函授和电大的区别

本人中专文品,实在拿不出手,现在已经工作了,想提高一下自己,不知道报函授好,还是电大好些,那个更容易呗社会认可,学习上有什么不同,难度上有什么区别,请知深人士指点一二。万... 本人中专文品,实在拿不出手,现在已经工作了,想提高一下自己,不知道报函授好,还是电大好些,那个更容易呗社会认可,学习上有什么不同,难度上有什么区别,请知深人士指点一二。万分感谢。 展开
趣事百料

1、发展阶段不同

函授是第一代成人教育;广播电视是第二代成人教育;现在电大的开放教育是第三代成人教育。

2、认可度不同

函授学历证书认可较高,由教育部电子部注册,学信网可查,在全国的各大企业中认可度也比较高,总体来说函授的含金量还是不错的。

3、入学手续不同

函授和电大入学手续有差异:函授参加的是全国统一的成人高考,电大只有部分本科需要参加电大自己组织的入学考试。但这并不能提高任何一方的政策含金量。

4、学习方式不同

电大的学习方式主要为网络自学,有的会有面授课。和网络教育形式相似。函授的学习方式主要以面授时间区分,函授为集中面授,院校会统一组织时间进行面授一般在节假日或者周末时间进行。

参考资料:

百度百科-函授

百度百科-国家开放大学

加菲二世
就难度而言,没有太大的区别。函授是院校出题主考,学习以自学为主。电大分省级考核科目和中央电大考核科目及全国成人类统考,如:计算机、英语等。学习以网络自学和地方电大组织的面授为主,偶尔有将各学习点的学员整合到某一处上课的情况。
函授最近似乎有了些恢复,基本上是越来越少,现在大部分高校是走成人教育的路,即成考或网络教育这条路,如:奥鹏教育,就是将各高校的成教统合起来推出的。虽然和电大的网络有很多联系,但已经独立出来了。
电大,现在已经更名为国家开放大学,简称国开。受众面广,相对自考、成考的含金量要低,但好处是只要你肯学,就一定能拿到毕业证。
yshnsh
知道合伙人教育行家
优秀教师 先进工作者

中专升大专主要有自考,成考和网络教育。成考录取后是就是函授学习,考试科目为语文,数学和英语,总分450,录取一般在150分左右,应该说比较容易通过,录取后学习考试就比较简单了。学制一般是三年。每年8月份报名,10月份考试,费用一般比较低。电大的开放教育是网络教育的一种,测试入学,费用比函授要高。每年春季和秋季两次报名机会,春季一般2月底结束报名。学习上难度大些,费用略高,考试也有一定难度。作为成人学历,都是国家承认的,区别不大。
毋津0Hf41c
报考和学习形式也不同,电大是一间学校,可以通过远程和函授形式报考
冠片N