看疯狂原始人(内容,对节目的看法,怎么令你难忘)

百度网友dcdb25a
影片《疯狂原始人—古鲁家族》来自美国动画梦工厂,内容中无不体现着属于美国人的幽默与奇思幻想。除人之外,其他几乎所有的动物在实际生活或历史中都找不到100%的原形。幽默整体通过夸张的行为动作来表现,语言方面幽默因素并不明显。
在影片一开始,由古鲁家族中的小伊介绍家族。古鲁家族一家处于最原始的生活状态,打猎为食,但是在影片中唯一的打猎却是偷蛋,一家人之外的时间基本是在山洞中。小伊说,家的左邻右舍或被大象踩死,或被蛇吞,或被蚊子叮死,或感冒死。在最原始的状态中,人并不是最强大的,任何外界的因素都有可能使人们面临死亡的考验。左邻右舍都死了,只有古鲁家族活了下来,虽然值得庆幸,但是孤单无依,面对任何自然的威胁根本没有力量去抵抗。于是,他们只能躲在山洞中,因为山洞不会欺负他们。当然,山洞成为古鲁家族的最安全的屏障。
这样的开场,无不是想强调一种糟糕的原始生活状态。因为父亲的强壮与保护,使他们躲过无数劫难。但是,父亲的力量终究有限,仍然得依靠山洞的保护。父亲是家族的首领,保护家族成为他的责任。他制定各种规定,禁止好奇、禁止接触新鲜、禁止出门,这些都是为了保护家人。一方面原因是,父亲的力量毕竟有限。由此看出,作为父亲把所有的精力与心思放在了这些各种规矩与故事上,为下一段故事的矛盾做一个合理的说明。
影片把好奇作为一个始终强调的内容。家族中所有的人类都对大自然充满好奇,包括父亲,只是他们更害怕未知带给他们的死亡。好奇心最重的是小伊,对外界充满好奇,尤其是对光明,家族中的所有人都厌倦了黑暗,也包括父亲。小伊是古鲁家族中的一个变化因子,小伊推动故事的发展,也引出了盖。
盖会用火,了解的很多,甚至知道他们的世界即将灭亡。盖的出现,把影片接下来的所有情节都显得情理之中。盖带给古鲁家族一切新鲜的知识,鼓励他们用自己的好奇心探索世界。盖的一切促使古鲁家族原来的生活状态发生改变,包括人物内心世界观的变化,尤其重要的是父亲。父亲最后慢慢接受盖,佩服盖,再到开始有自己的点子,盖则功德圆满。父亲与盖的矛盾是影片中最重要的矛盾,是影片故事发展的线索。
在最后,当父亲把盖第一个扔到对岸就已经表明,父亲已经接受了盖,虽然包含实验的嫌疑。
在最后时刻,拯救家族的仍然是父亲,仍然是父亲用他的强壮保护了家族,盖的点子固然黯然失色。只有点子,没有实现点子的成本,点子仍然毫无价值。并且在影片中着重强调,实现点子的成本比点子更重要。
父亲留在对岸,貌似意味着死亡。但是,此时影片才真正进入高潮,父亲竟然有了点子。父亲驾着鸟车,速逃险境,颇有末日逃亡的味道。并且一路救动物,更让人联想到诺亚方舟。
此中还有一个隐含的变化,就是从影片一开始那些所有动物对古鲁家族意味着威胁到最后那些动物面对灾难毫无办法,由父亲给救了。强调人类思维的智慧,也有力区分了人与普通动物。
匿名用户
嗯。。。。我看的时候它已经上映了个把月了,本身就是把它当成一部好片来看的,画面很流畅,3D真人动画很有真实感,剧情方面在我看来只是平平,情感是此类电影的主题,趣味性不错
强文司天薇
《疯狂原始人》是一部非常适合少年儿童看的动画片,本片的故事简单,主题励志。