老舍茶馆第二幕中的主要人物形象

人物名字,角色和性格特点... 人物名字,角色和性格特点 展开
筱鸭娱乐

1、王利发

他每天满脸堆笑逢迎来自官僚权贵、外国势力、恶霸、地痞、特务、警察多方面的敲诈滋扰,他心地不坏,却因为地位比赤贫阶层高出一截,对世间的苦难早已熟视无睹。

2、常四爷

他性格耿直,具有正义感和爱国心。常四爷,一个多么希望依靠奋斗来换取国家和个人好前途的中国人,他的悲剧不是来自胆怯、懒惰,而是来自他的落伍了的观念,属于旧时代也属于满族传统的人生观,叫他总以为凭着一身正气和不服输的精神。

第二幕剧情:

民国初年军阀混战时期。这时裕泰茶馆渐趋衰落,茶馆主人王利发积极迎合潮流实行改良,却仍然难以维持下去。

小茶馆展现出一幅兵荒马乱、日益衰败的社会画面:常四爷出狱;康顺子母子逃出宫;拉皮条的刘麻子被稀里糊涂砍了头;两个逃兵想合娶一个老婆。

茶馆生意清淡,面积缩小,苦心经营,试图改良,“改良”后还未开张就厄运临头,特务、巡警、兵痞就接二连三来敲诈勒索,宋恩子、吴祥子摇身一变又成了军阀的走狗

匿名用户
第二幕中主要人物有王利发、常四爷、宋恩子、吴祥子四人,人物性格分别是:王利发:依旧不问世事,虽然脑筋活奋并改良茶馆,但只求温饱,最能表现他性格的就是他店内贴的“莫谈国事”的告示。常四爷:一生正气,人穷志但志不短,依旧嫉恶如仇。宋恩子和吴祥子:做完前清的爪牙,又做军阀时代的走狗,以势欺人。