中国历史上有哪些女军事家

闲掷葡萄

一、妇好,商朝君主武丁的妻子,中国历史上有据可查(甲骨文)的第一位女性军事统帅,同时也是一位杰出的女政治家。她不仅能够率领军队东征西讨为武丁拓展疆土,而且还主持着武丁朝的各种祭祀活动。因此武丁十分喜欢她,她去世后武丁悲痛不已,追谥曰“辛”,商朝的后人们尊称她为“母辛”、“后母辛”,妇好墓于1976年于河南安阳殷墟发现,墓中的谜团目前正在不断发掘之中。
二、冼夫人(公元512年—公元590年),广东高凉(今广东高州、电白、阳西一带)人,历跨梁、陈、隋三朝,广东岭南地区军政领袖。官位:中郎将。爵位:谯国夫人。因以下之“牛”,被周总理称为“中国巾帼英雄第一人”。
三、秦良玉——大明传奇忠烈女将军、女土司,累功至大明柱国光禄大夫、太子太保、太子太傅、少保、四川招讨使、中军都督府左都督、镇东将军、四川总兵官、忠贞侯、一品诰命夫人。爵位:忠贞侯。军事官职:四川总兵,左府都督。
匿名用户
冼夫人(512——602),一作洗(xiǎn)夫人,“高凉冼氏之女”即高州良德(今高州市)人。她是中国古代岭南地区最受赞誉,也最具传奇色彩的政治家。她一心为国、赤诚爱民的崇高精神,使动乱的南北朝时期的岭南一隅得以偏安,经济发展,人民安居乐业,文化普遍提高。冼夫人不仅在协助梁、陈及隋三朝治理岭南方面业绩辉煌,而且她还是一位杰出的军事家,一员勇冠三军的猛将。她在反对地方割据和分裂活动,维护国家统一的过程中所表现出卓越的军事才干和煊赫的战功,得到皇朝的信任,逐渐上升为有权调动指挥部落六州兵马,雄据一方的赫赫有名的人物,在中华民族历代英雄豪杰中亦少有可比者。
古代杰出的女军事家梁红玉 。
妇好乃是中国以至世界上第一位有文字可考的女军事家。
匿名用户
妇好,花木兰,穆桂英