趋势总特点

  从1995-2000年遥感影像解译结果来看, 1995-2000年全疆耕地总面积增加达591.3万亩,近十年间平均每年增加约0.7%;有林地面积少约2.8万亩,灌木林及疏林地面积增加约13.8万亩;天然草地面积减少近1000万亩;水域面积增加;新疆城镇及农村居民点面积增大96万亩,与前期相比增加17.5%,其中城镇增加19.3%,城镇化速度加快;沙漠化面积扩大,主要表现在南疆塔里木盆地绿洲边缘、北疆玛纳河流域北缘等地沙化;盐碱化面积有所增加,主要表现在原绿洲农区土地次生盐碱化,主要分布在塔里木河、玛纳斯河流域。(
追问
请简略回答,只需回答目前存在的问题和治理方法,无需分析
天使的星辰

1󰀁、土地沙化严重
新疆是我国荒漠化面积最大、分布最广,危害最严重的省区,也是世界严重荒漠化地区之一。新疆荒漠化土地面积79.59×10^4km2,占新疆国土面积的47.7%。
2、󰀁土壤盐渍化区域广、面积大
土壤盐渍化问题是制约新疆农业生产水平提高和人工绿洲健康发展的重要因素。20世纪80年代第二次土壤普查时土壤盐渍化面积达122.88∀104hm2,占普查耕地面积的30.13%。其中,轻度盐渍化土壤面积占52.66%,中度占27.87%,重度占19.46%。目前,新疆农区耕地的土地盐碱化现象,虽在逐步减轻,但总体上并未得到根本遏制,仍是农业生产持续发展和绿洲生态安全的障碍因素,也是新疆当前的一个重要生态环境问题.
3、水土流失形势依然严峻
全国第二次水土流失遥感调查成果表明:新疆水土流失的总面积约为103.6×10^4hm2,占新疆国土总面积的62.4%,其中,水蚀面积约为11.5×10^4
hm2,占新疆国土总面积的6.9%,占新疆水土流失总面积的11.1%;风蚀面积约为92.1×10^4hm2,占新疆国土总面积的55.5%,占新疆水土流失总面积的88.9%。

对策:
1 避免过度樵采,利用和开发新能源,保护荒漠边缘的绿洲森林
2 避免过度放牧,减少牲畜数量
3 避免过度开垦,退耕还草