数学建模问题!

三、在一次救火行动中,消防队员须迅速救出建筑物中的人(见图)。到达现场后,发现建筑物前有一堵墙挡住去路,墙高3米,墙与建筑物相距2米,车高1.5米。问至少多长的梯子才能从... 三、在一次救火行动中,消防队员须迅速救出建筑物中的人(见图)。到达现场后,发现建筑物前有一堵墙挡住去路,墙高3米,墙与建筑物相距2米,车高1.5米。问至少多长的梯子才能从墙外伸到建筑物上?要求建立模型并求解,表达要清晰详细。(可借助数学软件matlab求解) 展开
匿名用户
只需要几条简单的MATLAB语句就可以求出这道题:
b=3.1:0.01:10;
SS=4*b.^2./(b-3).^2+b.^2;
plot(b,SS);
min(sqrt(SS))
运行程序得到结果:最短距离为7.0235米(这个值是三角形的斜边)
此时b=5.29(就是纵截距),斜率为(3-b)/2=-1.145,令1.5/x=5.29/7.0235可求得x=1.9915
因此实际梯子的长度为7.0235-1.9915=5.032
如果有疑问,再追问吧,真正的数学建模题目要比这个难得多!
追问
不用建立模型吗?题目要求:要求建立模型并求解
蓝精灵zwq
可能是5米,设车与墙距离为x,1.5/3=x/(x+2),x=2,勾股定理得车到墙的那段梯子为2.5米,再由相似得墙到建筑的梯子为2.5米,加起来为5米
追问
题目中好像没有说是相似的