跨专业考研 以后想当语文老师应该考什么专业?

本人大三下本科专业行政管理和文学一点关系没有。。现在打算考研以后当初中的语文老师之前打算考上海师范大学现当代方向研究生是学硕三年的今天无意翻看他们研究生网的时候发现他们交... 本人大三下 本科专业行政管理 和文学一点关系没有。。现在打算考研以后当初中的语文老师
之前打算考上海师范大学现当代方向研究生 是学硕三年的 今天无意翻看他们研究生网的时候发现他们交流 去中学实习等项目 报名全部要求是研究生学的是教育学或者学科教育语文或者本科是师范类的才能报名参加 一下子就慌了啊。。已经开始着手复习现当代了这下怎么办?
先求解:1.是不是应该马上去转方向考专硕学科教育的研究生?但是本科学的专业不对口 基础好像不扎实 。现在学习第二专业 但是毕竟是业余的感觉还是不够吧?
2.如果继续考现当代方向 工作会不会有问题?本科第二专业汉语言文学加研究生现当代方向 这样可以教中学语文么?
3 听说教师资格证需要考心理学和教育学 没学过怎么办?
感谢各位 真心求教啊!!!
zs谢宝生

1、跨专业考研 以后想当语文老师应该考教育类的学科教学(语文)或者课程与教学论专业比较好。学科教学是专硕,课程与教学论是学硕。

2、如果继续考现当代方向 工作不会有问题,但可能会缺少一些机会,如部分学校招聘要求教育类硕士,特别是一些重点中学,因为教育硕士可能进来就可以上课。

3、教师资格证需要考心理学和教育学,没学过就自学。这不是问题,读研就是提升学习能力,自学也一样可以考及格。

4、不好简单抉择,如果实在很难决定就看把握吧,因为考上才是根本。不过文学的分数线要高于教育的分数线,如2014年国家线文学是350分,教育是315分。
追问
朋友,我觉得你挺了解的。但是一方面,问题是我已经开始准备现当代的东西了。如果现在放弃投向另一个的话一切都得重新准备,资料还有要找上一届考上的学姐学长咨询消息。另一方面,我本科非中文系出生,虽然修读第二专业,毕竟也有点业余,感觉自己在硕士期间直接学习教育方面理论的知识,文学功底是不是有点不够扎实呢?望回复啊 感谢!!
追答
就考文学也可以。很难完全兼顾,不管是报考文学还是教育都需要自己通过勤奋去自学来弥补知识的不足。
ruanliangjun
作为一个过来人,我给您提几条参考建议: 首先,你要搞清自己想要读研的目的何在。多数人都认为其目的是找一份好的工作,既然如此,若本科毕业能够找到理想的工作,可以考虑先工作几年,等想充电的时候再读研也不迟。如暂时没找到合适的工作,不妨考虑先读研。 其次,你要考虑好自己的实力,毕竟考研和找工作会有些冲突。如果认为自己有足够的实力,不妨作一个两手准备,在考研的同时兼顾找工作。 最后,我想家庭的经济势力也是自己应该考虑的一个方面。如果经济状况不允许,还是先工作较好。 希望以上几条建议能够给您以帮助
匿名用户
本硕都不念师范专业学校自然不会让你占掉师范生实习的名额,论功底的话认真学习了教中学没问题,有个别中学会要求本硕专业必须有一个是本学科方向,现当代也属中文类啊。教师证那个听说不难考,都能考研那俩更不用怕了
追问
朋友 你的意思是考现当代比较好么?
追答
//tieba.baidu.com/i/sys/jump?un=%CE%E2%CE%CC%C7%DA" onclick="Stats.sendRequest('fr=tb0_forum&st_mod=pb&st_value=atlink');" onmouseover="showattip(this)" onmouseout="hideattip(this)" username="%CE%E2%CE%CC%C7%DA" target="_blank" class="at">@吴翁勤  :不是,我的意思是考现当代也可以满足做教师的要求,但是本科硕都无相关实习经历进好学校难,如果你本身不是一个比较活泼开朗心理素质过硬的人,那么不经历在校实习就进学校工作的话心理压力会比较大
匿名用户
学科教学语文,跨考教育学的很多,可以自学
匿名用户
华东师范