气质是什么意思?

是不是每个人都有与生俱来的气质,还是及个别有啊?我认为我自己好像没那方面的气质。怎样才能变得有... 是不是每个人都有与生俱来的气质,还是及个别有啊?我认为我自己好像没那方面的气质。怎样才能变得有 展开
枕流说教育

气质意思如下:

中医学所说的气质,是指先天禀乘于父母,后天随着身体发育、社会经历、生理、心理的成熟发展起来的人格心理特征,包括性格、态度、智慧等。

气质先天有差异,后天生活中也会有改变。如果缺乏某一方面的气质,可以多学习相关的文化知识,进行相关的扩展活动,后天中慢慢补足。

气质简介:

气质(Temperament)是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性、等方面的一种稳定的心理特征。人的气质差异是先天形成的,受神经系统活动过程的特性所制约。孩子刚一落生时,最先表现出来的差异就是气质差异,有的孩子爱哭好动,有的孩子平稳安静。

以上内容参考 百度百科-气质

练瑜伽官方

如何让你气质加分?

白雪忘冬

气质(Temperament)是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性、等方面的一种稳定的心理特征。人的气质差异是先天形成的,受神经系统活动过程的特性所制约。

气质是一种特有的,不可以学作,不可以模仿的内在的由精神到举止的修养。气质有些是天生的,但后天培养很重要。高雅的气质令人赏心悦目。气质美看似无形,实为有形。 它是通过一个人对待生活的态度、个性特征、言行举止等表现出来的。

扩展资料

如何培养:

1、首先,要有一定的知识底蕴。要注重自己的品行修养。

2、其次是要注重个人的养成教育。形成良好的言行举止习惯。要注重自己的品德修养。学会处理各种问题,厉练自己的人格魅力。要经得起风风雨雨的考验,遇事不急不燥,稳中求胜,妥善处理问题,游刃有余。

3、气质美还表现在举止上。 在一个人的举手投足之间,走路的步态,待人接物的风度,皆属此列。朋友初交,互相打量,立即产生好的印象。这种好感除了来自言谈之外,就是来自作风举止了。要热情而不轻浮,大方而不傲慢、不造作,就表露出一种高雅的气质。狂热浮躁或自命不凡,就是气质低劣的表现。

参考资料:百度百科气质

匿名用户
气质是一个心理学的概念,它和我们平素所说的“脾气”、“禀性”的含意差不多。从本质上讲,气质是人的心理特性之一,是个人心理活动的稳定的动力特征,它所表现的,是人的心理活动的强度、速度、稳定性、灵活性和指向性等方面的差异。比如说,一个人反应速度的快慢、情绪的强弱、注意集中时间的长短和转移的难易,以及心理活动倾向于外部世界还是内部世界等,固然和外界环境有一定的联系,但是在很大程度上则与人的气质密切相关。气质相同的人,往往会在不同内容的活动中,表现出性质相同的动力特征来。举例来说,一个有活泼好动、反应灵敏气质的同学,不论是在学习、考试、劳动当中,还是在体育比赛、课外活动当中,都会非常明显地表现出来。也就是说,气质并不受个人活动目的、动机和内容的影响。气质是一个人最一般的特征,它无处不在,无时不有。

  心理学上讲的气质,具有以下两个方面的特征:

  第一,气质具有天赋性,气质是由生理机制决定的,一个人从呱呱坠地开始,就具有了与众不同的气质特点。在日常生活中,只要留心,就可以发现,同样是婴儿,有的爱哭、爱闹、爱动,有的安静、平稳、怯生,这说明,先天的生理机制构成了个体气质的基础。研究发现,同卵双胞胎儿要比异卵双胞胎儿在气质上相似许多,即使把他们分别放在不同的生活环境和教育条件下培养,也仍能保持他们原来的气质特点,这说明,气质是与生俱来的,是天赋的一部分。

  第二,气质具有稳定性和可变性,一个人具有某一方面的气质特点,就会随时随地表现出来。比如爱激动的同学,在老师上课时会急不可耐地举手发言,在考试前会心神不定,在赛跑时会抢跑等,像这样并不因活动内容、动机、目的的不同而表现出不同气质的现象,就是气质的稳定性。很多上了岁数的人,都有这样的亲身体会:中学时代的同学,多年不见,偶然碰到一起,彼此之间会发现许多人仍然保留着当年的气质特征。所谓“江山易改,禀性难移”,指的也主要是人的气质。

  当然,气质的稳定性是相对的。说“禀性难移”,也并不是绝对的不能移。换句话说,气质具有一定的可塑性。在生活环境和教育的影响下,人的气质在一定程度上是可以改变的。有一位心理学家曾经对一个女中学生进行过实验观察,开始的时候,这个女孩子在学校里的表现是胆怯、孤僻、羞涩、烦恼和爱啼哭。经过实验者和学校集体的配合工作,在几年的时间内对她施加影响,引导她积极参加集体活动,委托她担负一些重要工作,选举她当团干部,等等。后来,这位女中学生以前的胆怯、怕羞、孤僻等特征消失了,在各方面表现出主动性、独立性和勇敢的品质。这说明气质的确是可以改变的。在影响气质变化的诸多因素中,人的主观世界对气质的自然表露有重要影响。不管一个人的气质类型如何,当他们以积极的态度从事学习和生活时,都会表现出高昂的斗志,饱满的热情,充足的干劲。反之,就会情绪低落,意志消沉,缺乏干劲。由此可知,树立了远大理想和具有高尚情操者,一定能够发扬自己气质中的优点,克服气质中的不足。
游济典空
气质,似乎是人们熟知而又不易捉摸的概念,大有“只可意会不能言传”的意味。在人际交往中,人们常常用气质来评价对方,如“艳而不俗”、“仪态端庄”、“风韵犹存”等等,实际上这都是由于气质美所带来的风采。一个人持久的、高贵的美莫过于.气质美。
气质美,属于一种内在美、精神美,是以一个人的文化、知识、思想修养、道德品质为基础的,通过对待生活的态度、情感、行为等直观地表现出来。人们观察、评价一个人的气质时,往往是“由表及里”,透过对方的眼光、神情、谈吐,才能观察到一个人的气质。常言道“眼睛是心灵的窗户”、“神情是感情的外露”、“谈吐是直抒胸臆的表达”。在现实生活中,气质好的人,的确能给人以美的享受。比如外貌秀丽,举止端庄,性格温柔给人以恬静的静态气质美;身材魁梧、行动矫健,性格豪爽的人,给人以粗犷的动态气质美;外貌英俊,举止文雅,性格沉稳的人,给人以高洁优雅的气质美。
通俗地讲,气质是个人内在修养的外在表现,它通过人的言谈举止表现出来。所以,要培养气质,首先要注重的是内在修养。内在修养首先是加强文化知识的修养,增加智慧。你正值妙龄,精力充沛,正是学习知识的好时机。除了学习课本上的知识,还应扩大阅读面,广泛涉猎文学、艺术、社会与人生等方面的知识。第二是思想素质的修养,你应当努力克服依赖心理,注意培养自己独立思考、判断与独立处事的能力,并逐步建立自信,成为一个具有独立人格的人。既要善于学习他人,又不盲目崇拜与模仿,根据自己实际情况吸取别人的长处,这样既不会凡事依赖又不会人云亦云,也就逐步形成自己独特的气质与个性了。第三,要注意社会交往方面的修养。如待人礼貌大方,善解人意,谈吐自然,尊重他人但又不失去自我,举止文雅但又不矫揉做作等等。最后,还应不忘培养健康的体格与热情开朗的性格。对于年轻人来说,旺盛的精力与蓬勃的生机,永远是最为动人的魅力。
俗话说,功到自然成。当你的内在修养达到一定火候,你独特的气质与魅力便会通过你的言谈举止很自然地表现出来了。当你的外表与内在的智慧和灵性巧妙地融为一体的时候,你就会惊奇地发现,自己是个真正富有青春魅力的帅哥了。