初二函数数学题 在线等!!!急!!

元旦假期,胡斐同学骑自行车从家里出发到紫蓬山森林公园游玩(路过野生动物园)。他出发0.5小时后到达野生动物园,后又按原速前往紫蓬山。胡斐离家1小时20分钟后,他爸驾车沿同... 元旦假期,胡斐同学骑自行车从家里出发到紫蓬山森林公园游玩(路过野生动物园)。他出发0.5小时后到达野生动物园,后又按原速前往紫蓬山。胡斐离家1小时20分钟后,他爸驾车沿同路去紫蓬山。爸爸驾车是胡斐骑车速度的3倍。

问:1、胡斐从家出发多少小时候被爸爸追上?此时他离家多远?
2、若爸爸比胡斐早10分钟到达紫蓬山,求他家到紫蓬山的路程
求一定要有过程!!!!!!
社会静观
(1)胡斐0.5小时到达动物园,共走了10km,得胡斐的速度U=10/0.5=20km/小时
则爸爸的速度60km/小时。
1小时20分钟=4/3小时
爸爸追上胡斐,得等式 20(t+4/3)=60t ,解得t=2/3小时=40分钟。
此时胡斐离家路程 Y=Ut=20(4/3+2/3)=40km.
(2)设爸爸到紫蓬山用时T小时,则胡斐用时T+1/6小时
得等式 20(T+1/6+4/3)=60T,解得 T=9/12小时
则胡斐家离紫蓬山远Y=60T=60X(9/12)=45km
匿名用户

像素不好,凑合着看!