如何保养脾胃

Christy_舒
知道合伙人生活技巧行家
初级工程师

养脾胃不是一天两天的事情,需要有健康的生活习惯和保健常识。为此,专家给出了以下建议。

1、规律饮食、定时定量、细嚼慢咽

这是保养脾胃的第一步,特别是胃本来就不好的人,更要少吃辛辣、刺激以及生冷食物。要注意定时吃饭,不要狼吞虎咽,更不要站着或边走边吃,吃饭时不要讨论问题或争吵。

2、揉鼻头

每次揉鼻头20分钟左右,能改善胃胀气等症状。

3、按摩足三里

足三里(膝眼直下3寸处)是“足阳明胃经”的主要穴位之一,每日按揉50~100次,能健脾和胃、调中理气、导滞通络,适用于各种类型的脾胃病变。

4、吃对食物

在长夏这个养脾的关键时期,应该结合健脾、祛暑、化湿等方法进行调补,可以吃些绿豆、莲子、丝瓜、陈皮、鸭肉、鲫鱼等。

多吃薏仁、茯苓和粳米煮的粥,也能起到滋养脾胃的作用。

容易便秘的人要减少久坐,多吃绿叶蔬菜,增加膳食纤维的摄入量。

脾胃差的人,不妨试试王鸿谟推荐的“四君子汤”,即用党参或人参10~15克、炒白术10克、茯苓30克、甘草3~5克,熬在一起,补益脾胃的效果很好,且药性平和。

5、常读“呼”字音

可以培养脾气,对缓解脾虚、腹胀、脾胃不和、食欲不振都有好处。

6、揉肚脐

一手掌心或掌根贴脐部,另一手按手背,顺时针方向旋转揉动,每次约5分钟,每日1~2次。或者两手分别紧贴肚脐两侧,上下来回搓动,搓至发热为止,胃胀、腹痛的人可以试试,每日2~5次。

此法能温阳散寒、补益气血、健脾和胃、消食导滞。

7、饭后慢慢走

中医有“以动助脾”的养生观念,饭后散步有助于增强脾胃功能、促进消化。但“饭后”并非指吃完饭立刻就开始散步,而是要休息至少10分钟再进行。若吃得过饱则需适当延长休息时间,并且饭后半小时内不能做剧烈运动。

8、笑是给脾胃最好的礼物

一弦一柱9

一、养成良好的生活习惯

少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。

二、改变饮食习惯

按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。

三、积极食疗和按摩保健

羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。

扩展资料:

脾胃的重要性

中医讲的脾胃其实是一个整体的概念,包括整个消化系统,并不只是脾和胃两个器官。

打个比方来说,胃像是一个粮仓,脾是运输公司。我们吃下去的食物先由胃初步研磨、消化,再由脾进行再次消化,取精华、去糟粕,把食物中的营养物质转运至全身。

脾与胃在生理上息息相关,在病理上也相互影响。胃功能不好,必然会影响脾的运化,所以临床上患者往往同时出现食欲不振、饭后腹部饱胀、消化不良等症状。

脾胃之所以被称为“后天之本”,主要是因为人体的生命活动有赖于脾胃输送的营养物质,是生命健康的轴心力量。脾胃有问题,不但影响食欲、睡眠、情绪,时间长了,还会引起器质性疾病。

相反,脾胃健运,能让身体气血充足,保证各个器官有条不紊地工作。

在压力大、快节奏的现代生活中,喝酒、暴饮暴食、爱吃冰冷食物、吃腌制食物、久坐少动、焦虑紧张……种种不健康的生活习惯,会让原本脆弱的脾胃更加不堪重负。

参考资料来源:人民网—脾胃不好百病生 脾胃不好的养护之道

滚泥麻痹89
养脾胃心神安泰了,还要不断地补充一些营养。人体各种能量都来源于日常的饮食,脾胃的功能就在于把食物中的“精华”
,吸收到人体中,再运送到身体各部位。中医认为“胃主受纳,脾主运化”
。这是指吃到嘴里的食物,首先要经过牙齿咀嚼,唾液拌和,下咽至胃,由胃受纳。再经胃分解混匀成食糜,通过“胃气主降”的作用,将食糜运送至十二指肠,这就是中医所指的“脾运”功能。“水谷精微”中的营养物质,依赖“脾气主升”的作用,经气、血、津液的运行而输布到全身。这个过程,则可以理解为脾所主“化”的生理作用,由此可见,所谓“脾主运化”,“运”指消化,“化”指消化和代谢过程。
《黄帝内经》上说“安谷者昌,绝谷者亡”
。也就是说人在生病时,只要还能吃饭,表明胃气尚存,气血化源未绝,谓之“安谷者昌”
,则病势可望由重转轻,预后良好。若病到已不能进食,标志胃气已绝,气血生化无源,便是“绝谷者亡”
,病势将由轻转重,逐渐恶化,危及生命。这是用来观察病势轻重进退的辨别方法,也说明了在未病时保养脾胃的重要性。比如,三国时的诸葛亮,他平日政事烦多,操心费力,又长期进食甚少,活了54岁就死了,这里边就有思虑伤脾、营养不足、胃气衰败的缘故。
因此,中医里又说“百病皆由脾胃衰而生”
,而“治脾胃即可以安五脏”
。脾胃功能健全,则体丰肤泽,面色红润,四肢强劲,精力充沛;脾胃虚弱则肌肉消瘦,面色萎黄,四肢无力,神疲力乏。所以保养脾胃是人人都需要的,若无健全的脾胃,纵然有满桌的美味佳
肴,也是心有余而力不足。
中医认为,导致脾胃疾病的原因,不外乎饮食不节、寒热不适,或情志郁闷、忧思困脾等。因此预防上亦要从节饮食、适寒热、畅情志这三方面做起。
胃为阳腑,不喜温热,热能伤津,能使胃气浮越,治胃宜凉、降、宜润、宜通,养胃也要根据这一原则。脾胃对寒热是很敏感的,在冷热的突然刺激下很容易出问题。比如有人喜欢吃烧烤,同时又喝冰啤酒,这种冷热交替的刺激,最伤脾胃。
思伤脾。正常地思考问题,对机体的生理活动并无不良的影响,但在思虑过度,所思不遂等情况下,就能影响机体的正常生理活动。思虑过度,导致气滞和气结。气结于中,脾不升清,则水谷不能运化,气血生化无源。脾的运化无力,胃的受纳腐熟失职,便会出现纳果、脘胀等。
脾胃既是人体五脏六腑气机升降的枢纽,也是人体气血生化之源和赖以生存的“水谷之海”
。因此说“脾为后天之本”
,补养好脾胃,也是健康的根本。
立秋后晨起喝粥调养脾胃防秋燥
夏秋交替之季,会有脾胃功能减弱的现象,特别是体虚者。河北医大二院营养科主任王景顺介绍,粥是此时调节脾胃最好的饮食,立秋后早晨喝碗粥,既可泻秋凉,又能防秋燥。
  秋季最适宜的粥是玉米面红薯粥。玉米面富含不饱和脂肪酸等营养物质,红薯有祛病延年功效。
  具体做法是:将玉米面100克,先用凉水调成糊状,待水烧开后放入,然后将切成碎块的红薯一并放入,轻轻搅动以防止玉米面粘在锅底。熬粥时要用文火,中间可点几次冷水,玉米面红薯粥以不稀不稠为好。
  另外,王景顺还推荐了几款粥,大家不妨试着做来尝尝:
  山芋粥:山芋与粳米同煮,常食可防高血压、动脉硬化、过度肥胖等症。
  芝麻粥:捣碎芝麻与大米同煮,可治眩晕、记忆力衰退、须发早白等。
  莲米粥:将莲米发涨后,在水中用刷子将表皮擦去,抽出莲心放清水煮烂,再与粳米同煮食用。此粥具有健脾止泻、益肾固涩、养心安神之功,适用于脾虚食少,腹虚带下、遗精尿频、心烦失眠、健忘多梦。
  红枣糯米粥:山药、苡仁、荸荠、大枣、糯米同煮,放入适量白糖,有健脾胃、益气血、利湿止泻、生津止渴之功效。适用于病后体弱及贫血、营养不良、食欲不振、慢性肠炎等患者食用。
狗璐luli摿kR祱
脾为心之子,肺之母,在五行中属土,五味属甘,脾主统血,主运化,在体合肌肉,开窍于口,其华在唇。
与六腑中的胃相为表里,脾主升清,胃主降浊。在时令上,脾属夏季的第三个月,也就是一年中最炎热最潮湿的季节。
人出生后其生命活动的维持和气血津液的化生,都有赖于脾胃运化的水谷精微,脾胃是我们身体的“能量转
换器”,它负责把吃的东西转化成能量,就像发动机把汽油转化成汽车动力一样;经络则是隐藏在我们身体里面
的“电线”,负责把脾胃生成的“电”运到身体的各个部分去调节各个脏腑。如果它不能及时运走脾胃的
“电”,这些“电”就会在脾胃里面堆积,使脾胃功能减弱,同时得不到“电”的器官会因“供电不足”而使应
有的功能发挥失常,易患各种疾病。故有脾胃为“气血生化之源”、“后天之本”的称谓。
若脾胃不和,脾失健运,则会出现食欲不佳、胃热喜冷饮、呕吐、腹胀、便溏、消化不良,以至倦怠,消瘦
等气血生化不足的病变。
若脾失升清,则水谷精微上升布散失职,则可出现神疲乏力,头目眩晕;脾气下陷,则可引发内脏下垂,如
胃下垂、子宫脱垂等或久泄脱肛等病症。
若脾气虚弱失去统血的功能,则血不循经而溢于脉外,可出现某种出血证,如便血、皮下出血、子宫出血等。
若脾有风邪,可表现为多汗、恶风、四肢无力、不思饮食,体表麻痒等症状。
夏季炎热潮湿,雨水偏多,湿易伤脾,若脾水液运化失常,就会导致水液在体内停滞,周身水湿过重,而产
生湿、痰、饮等多种疾病。如腹胀、便秘或腹泻、尿少、尿黄、一些女性下肢浮肿、眼袋加重、四肢沉重、两胁
胀满、气满充心、面部色斑,粉刺痤疮等症状。
1、 要使脾脏功能强健,应该排除思虑,保持恬淡平和的心境。
2、 进食要定时、定量、定餐,以保证胃有规律地收缩、蠕动、排空及分泌消化液,这不仅有利于胃的消化功
能,还能防止溃疡病和胃炎的发生。
3、 进食前可适当喝口汤或水,但不能过多,这对促进消化液的分泌,帮助消化有益。
4、 为保证良好的食欲和消化功能,饭前不要吃零食。
5、 进食时情绪要放松,要少说话,要细嚼慢咽,避免粗糙食物对胃的机械性损伤。
6、 进食后应喝一些汤或水,但不能过多。一方面可以冲洗口腔、食道和胃,另一方面也有利于食物和消化液的混合,对消化有益。
7、 饭后不要立刻做剧烈运动,否则可使消化道的血流量减少,影响消化。8、不要吸烟。吸烟可引起幽门适约肌松弛,胆汁容易反流入胃内,而高浓度的胆盐对胃黏膜是一种化学性损害,易引起胆汁反流性胃炎。
9、 多吃性平、性温的食物,少吃寒凉性食物,以养脾胃。10、温性食物:常用的有芥菜、南瓜、大葱、洋葱、大蒜、胡罗卜、生姜、桃、荔枝、桂圆、柑桔、橙、木瓜、李子、莲子、沙糖、大枣、葡萄、糯米、胡桃仁、乌梅、花茶、乌龙茶、蜂蜜、牛肉、鸡肉、鲫鱼、鳝鱼和鲢鱼等。11、平性食物:常用的有大豆、芝麻、山药、花生、百合、黄豆、玉米、豌豆、红薯、南瓜、葫芦、扁豆、小麦、粳米、糯米、苹果、西红杮、香菇、蜂蜜、食糖、鲤鱼、乌龟、甲鱼、鸡蛋、鸭蛋、猪肉、蛇肉等。12、脾虚可用食补,最好的食物就是山药薏米芡实粥了(按1:1:1的比例)。胃寒可去掉薏米;胃热可去掉芡实、山药,换成绿豆,绿豆薏米粥,最祛湿热,对于肝旺脾虚,舌苔黄腻的人,最为对症。山药、薏米、芡实都有健脾益胃之神效,但用时也各有侧重,山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又兼具收敛之功。薏米,健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以去湿浊见长。芡实,健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。将三药打粉熬粥再加入大枣,以治疗贫血之症,疗效显著。13、那些腹胀、便秘、气血不足,月经不调的人,每日可空腹多吃些小枣,既补血健脾,又益气通便。大枣补血力强,小枣活血力强,暑日以小枣为佳。有人说喝了山药薏米芡实粥,反而腹胀,认为自己是虚不受补,其实是因为您腹中浊气太多,平日无力排出,而此粥补气最快。清气生成必然驱赶浊气,两气相争,一时难出,便觉饱闷腹胀。此时喝一碗白萝卜汤,胃寒重的可再加上点胡椒粉,自然胀随屁解,腹中顿时畅快。此时再喝山药薏米芡实粥,便畅快的多了。正所谓“陈血不去,新血不生,浊气不除,清气难存”。14、要注意下肢的保暖。腰以下寒凉的人,经常用艾叶泡脚,但水要泡到脾经三阴交处。三阴交是肝、脾、肾三条阴经的交汇处,除湿排寒效果好。
15、 经常按摩脾胃经,点按足三里、血海、三阴交也可健脾强胃。
当后天之本,气血生化之源强壮起来,人就增添了生命的动力,何愁不身强体壮呢?!
空调巴士
胃不好很麻烦的

如何保养你的胃

胃对于我们每个人来说都很重要,因为,一日三餐所有的食物都要通过胃来进行消化,如果胃受到了伤害,人体所需的营养的吸收利用就会受到影响,最终就会影响到身体健康,所以保养好我们的胃非常重要。

胃是怎样进行工作的呢?我们人体所摄入的食物不是直接进入胃而到各个脏器,所以单讲胃是不全面的。

人体所摄入的食物,首先要通过我们的牙齿进行处理,那么,如果食物被牙齿咀嚼的不够碎的话,会给胃很大的压力,长期就会引起胃部疾病,因此牙齿和口腔健康很关键。

其实胃是一个运动系统,骨骼的运动需要骨骼肌来完成,那么,胃部的运动是通过平滑肌来完成的,我们把胃的运动看成是一个搅拌器,通过胃酸的参与就可以把食物搅成食泥,这个时候在胃里就可以直接吸收一些东西,比如:水、酒精,可以直接在胃里就被吸收了,直接进入血液,所以喝酒对胃的伤害非常巨大,酒在胃里直接被吸收了,直接进入血液,然后进入肝脏,可以说过量的饮酒对身体和胃有莫大的伤害。

当然听进去的人,就会注意,听不进去的人,会找很多借口,安慰自己的

食物通胃的消化,大部分营养再进入十二指肠后,才被人体吸收,那么什么样的因素会影响到我们胃的功能呢?

首先,胃不是特别怕化学反应,因为胃本身就是酸性的环境,但特别怕物理性的强刺激,比如,猛的一拳,你就会感觉胃痉挛疼痛,或者强冷、强热很多胃癌都是在夏季的时候,因为热,然后喝特别冷的东西进去,这样强冷的刺激对胃的伤害特别大,所以建议在夏季也不要喝冰水,何一些温水,对身体最有好处,象早晨喝一些温水就非常好。另一个物理刺激就是饮食不够规律,很大程度就是吃零食。什么样的营养素,不需要酶的参与,维生素还好一些,但你要吃解馋的东西,你肯定会吃含脂肪类的,含碳水化合物的,这一类的东西一定要酶的参与,才能消化,这种食物要有酶才能释放。比如单位让你加班你会不会生产力下降,会呀,那你干吗老让你的胃加班呢?正常班你很习惯,我们一日三餐也是一样,我们的胃环境也会知道什么时候上班,什么时候下班,休息。要是不吃正餐,一会儿一个香蕉,一会一个面包,一会儿磕瓜子,你的嘴就不闲着,反正你就老加班,你要老让胃加班,它就该治你了,它可以罢工,让你食欲不振,也可以让你疼,恶心,反酸水等等,很多时候给你一个信号,大部分人都知道胃在什么位置,你可能疼过,比如说脾在什么位置你可能就不知道了,对不对,因为你还没有找到,但是胃很容易找到,疼,它的疼不是无缘无故的,是因为你造成的。

再有就是从营养摄入上对胃的保护,我们都知道,肌肉组织96%是蛋白质构成,我们说了收缩蛋白,它会调节节律性收缩,尤其是对胃壁平滑肌,胃里是酸性环境,要是胃酸吐出来,除了胃疼,还会感觉很难受,那么为什么胃里会适应酸性环境,原因是一层胃粘膜的保护,胃粘膜除了会分泌一些粘液,还会分泌一些蛋白质类的其他成分,作成一道胃粘膜屏障,这个胃粘膜就会保护胃溶物的存入,避免它直接刺激到胃壁,因为消化食物需要酸性物质。

但人一定要有新陈代谢,胃粘膜的代谢比皮肤的代谢还要快,它的主要成分是蛋白质,所以如果身体内蛋白质不够充足的话,就容易得胃病。比如我们今天摄入了40g蛋白质,到身体里它找最重要的地方去补充,谁最重要?谁干活最多,它就找谁,哪个地方出向问题,蛋白质就先给他,为什么一般蛋白质缺乏你就会没劲,浑身无力,然后指甲起棱,月牙消失,头发不那么有弹性,然后有的长头发还会分叉,这就是一个信号,它认为这些地方是次重要的,指甲、头发是次重要的,它可以先不给他,古语有句话:发为血之余,这句话很有道理,其实就是全身的蛋白质都给足了,其余的才会想起头发,如果你有一头乌黑发亮的本色头发,就是全身各个脏器的蛋白质都充分,看一个人蛋白质是否充分,往那一站,弯腰驼背,脸上皮肉松弛,没有弹性,这个人一定蛋白质缺乏,只是他之所以现在还能维持正常的生活,是因为蛋白质维系在重要的地方了,从头发、指甲、皮肤再往后数,就会认为胃粘膜是次要的,相对于修复肝脏,肾脏,相对于修建一些抗体,激素是次要的,相对于修复红细胞、白细胞是次要的,这些都往后排,要进一步就轮道胃了,胃粘膜不修复,他就会脱落就会变得薄弱,病菌就看地很准,随时随地都在侵蚀,有一个薄弱地方,马上就进去,所以蛋白质很重要,需要通过一日三餐保证充足的蛋白质的摄入。

那么食物中的蛋白质含量怎样?这里提供部分食物的蛋白质海量,供参考:

一个鸡蛋6克,肉类约10%(牛肉的蛋白好些,猪肉的最差),牛奶100克含3.5-3.6克左右,豆制品100克含7.8克

成人对蛋白质的需要量的计算:

每公斤体重需要蛋白质1.18克左右;

小孩对蛋白质的需要多些:每公斤体重需蛋白质3.2克左右;

大家可以根据各自的饮食习惯计算一下自己每日的蛋白质摄入是否足量;

这里向大家介绍一下什么是优质蛋白:

蛋白质是由氨基酸构成的,人体中有29种氨基酸,其中21种人体可以自行合成,9种必须从食物中获取,称为必须氨基酸,含有9种必须氨基酸的蛋白质为优质蛋白。

胃病的治疗方法,可以一试。。!!
【验方一】 啄木鸟一只,去羽毛,清理内脏,洗净放入烤箱,烤至焦酥为止,与乌贼的甲骨一同放入研钵中,磨成粉末,每次取六克的粉末,用开水冲泡服下。每天服用二次。 胃酸过多,饥腹痛、饱腹痛、吐胃酸,服用这种处方,对胃有好处。传说这种药品能治愈胃及十二指肠的溃疡,甚至能治癌症。乌贼的甲骨有收敛、制酸的作用,可用来治胃酸过多的疾病。

【验方二】 据本草载红茶"能开胃健脾消食",有调和及收敛酸分泌过多的作用,绿茶对轻微泛酸者很适用。

【验方三】 牛奶为本症最适宜的食品,兼吃米粥和麦粥更佳,确能达到制酸的效果。

【验方四】 某患者罹胃酸过多症,每当胃内空空时,饥肠辘辘,胃即隐隐作痛,接着出冷汗,难以支持,后以奶粉两匙和甘草末一匙为比例,用开水冲服,不放糖,每天喝三至四次,一个月就痊愈了,此物于痊愈后应停服,只要注重日常饮食即可调养得很好。

【验方五】 如果餐后吃少量生姜,就可将胃酸过多的症状治好。生姜一次不可多吃,吃多了,不但吃不下饭,且对眼睛有损害,由于胃酸过多是属于慢性病,治疗时要慢慢来,否则欲速则不达,。至于病好后,吃不吃生姜都无所谓。这时胃能完全吸收,食欲增加,胃酸过多的疾病即能根治。

【验方六】 用旱三七五分,研末,瘦猪肉四两,切成片置碗内,将旱三七放肉上,加半碗清水,入锅蒸熟,汤肉一起吃完,隔日吃一次,病轻者三五次即可治好,重者十余次定能痊愈。此方又可治胃酸过少、胃下垂和消化不良、胃神经痛等致病,均有奇效,但是妇女怀孕或是来经期间不可服用。

【验方七】 将乌贼骨,磨成粉末,每次吃一至二分,以白芨十至二十分煎汤送服。 也可至中药铺买四两,经研成细末后(去硬壳),分为二十包,每次饭后服一包,一星期后就不再吐酸水,再继续服用二个月后,即可痊愈。 乌贼骨含有磷酸钙、碳酸钙、胶质、有机物质及氧化钠等,古今中药集成内说它"为制酸药,对胃酸过多、胃溃疡等有效"此外,其研磨后之细粉,撒布于伤口,具有止血的功效。

【验方八】 红萝卜也可治胃酸过多症,此因其为碱性食物,汁多味甘,有中和作用,红萝卜须深红色,下端和上端差不多大的,味甜水分也较多,吃时为防细菌,应洗净后表面擦盐用冷开水冲下即可,细嚼一只后,胃酸会恢复正常,如果绞成汁,则疗效甚微。 此物既可治病又兼美容效果,也可增强体力,真是一举数得。

【验方九】 一切的豆类,都有制酸作用,其中尤以黄豆最佳。

【验方十】 喝普洱茶对较严重的吞酸患者有很好的治疗效果,据本草载,普洱茶的功能,能开胃、散风寒、温中、治反胃。

【验方十一】 每夜服三粒番仔姜(即小辣椒),开水送下,连服一周,共服二十一粒即愈。对男女老少各种胃病,特别是胃酸过多患者更有疗效。

【验方十二】 有一患者,肠胃老是不舒服,只要多吃一些,肠胃就不正常,少吃,又挨不住饿,却用老萝卜干治好他的病。 每餐煮饭时,切三四片(约一两左右)之陈年萝卜干,洗净蒸瘦肉,瘦肉约二两左右,放少许水,吃饭时吃,持之有恒,不但可强化肠胃,而且体力亦增加不少。

患有胃酸过多者,在饮食方面有五忌,必须注意。

一忌:冰冻和过热饮食。饮食温度适中,饮茶、汤不宜过热。
二忌:吃多量味精、酸辣及过咸的食物。饮食中以清淡为主,味重会刺激胃酸分泌,少量的生姜和胡椒,可暖胃和增强胃粘膜的保护作用。
三忌:吃太荤、太油和煎炸的食物。饮食中以易消化食物为主,肉类炒煮要熟,蔬菜不要半生。
四忌:饮食没有节制。宜少吃多餐,避免饥饿疼痛,若疼痛时,可吃一两块苏打饼干。
五忌:饮酒和咖啡。特别是酒,对胃刺激过大,会使溃疡恶化。

另:1,治疗胃酸过多、胃寒胃痛的小偏方
用料:红皮鸡蛋1个、白酒(60度)适量、痢特灵24片。

用法:将鸡蛋打入碗中,加入白酒并将其点燃,使鸡蛋烧熟或半熟;再将鸡蛋皮焙糊研成细末(不能用铁器)。

服用方法:早晨空腹将鸡蛋服下,鸡蛋皮用温开水送服,然后立刻服用痢特灵药(分5天服完):

第一天:8片,分4次服用(每6小时一次,每次2片)。

第二天:6片,分3次服用(每8小时一次,每次2片)。

第三天:4片,分4次服用(每6小时一次,每次1片)。

第四天:3片,分3次服用(每8小时一次,每次1片)。

第五天:3片,分3次服用(每8小时一次,每次1片)。

以上为一疗程,效果非常明显(本人及很多亲属、朋友亲身用过),现拿来与大家共同分享。

注:痢特灵在药理学中有治疗十二指肠溃疡的功效。

2,常用的健胃食物有猪肚、鸡肾、羊肉等,与之相配伍的中药有银耳、春砂、陈皮、胡椒、土茯苓、扁豆等。另外,多吃粗粮和多纤维的食物也有利于健胃。市面上推出的胡椒炖猪肚、土茯苓炖龟、芦荟炖雪蛤都有驱寒暖胃之功效。某些酒家还适时推出了以猴头菇为汤底的各式火锅,令你在品尝美食的同时,不知不觉中健胃。

3,临床治疗实验表明,用生花生仁治疗胃酸过多效果明显。其用法是:每天饭前空腹食用生花生仁二至十五粒,每日食用三次,连续食用二至三周,体内胃酸分泌会明显减少。