整个亚洲包括哪些国家?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

学霸牛博士

筱鸭娱乐

亚洲共有48个国家,列表如下(分别是国家、首都、人口、面积):

1、

2、

3、

4、

扩展资料:

部分国家介绍:

1、中国

中华人民共和国(People's Republic of China),简称“中国”,成立于1949年10月1日,位于亚洲东部,太平洋西岸,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家 。

以五星红旗为国旗、《义勇军进行曲》为国歌,国徽内容为国旗、天安门、齿轮和麦稻穗 ,通用语言文字是普通话和规范汉字,首都北京,是一个以汉族为主体、56个民族共同组成的统一的多民族国家。

2、韩国

大韩民国(韩语:대한민국,英语:Republic of Korea),简称“韩国”(South Korea)。位于东亚朝鲜半岛南部,总面积约10万平方公里(占朝鲜半岛面积的45%),主体民族为韩民族,通用韩语,总人口约5147万。首都为首尔

韩国三面环海,西濒临黄海,东南是朝鲜海峡,东边是日本海,北面隔着三八线非军事区与朝鲜相邻。

3、日本

日本国(日语:にっぽんこく、にほんこく;英语:Japan),简称“日本”,位于东亚、国名意为“日出之国”,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛及7200多个小岛组成,总面积37.8万平方公里。主体民族为大和族,通用日语,总人口约1.26亿。

4、朝鲜

朝鲜民主主义人民共和国(朝鲜语:조선민주주의인민공화국, 英语:Democratic People's Republic of Korea),简称“朝鲜”(North Korea)。

是位于东亚朝鲜半岛北部的社会主义国家,执政党是朝鲜劳动党,首都平壤。南部与韩国以三八线朝韩非军事区分隔,北部与中华人民共和国和俄罗斯接壤。西临渤海,与山东半岛隔海相望,东临日本海。

朝鲜民主主义人民共和国于第二次世界大战后的1948年9月9日建立。领土面积12.3万平方公里,人口25,610,672(2018年)。朝鲜民族/韩民族为单一民族,通用朝鲜语。

5、越南

越南,全称为越南社会主义共和国(英语:Socialist Republic of Vietnam,越南语:Cộng hòa Xã hội Chủ nghĩa Việt Nam),简称越南(Vietnam),是亚洲的一个社会主义国家。

位于东南亚的中南半岛东部,北与中国广西、云南接壤,西与老挝、柬埔寨交界,国土狭长,面积约33万平方公里,紧邻南海,海岸线长3260多公里,是以京族为主体的多民族国家。

参考资料来源:百度百科——亚洲

爱单单爱XQ

亚洲共包括48个国家和地区,分别是:

中华人民共和国、巴林、韩国、黎巴嫩、东帝汶、尼泊尔、泰国、巴基斯坦、阿拉伯联合酋长国、不丹、阿曼、阿塞拜疆、朝鲜、菲律宾、柬埔寨、卡塔尔、吉尔吉斯斯坦、马尔代夫、马来西亚、蒙古、沙特阿拉伯、文莱、老挝、日本、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、巴勒斯坦、塔吉克斯坦、格鲁吉亚、科威特、叙利亚、印度、印度尼西亚、亚美尼亚、阿富汗斯坦、乌兹别克斯坦、斯里兰卡、伊拉克、越南、伊朗、也门、约旦、缅甸、孟加拉国、新加坡、以色列、塞浦路斯、土耳其。

亚洲地域辽阔,为了便于认识,按照地理方位,把亚洲分为东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚和北亚6个地区。这些地区的自然环境和人类活动各具特色。

扩展资料:

亚洲是七大洲中面积最大,人口最多的一个洲,其覆盖地球总面积的8.7%。亚洲全称是亚细亚洲,意思是“太阳升起的地方”,英文名为Asia。相传亚细亚的名称是由古代腓尼基人所起。

亚洲分为东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚和北亚6个地区:

1、东亚面积约1170万平方千米,人口超过17亿;

2、东南亚包括中南半岛和马来群岛两大部分,面积约448万平方千米,人口45000多万,是世界上火山最多的地区之一;

3、南亚面积约437万平方千米,人口在10亿以上;

4、西亚高原广布,北部多山脉,面积约700万平方千米,人口2亿以上;

5、北亚指俄罗斯亚洲部分的西伯利亚地区,西部为西西伯利亚平原,中部为中西伯利亚高原和山地,东部为远东山地。

6、中亚指中亚细亚地区,东南部为山地,地震频繁,属山地气候;其余地区为平原和丘陵,沙漠广布,气候干旱,属温带和亚热带沙漠、草原气候。

亚洲是世界三大宗教佛教、伊斯兰教、基督教的发源地。

参考资料:百度百科-亚洲

三棱的饭圈观察日记

亚洲分为东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚和北亚6个地区。

东亚:指亚洲的东部。包括的国家有中国、朝鲜、韩国、蒙古和日本。

东南亚:指亚洲东南部地区。包括越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、文莱、东帝汶等国家和地区。

南亚:指亚洲南部地区。包括斯里兰卡、马尔代夫、巴基斯坦、印度、孟加拉国、尼泊尔、不丹。

西亚:西亚也叫西南亚,指亚洲西部。包括伊朗、土耳其、塞浦路斯、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、以色列、约旦、伊拉克、科威特、沙特阿拉伯、也门、阿曼、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、巴林、格鲁吉亚、亚美尼亚和阿塞拜疆。

中亚:指中亚细亚地区。包括土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦和阿富汗斯坦。

北亚:指俄罗斯亚洲部分的西伯利亚地区。

扩展资料:

亚洲(字源古希腊语:Ασία;拉丁语:Asia),曾译作“亚细亚洲”和“亚西亚洲”,是七大洲中面积最大,人口最多的一个洲。

其覆盖地球总面积的8.7%(或言总陆地面积的29.4%)。人口总数约为40亿,占世界总人口的约60.5%(2010年)。

亚洲绝大部分地区位于北半球和东半球。

亚洲与非洲的分界线为苏伊士运河。苏伊士运河以东为亚洲。亚洲与欧洲的分界线为乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、土耳其海峡和黑海。乌拉尔山脉以东及大高加索山脉、里海和黑海以南为亚洲。

大陆东至白令海峡的杰日尼奥夫角(169°39′7″W,66°4′45″N),南至丹绒比亚(103°31′E,1°16′N),西至巴巴角(26°3′E,39°27′N),北至切柳斯金角(104°18′E,77°43′N),最高峰为珠穆朗玛峰。

跨越经纬度十分广,东西时差达11~13小时。西部与欧洲相连,形成地球上最大的陆块欧亚大陆。

亚洲是世界三大宗教佛教、伊斯兰教、基督教的发源地。

匿名用户
亚洲分为东亚,西亚,东南亚,中亚,南亚,北亚

东亚指亚洲东部的中国、日本、朝鲜、韩国和蒙古五个国家.

东南亚包括中南半岛和马来群岛两大部分,有11个国家和地区。它们是:越南、柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、新加坡、菲律宾、印度尼西亚、文莱和东帝汶。

南亚:是指从喜马拉雅山脉中西段以南,到印度洋之间的广大地区。共8个国家:北部有尼泊尔、锡金、不丹三个内陆山国,中部有印度、巴基斯坦、孟加拉三个临海国;南部印度洋上有斯里兰卡、马尔代夫两个岛国。

中亚地处亚欧大陆中部、包括哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦五国,是前苏联加盟共和国

西亚:包括伊朗高原、阿拉伯半岛、美索不达十亚平原和小亚细亚半岛,共有20个国家和地区。它们是:伊朗、阿富汗、沙特阿拉伯、科威特、巴林、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、阿曼、也门、土耳其、叙利亚、伊拉克、塞浦路斯、黎巴嫩、约旦、巴勒斯坦、以色列、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆。其中土耳其、塞浦路斯、以色列三国虽在亚洲,但社会经济上靠拢西方,以色列、塞浦路斯、土耳其、伊朗、阿富汗、格鲁吉亚、亚美尼亚、阿塞拜疆不是阿拉伯国家,
西亚最西边都是阿拉伯国家 ,土耳其以南(土耳其不算) 伊拉克以西(伊拉克算), 除了上面提到的以外,都不是阿拉伯国家