经典国产电影抗日战争旧片有哪些?

如题```无论是以前的黑白,还是现在番拍的,只要是战争片都要```最好是全部电影名字列个表给我!```资料全的可以多+30分哦```谢喇!... 如题```无论是以前的黑白,还是现在番拍的,只要是战争片都要```最好是全部电影名字列个表给我!```资料全的可以多+30分哦```谢喇! 展开
蝶在弦上舞

《一江春水向东流》(1947年)

电影内容:上海某纱厂女工素芬,贤淑善良,在夜校读书时,结识教师张忠良,结为夫妇。婚后一年,抗战爆发,孩子呱呱坠地,取名抗生。忠良参加救护队,奉命随军转移。忠良在南京险遭敌人枪杀,后来又被敌人俘虏,备尝艰辛。家乡沦陷后,忠良的弟弟忠民及其在乡村小学的同事婉华加入了游击队;他们的父亲被敌人活活吊死;素芬带着孩子和婆婆被迫逃回上海。素芬进了难民收容所,悉心照管孤儿。

《八千里路云和月》(1947年)

电影内容:女学生江玲玉在上海某大学就读。抗日战争爆发后,玲玉不顾姨母和表兄周家荣的阻止,毅然参加救亡演剧队,沿京沪线宣传抗日。不久,她与同队青年音乐家高礼彬相爱。抗战胜利后,玲玉与礼彬成婚。是抗战中难得的喜剧片。

《地道战》(1965年)

抗日电影内容:1942年,日军对冀中抗日根据地发动大“扫荡”。当地高家庄群众在党支部书记高老忠、民兵队长高传宝的领导下,及时应变,把土洞、地窖改造成几家相通的多口地道。某夜,黑风口据点的日军偷袭高家庄,高老忠为敲钟报警献出了生命,地道遭到破坏,幸亏区长赵平原带领游击队和民兵及时赶到,群众幸免于难。次年初夏,日伪特务冒充武工队混进庄内刺探情报。

《铁道游击队》(1956年)

电影内容:抗日战争时期,一支由刘洪为大队长、李正为政委的铁道游击队,活跃于山东临城、枣庄一带铁路线上。日本侵略军小林部队及其特务队长冈村视他们为心腹之患,千方百计进行围剿。不久,抗战胜利,李正伤愈归队,率队赴临城阻遏国民党军队北上,救出了芳林嫂,并迫使小林残部投降。

《平原游击队》(1955年)

电影内容:1943年秋,为粉碎日本侵略军“扫荡”华北抗日根据地的阴谋,游击队队长李向阳奉命牵制日军驻守县城的松井部队,阻敌进山增援,同时保住李庄的粮食。松井恐老窝有失,被迫撤出李庄急返。最终李向阳终于全歼松井部队。

《地雷战》(1962年)

为对付地雷阵,日军中队长中野特地从青岛搬来了工兵,攻入赵家庄,大肆烧杀抢掠。赵家庄的民兵总结了教训,不断改进地雷技术,使敌人的工兵无法起雷。麦收季节,日伪军乘联防民兵抢收麦子的机会,又一次偷袭了赵家庄,掳走一部分村民。他们让被俘村民在队伍前踩地雷,再次进攻赵家庄。赵虎领导民兵巧摆地雷阵,用子母雷、连环雷、钉子雷、碎石雷、铁夹子雷、头发丝雷等各种各样的土造地雷打击敌人。在八路军主力部队的配合下,经过一场激烈的战斗,终于解救了被俘的群众,全歼进犯之敌。

《血战台儿庄》(1986年)

电影内容:1937年12月13日,日本侵略军制造了骇人听闻的“南京惨案”后,改编了华中方面军战斗序列,新任司令官一到任,即打算与华北方面军南北夹攻,合围徐州,一举打通津浦线。与此同时,国民政府军第五战区司令官李宗仁也飞抵徐州,部署这一重大战役。中国守军坚守二十余日,伤亡惨重。最终几百名日军伤残士兵绝望地剖腹自杀,引火自焚。

《红高粱》(1987年)

电影内容:抗战初期,“我”奶奶——山东高密县某村一个美丽的姑娘九儿,被贪财的父亲嫁给有麻风病的烧酒坊主李大头。当花轿经过一片高粱地时,遇上了劫路的土匪,危急时刻,“我”爷爷轿夫余占鳌率众杀了土匪,救了九儿,经过一番波折,两人终于成为夫妻。不久,日本侵略军进了村,激起了村民们强烈的仇恨和反抗情绪。在九儿和余占鳌的带领下,烧酒坊的伙计们用自制的土枪土炮在高粱地里伏击日军的军车。

《国歌》(1999年)

电影内容:1931年,“九一八”事变爆发,日军占领了东三省,大批学生流亡关内。田汉、聂耳正在筹备一部抗日题材的话剧《乱钟》,此间,他们结识并邀请流亡在沪的东北学生参加演出,不料《乱钟》的正式开演被“一·二八”淞沪抗战的炮火声打断,东北学生齐白山、林雪丽积极投身前线,田汉、聂耳等艺术家在中国共产党的指挥下也奔赴战场,用电影记录下抗日军民的感人画面。目睹了战斗的惨烈与悲壮,田汉心灵受到强烈的震撼,他与聂耳决心以创作艺术作品来鼓舞人民抗战。一部新创作的抗日电影《风云儿女》诞生了,这时突然传来齐白山和林雪丽牺牲的消息,田汉等人心情悲痛、五内俱焚,激情之下田汉写下了《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》。

《黄河绝恋》(1999年)

电影内容:黄河绝恋》是冯小宁导演继《红河谷》之后创作的又一部以战争和爱情为主题的影片。同他以往的许多作品一样,冯小宁在片中贯穿对战争与人性的思索,把主人公置于生死绝地,在冷酷无情的环境中突出了他们心中燃烧着的生命火焰。影片围绕惊险的护送过程展开,充分展示了人物之间的个性冲突和心灵沟通,在汹涌澎湃的黄河壶口瀑布边演绎了一曲雄浑壮烈的赞歌。全片以回忆为线索,创意独到、场面壮观、风光瑰丽,强烈激昂地讴歌了中华民族抵御外来侵略者所表现出来的不屈不挠的英雄气概和对国际友人的真挚关爱,是一部融思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀影视作品。

《举起手来》(2005年)

《举起手来》是由中国两大笑星郭达、潘长江携手打造战争喜剧巨片。该片2005年上映,是导演冯小宁的第一部喜剧电影。该片延续了冯小宁对战争题材情有独钟的偏好,讲述的是一位农民和几位八路军战士,为了保护国宝与一群日本兵展开周旋,并彻底消灭日本鬼子的故事。本片上映于2005年6月23日。

拓展资料:

抗日战争电影(1937-1945),1937年以后,中国进入全面抗战时期,电影创作主要围绕民族战争这一主题展开。其中有宣传军民团结的《好丈夫》,描写附逆分子觉醒的《火的洗礼》,揭露日军在东北滔天罪行的《日本间谍》。

港电影也注入了时代血液,拍摄了《血溅宝山城》《民族的吼声》《孤岛天堂》等影片。 冯小宁的中国抗日战争三部曲其中的《黄河绝恋》,《紫日》也是抗日战争的代表作之一。

参考资料:百度百科—抗日电影

搁浅774

《小兵张嘎 》:在鬼子的一次突袭中,嘎子的奶奶为掩护八路军被鬼子打死。八路军侦察连连长钟亮也被鬼子抓走了。嘎子悲痛欲绝,他决心报仇,毅然出发去寻找打鬼子的地区队伍。游击队攻打敌人岗楼时,他偷偷从老乡家里跑回参战,不幸在进城侦察时被捕。在敌人面前,嘎子刚强不屈,并在战斗中逃了出来,他配合游击队拔掉岗楼,救出了钟亮。嘎子高兴极了,最终成了一名出色的小侦察员。嘎子的家乡也解放了!

《平原游击队》: 抗日战争时期的1943年秋,游击队长李向阳接到牵制日军驻守某县城的松井部队的任务,以达到粉碎日军“扫荡”华北某根据地的阴谋,并保住藏于李庄的粮食。行动时,李向阳与参谋长兵分两路并头进行。 李向阳转移粮食时,被地主杨老宗窥见,后者赶去县城向松井(方化)告密,松井闻之大喜,率大部队赶到李庄,但粮食和乡亲已被李向阳安排转移到地道,然而地道终被松井发现。

《南京大屠杀》:1937年,日本侵华战争爆发,短短几个月内,中华大地狼烟滚滚,生灵涂炭。日军长驱直入,攻陷时为国民政府首都的南京,并对这座城市和城中的军民进行了丧失人性的洗劫和杀戮。这场超过30万人丧生的大屠杀,却在战后因种种原因而鲜为人知,甚至日方一再否认大屠杀的存在。 为了还原历史,还受害者与公道,张纯如一面收集大量第三方资料,一面前往南京、上海等地与屠杀幸存者进行面对面的取证交谈,前后历经三年时间,终于在1997年南京大屠杀60周年之际推出《南京暴行》一书,使这段“被遗忘了的大屠杀”的历史为世人所知。

《地道战》:1942年秋,日军驻华北派遣军对冀中平原展开疯狂的大扫荡。臭名昭著的山田率领着铁杆汉奸汤丙会一路烧杀抢掠杀奔向著名的抗日堡垒村高家庄。此时的高家庄不但有十余名八路军伤员,并且隐藏着刚刚筹集好的军粮。面对日伪军的猝然袭击,高家庄霎时被笼罩在危机之中。

《狼牙山五壮士》:抗日战争时期的1941年秋,为了阻止日军对晋察冀边区进行大扫荡,八路军某部班长马宝玉(李长华)和战士葛振林(高保成)、宋学义(李力)、胡福才(霍德集)、胡德林(张怀志)五人接受任务登上狼牙山棋盘陀主峰。 日军以三千兵力猛攻狼牙山,五位战士不畏势单力薄,凭借居高临下的有利地形,与拥有飞机、大炮的日军展开顽强的战斗:日军连续发起三次猛烈的冲锋,均被他们击退,胜利地完成了牵制日军的任务。弹尽粮绝之时,五位战士也没放弃与日军进行搏杀,战斗到最后一刻。

还有《黄河三部曲 》《绝境逢生》《巧奔妙逃》 《上饶集中营》《鬼子来了》《南京 南京》《夜袭》《打击侵略者》《地雷战 》等等。

拓展资料

抗日战争(War of Resistance Against Japan)简称抗战,指20世纪中期第二次世界大战中,中国抵抗日本侵略的一场民族性的全面战争。国际上称作第二次中日战争(Second Sino-Japanese War)、 日本侵华战争(Japanese War of aggression against China)。抗战时间从1931年9月18日九一八事变开始算起,至1945年结束,共十四年抗战

1931年,侵华日军发动九一八事变后,完全侵占中国东北,并成立伪满洲国,此后陆续在华北、上海等地制造事端、挑起战争,国民政府则采取妥协政策避免冲突扩大。1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。1941年12月7日日本发动太平洋战争后,12月9日重庆国民政府正式对日宣战。 1945年8月15日,日本向同盟国无条件投降。

中国战场是二战的主战场之一。中国人民的抗日战争是二战的重要组成部分。

中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。

匿名用户
《地道战》《地雷战》《两个小八路》《闪闪的红星》《紫日》<鸡毛信> <小兵张嘎> 《红孩子》《烈火金刚》《狼烟山五壮士》<<太行山上》《举起手来》<平原游击队> <铁道游击队> <破席战> <两个小八路> <三进山城 > <苏小三> 《狩猎者>> <三毛从军记> <血战台儿庄> <苦菜花> <敌后武工队> <七七事变> <铁血昆仑关> 《血性山谷》《亮剑》《战争子午线》《黄河绝恋》《举起手来》《绝境逢生》《巧奔妙逃》 《犬南京大屠杀》《上饶集中营》、《鬼子来了》《南京 南京》《夜袭》《打击侵略者》
匿名用户
平原游击队
地雷战
地道战
狼牙山五壮士
鸡毛信
铁道游击队
两个小八路
三进山城
小兵张嘎
黄河三部曲
红河谷
紫日
匿名用户
中国兄弟连