高中生物:将绿色的小麦叶片放在温度合适的密闭容器中,如图曲线表示该容器内氧气量的变化情况。如果小麦

高中生物:将绿色的小麦叶片放在温度合适的密闭容器中,如图曲线表示该容器内氧气量的变化情况。如果小麦的呼吸速率始终不变,则在5-15min,小麦的平均光合作用速率(用氧气产... 高中生物:将绿色的小麦叶片放在温度合适的密闭容器中,如图曲线表示该容器内氧气量的变化情况。如果小麦的呼吸速率始终不变,则在5-15min,小麦的平均光合作用速率(用氧气产生量表示)是______mol/min 展开
orochisq
速率即是指总产生量除以生产时间,从图表上看,氧气净生成量为8-4=4,但是在5-15分钟过程中既有光合也有呼吸,从前5分钟看出每5分钟消耗1个10^-7mol氧气,5-15共消耗了2个。如果要让氧气净生成量为4,还要供给呼吸消耗的2个氧,那光合生成氧气的量要在6才能达到。这么说能明白了么?所以从5-15分钟一共生成了6个10^-7mol,则,速率为6*10^-7再除以10分钟,为6X10的-8次方,楼上都错了。
潜水的路人up
结果同上,原因是前5分钟植物只进行呼吸作用消耗氧气,5分钟消耗1,后十分钟植物既进行呼吸作用,也进行光合作用,氧气增加了4,但光合作用产生的氧气首先供给呼吸作用,而在这十分钟内呼吸效率不变,所以应该消耗2,加上净增量4,总共是6
匿名用户
6X10的负7次方Mol/min。
追问
为什么呢,麻烦讲讲