什么部门管理私自打井抽地下水的事儿

百度网友3f10cca

1、水行政主管部门负责管理,在一般县区内,这个部门为水务局。

2、私自打井取水会处罚:违反《水法》,会被责令停止不法行为,依据情节严重罚款二万到十万元。

3、《中华人民共和国水法》第六十九条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期采取补救措施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许可证:

(1)未经批准擅自取水的;

(2)未依照批准的取水许可规定条件取水的。

扩展资料:

《中华人民共和国水法》第三十条:“县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构以及其他有关部门在制定水资源开发、利用规划和调度水资源时,应当注意维持江河的合理流量和湖泊、水库以及地下水的合理水位,维护水体的自然净化能力。”

参考资料:百度百科水法

管道疏通 清洗
青青书童

水务部门一般只水务局管理打井抽水的事务

根据《中华人民共和国水法》

第三十条:“县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构以及其他有关部门在制定水资源开发、利用规划和调度水资源时,应当注意维持江河的合理流量和湖泊、水库以及地下水的合理水位,维护水体的自然净化能力。”

以北京为例:

北京水务局的职责:

一、贯彻落实国家关于水务工作方面的法律、法规、规章和政策,起草本市相关地方性法规草案、政府规章草案,并组织实施;拟订水务中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

二、负责统一管理本市水资源(包括地表水、地下水、再生水、外调水);会同有关部门拟订水资源中长期和年度供求计划,并监督实施;组织实施水资源论证制度和取水许可制度,发布水资源公报;指导饮用水水源保护和农民安全饮水工作;负责水文管理工作。

三、负责本市供水、排水行业的监督管理;组织实施排水许可制度;拟订供水、排水行业的技术标准、管理规范,并监督实施。

四、负责本市节约用水工作;拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,并监督实施;指导和推动节水型社会建设工作。

五、负责本市水政监察和行政执法工作;依法负责水务方面的行政许可工作;协调部门、区县之间的水事纠纷。

扩展资料

一、私自打井抽水需提供以下资料:

1.提交打井申请一份;

2.填写市机井登记表

3.供项目区平面图及计划打井位置平面图

4.新建项目可行性研究报告一份

5.水资源论证报告及其审查意见

二、打井公司需要的资质证书:

1、《从业资格证》

2、《营业执照》

3、有良好的商业信誉和较强的经营实力。投标人必须具有水利部门颁发的乙级(新证三级)以上(含乙级、三级)水井凿井资格证。

参考资料

中国政府网-中华人民共和国水法

北京市水务局-机构信息

沭水之兰
知道合伙人法律行家
毕业于南京工业大学,通过国家司法考试,通晓法律,乐于为个人和企业提供法律服务。

水行政主管部门负责管理,在一般县区内,这个部门叫水务局。相关法条:
《中华人民共和国水法》第三十条:“县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构以及其他有关部门在制定水资源开发、利用规划和调度水资源时,应当注意维持江河的合理流量和湖泊、水库以及地下水的合理水位,维护水体的自然净化能力。”
匿名用户
应该是水务局吧。原来的河道工程维护修建管理费由工商局代收,是为水务局服务的,
匿名用户
老爸,这个归水利部门管。