炮弹的基数是什么意思?

火虎生活小达人

基数是弹药等军械物资供应的一种计算单位,基数量是对单项装备或人员规定的物资数量或重量,对于枪炮即为弹药基数,常用于储备、请领、报销、补充弹药。

不论炮弹还是枪弹,都是和发射他的身管武器的口径相互配套的。这种口径从几毫米到几十厘米都有;弹药的重量也从几克到一吨多;差距巨大。因此提到一个基数的炮弹到底是多少,要和配套的枪炮口径具体相关。

扩展资料:

传统的122毫米口径的榴弹炮,配套的一个基数的炮弹,在二战期间大多是40发;而到了今天,各国军队基本都是80发。说到底,弹药基数是弹药供应的一种计算单位,也是军事专用术语,基数量是对单项装备规定的一个基数的物资数量或重量。

其具体标准,由各国军队最高领导机关根据其国家的工业生产水平、军队携行能力、武器的战术技术性能和一般的消耗规律统一规定。军事物质的基数不仅仅涉及弹药,还包括油料、药品、甚至军用口粮。

匿名用户

你好!

  基数是弹药等军械物资供应的一种计算单位,基数量是对单项装备或人员规定的物资数量或重量,对于枪炮即为弹药基数,常用于储备、请领、报销、补充弹药。例如:7.62毫米半自动步枪的一个弹药基数量为200发枪弹,一门82迫击炮一个弹药基数是120发炮弹,100人份的战救药物一个基数量为9千克。

  基数量的标准由军队高层根据本国工业生产水平、军队的携行能力、武器装备的战术技术性能和一般的消耗规律统一规定。

  使用术语基数的优点在于简单化、规范化,便于计算、供应、记忆和保密,方便部队指挥和保障:便于上级下达军事命令、指示和其他行文,也便于各级军械部门计算弹药数量,报告弹药保障程度。

  也有用于暗语

  如:两个基数炮弹、三个基数燃料。这里的基数可以是100发,也可以是500发,但具体是多少则由通讯各方事先约定。

  规定弹药基数可以给指挥和保障带来很大方便。它既便于上级下达命令、指示和其他行文,又便于各级军械部门计算弹药数量和向上级、首长报告弹药保障程度。使用弹药基数,既能使庞杂的数字简单化和规范化,又利于计算、供应、记忆和保密。所以在储备、请领、报销、补充弹药时,往往都以基数来表示。通常看到的多为一个整数,也有时用小数表示,如1.5个基数、3.0个基数或0.2个基数。

  基数是物资的计算单位。不仅弹药,油料、战材都使用基数作为计算单位,即弹药基数、油料基数、战材基数。

  不同武器装备,其基数标准不同。同一武器装备,其单枪、单炮基数与团基数、师基数的标准也不一样。

  根据基数标准,部队可以科学的确定平时的储备量和行动时的携行量。

灏忚摝
炮弹基数是指可随炮单独行走的最大携带炮弹的数量,如中国的PLZ45 155毫米自行榴弹炮自带炮弹45发,那么其一个基数就是45发,其供弹车携弹90发就是携带两个基数炮弹。一个基数数量的多少一般与口径成反比,口径越大数量越少。火箭炮的炮弹基数一般是炮管的数量为一个基数。
弹药基数也可以称为弹药基本携载量(Basic Ammunition Load)