易语言超级列表框 索引和表项项目数值各是什么意思?菜鸟求指导一下 40

岁岁年年相似
索引:是行数,第一行是索引0,一般是表头,如:第0列,序号,第1列,姓名,第2列,工种,第3列,工资.....
索引1,第二行,就是内容了,如10,张三,驾驶员,4000,......
索引2,第三行,13,王五,电焊工,5000,.......
那这个表就是下面的
|序号|姓名| 工种 | 工资|.......
|10 |张三|驾驶员|4000|.......
|13 |王五|电焊工|5000|.......
现在你要问了,这个序号怎么不连续的,就是因为这个序号用的是:表项数值.
现在来插入一行,把原来的索引2,第三行改成索引3,第四行,命令如下:
超级列表框1.插入表项(2,,,,,12)
超级列表框1.置标题(2,0,到文本(超级列表框1.取表项数值(2)))
超级列表框1.置标题(2,1,“李四”)
超级列表框1.置标题(2,2,“车床工”)
超级列表框1.置标题(2,3,“3000”)
......
现在表就变成这样了.
|序号|姓名| 工种 | 工资|.......
|10 |张三|驾驶员|4000|........
|12 |李四|车床工|3000|........
|13 |王五|电焊工|5000|.......

可以这么理解,表项数值是索引补充,表项数值是不变的(但用命令还是能改变的),索引是随着"插入表项"和"删除表项"而变动的.所以表项数值赋值后(但不能是重复的数值),可以查找到该表项的索引.
90后辉煌__掌柜
表项索引是 表项的行数(从0开始的,即第一行是索引0,第二行为索引1)
表项数值是不显示的,是保存在超级列表框的属性中,可以赋值和读取,可以理解为变量一样,不显示只能读写,表项标题就是显示出来的,但是如果超级列表框的类型不是为报表类型的话只能显示一个标题
追问
那这个表项数值究竟是如何应用呢?有没有一个简单的例子。。。
追答
自己动手写一次代码 输出各项参数就可以知道有什么用了
lilei3386
给你个代码,应该有助于你了解:
.版本 2
.支持库 iext
.支持库 spec

.子程序 _按钮1_被单击, , , by lilei3386
.局部变量 位置索引, 整数型
.局部变量 表项数值, 整数型

' 表项数值只是用来标识改表项的,你可以当做是一种身份编号,但是它是可以重复的
位置索引 = 超级列表框1.插入表项 (, , , , , 1397852) ' 插入表项以后,返回改表项的位置索引
超级列表框1.置标题 (位置索引, 0, “张三”) ' 根据位置索引定位到该表项,然后进行修改标题
表项数值 = 超级列表框1.取表项数值 (位置索引) ' 取出该位置的表项里面存放的表项数值
调试输出 (表项数值)