金融危机下如何参与保险理财?

对对保险网
对对保险网是一个保险购买决策平台,提供意外险、健康险、医疗险、人寿险、重疾险评测、攻略、百科、问答知识,帮助用户科学购买合适的保险。想要学到更多的保险知识,可以关注“学霸说保险”微信公众号。

很多人为了理财买保险,但是市面上性价比高的理财险非常少,分享榜单给大家作为参考资料:《十大值得买的理财险大盘点!》

要了解理财险,可以从这几点入手:

1. 理财险有哪些?

理财险主要可以分为四类,理财险包括最近很多人讨论的教育金,但是教育金到底好不好?感兴趣的可以看着这份解答:《家长必读:教育金保险有必要买吗?怎么挑选合适的产品?》

2. 怎么选理财险?

篇幅有限,详细内容先奉上:《学会这招,远离理财险99%的坑》

要选择理财险,先要知道这三点:

(1) 有分红不一定就划算

保单的红利一般没有确定值,虽然银保监会规定分红保险业务当年度的可分配盈余的至少70%因给予保单持有人,但是这个可分配盈余完全取决于保险公司,每年分多少、能不能分都不一定,所以不要想着有分红就一定划算。

(2) 保底利率、结算利率越高越好

保底利率:万能账户里从年金账户转过来的钱或者是自己追加的钱都用保底利率计算收益,目前银保监会规定保底利率不能超过3%。

结算利率:结算利率是由保险公司公布的实际利率,与保险公司的经营状况有关。

(3) 按需求选择不同收益趋势的

理财保险的收益趋势各有不同,有些是现金价值很快就能回本,部分理财险的现金价值前期回本很慢,但是以后可以领较多的年金。

如果这笔钱是你备用于资金周转的,建议不要选回很慢的年金险。如果需求是养老,建议选前期回本慢的产品。

3. 谁适合买理财险?

(1)中产父母

理财险适合中产父母给子女买,给孩子留点钱是很多父母的想法,而且早点购买理财险,保险期间长,收益也会好一点。

有些人觉得想自己花这笔钱,也没问题,进入万能账户以后的钱都是属于投保人的。所以,虽然是父母给小孩买,但是大人还是有资金的主动权。

(2)40岁以上的商界精英

购买理财险的还有一类人,那就是年过四十的企业家或公司管理人员,这部分人经济实力较强,理财险给他们带来的,不是丰厚的投资回报,而是稳定与安全,这样还能将财富相对隐秘地传承。

望采纳!

全网同号: 学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源: 学霸说保险官网

栋悦乐A2
保险资金钱生钱再投资创造收益,是必由之路,在这里面有很多机会有很多窍门,把握住了机会,明白了原理,赚钱也不是难事。08年投资型保险产品的疲软令消费者对保险的认识重回审慎,2009年投连等高风险产品或风光不再,国家也开始禁止做银行柜台兜售了,投保人做选产品时,也应回归简单、实用。 在风云突变的08市场行情中,投连险、万能险、分红险三款兼具理财功能的保险产品,演绎了从疯狂到理性的回归,投保人也开始重新审视自己的保险理财观念。 在资本市场情况好的情况下,险企的推波助澜以及投资收益的吸引力,使得很多投保人选择了钱生钱的投保原则,而忽略了保险理财的根本是钱省钱。而不少人在自身保障仍十分缺乏的状态下,却首选投资类的保险产品,“买保险就是买保障”的基本要义,则淹没在“获利”、“增值”这种单一的市场氛围中。这其实说犯了一个错误! 如果你一直遵循钱省钱的保险理财规则,就会购买一些适合你自己的保障型产品,而通过买保障类的保险产品进行理财的重要意义正在于,风险来临之时,能使家庭和个人在财务方面平稳度过。 第一点,谈谈新手理财的要义,那就是以保障为主 在购买保险之前,最好制定一份明确的保险规划,做到既不花冤枉钱,又能使自己的利益得到充分的保障。具体到产品就要以自己的需求为导向,遵循实用、简单的思路。 如果要买保险,首先就是要选择意外险、重大疾病保险这些基本保障功能的险种。开始的时候,如能接受消费型产品,最好购买这一类,以后再循序渐进。如不能接受,则可购买传统分红寿险。 意外险有人身意外险(针对身故、残疾,一次性给付)和意外医疗险(因意外引起的医疗费用,一般伤害按实际花费报销)。重疾险则针对发病概率高的重大疾病提供保障,同时有些产品可以兼顾储蓄的功能,合同约定的重大疾病一经确诊就会赔付相应的保障额度,而不会考虑实际花费,充足的重疾险不但可以保障疾病的花费,还有得病期间的收入补偿、营养费、病后康复所花费用等。 经济下行周期,因意外等情况发生更容易使家庭陷入窘境;因此,可先购买意外保险,其次是寿险、重大疾病保险,然后再考虑养老保险及带投资理财功能的保险。 而选择有实力的保险公司也是必须考虑的事情,金融危机对保险公司的资本偿付能力也是一个挑战,如果公司实力不强,很可能在2009年会出现一些意想不到的问题,因此投保人找投资能力强的公司很关键。 第二,对于老保户提个建议是,一定要长期持有 对于那些已经做了保险理财规划的人群来说,尤其是购买了投资型险种的人来说,应当坚持长期投资观念。 投资人对投连险认识上的一个误区:其实投连险除了有与资本市场紧密相关、投向偏股型基金的激进型账户,也有投向债券等稳健产品的账户。已经投保投连险的消费者完全可以通过账户转换来规避风险。考虑转换账户,一来进行稳健投资,同时也可避免退保带来的现金价值损失。但由于账户转换需要收取一定的费用,故不适宜高抛低吸,频繁操作。 笔者同样认为,分红险是长期的理财工具,一般情况下,持有10年以上比较划算。因此,对于近几年才购买了分红险的投保人来说,继续持有保险合同是较为明智的做法。 分红险变现能力较差,如果中途退保,投保人只能按保单的“现金价值”退钱,可能连本金都难保。侧重保障需求的人可选择一些保险期较长、保障功能较强的保障型分红险产品,而不应对短期的收益率看得过重。 最后,祝愿大家在09年里平平安安!