年轻人应该如何理财?

培养良好的理财习惯年轻人自主性强、消费能力高,然而年轻人钱财事务应该如何打理?存钱摆第一。理财这门课,学校通常没有教。理财的观念是要从开始赚钱之初就要培养的,但是年轻人一... 培养良好的理财习惯   年轻人自主性强、消费能力高,然而年轻人钱财事务应该如何打理?  存钱摆第一。理财这门课,学校通常没有教。理财的观念是要从开始赚钱之初就要培养的,但是年轻人一赚到钱就想要花钱,共同的感触可能都是"薪水不够用",于是便放弃理财计划,从此掉入财务恶化的循环中。其实,问题或许不在于收入多寡,而在于使用金钱的方法。年轻人理财的第一步就是要懂得开源节流,不论如何,要先存下一笔钱,作为投资的本金,接下来才谈加速累积资产。 展开
对啊网教育
中国领先的移动互联网职业教育企业,提供职业技能类,学历类免费课程课程,在线系统班,在线题库,答疑社区,致力于帮助每一位在职人群重塑职业未来,成就职业梦想!

二三十岁左右的年轻人刚刚参加工作,正处于挥汗打拼的人生阶段,心中充满了对财富的向往,渴望有钱又有闲的日子。但是,年轻人往往是投资新手,投资经验尚处于磨练阶段,面对理财既大胆憧憬又如履薄冰。其实,对于刚刚起步的年轻人,要实现理财目标并不难,只需有步骤、理性地循序渐进便可。

强制储蓄:不管刚刚参加工作工资有多少,首先必须对自己的开销做一个比较好的计划,在能满足自己日常生活需求的前提下,一定要强制储蓄下一定的工资以备理财之用。理财肯定是用钱去理,没钱还理什么呢?

开始保守尝:首先在我们开始尝试前,其实也可以用我们每个月的工资去买一些低风险的货币基金来获取收益。而且互联网金融这么热其实各种宝也不亏为一种好的选择。但是这些产品虽然风险小,但是很难满足我们对收益的需求。所以在积累到一定的现金后,我们可以对自己的理财账户做一个重新的配置。(在这个过程中要学习)

账户配置:

应急现金(1%)

你应该要留一部分资金来为日常生活所用。市场总是上上下下,这就是市场的本质。你肯定不希望有一天市场下跌时你还需要卖出一部分股票只为了要满足生活需要。

保本定期储蓄(9%)

也可以用流动性安全性很强的货币基金余额宝等代替。

P2P理财(55%)

其实P2P没有想象中的那么恐怖,国家监管以来,基本已经杜绝了不良平台的发生,现在的平台基本都是安全合理可靠的,比如兔子金服,资产端全部对接银行产品,收益也达到了9%,市面上选择的人还是挺多的。

短线交易投资(30%)

好的交易策略可以大大增加你的投资回报。短线交易股票和期权需要很多时间和精力,但是也会获得更高的回报。一项优质的交易策略不仅能帮你找出高胜算的交易,并且可以帮你管理风险,降低损失。

投机炒作(5%)

这是一些能让你的资产翻倍的投资。买入正确的小盘股可以为你带来10倍甚至20倍的投资回报。买入对的初级矿产企业有时能为你带来50倍的投资收益。

这些投资机遇可以产生巨大的回报收益,但也可以让你亏的一分不剩。这就是投机。

投资固然没什么错,但请不要与投资的概念混淆。

投机只要用非常小的一部分资金就够了,你能输的起的一小部分。

匿名用户
30岁前的规划

李嘉诚对成功的看法有独到的见解,他说:"在20岁前,事业上的成功百分之百是靠双手勤劳换来;20至30岁之间,事业已有些基础,那10年的成功,10%靠运气好,90%乃是由勤奋得来;30岁之后,机会的比率也渐渐提高;到现在,运气差不多要占三至四成了。"理财致富也是如此,20岁以前,所有的钱都是靠双手勤劳换来,20至30岁之间是努力赚钱和存钱的时候,30岁以后,投资理财的重要性逐渐提高,到中年时赚的钱已经不重要,这时候反而是如何管钱比较重要。

生命是人生最宝贵的财富,时间就是履行人生价值的唯一轨道。古语常说"一年之计在于春,一日之计在于晨"。因此,及早规划人生大计,是延长生命、增值生命的重要方法。每一个年轻人都有充分的理由成为自己的董事长,创立自己的人生企业王国,人生最宝贵的20到30岁年龄段,每一个对生命价值赋予期待的年轻人应该做何样的思考与规划呢?

稍有接触房地产的人都知道,location(位置)对一处置业的重要性,定位对人生规划来说,其重要性绝对不在其后。古人说的"男怕入错行"就是这个道理。一个人适合从事怎样的事业,都应该完全由自己来选择。因为每一个人都是独特的,都有其特有的长处与短处,而唯有"扬长避短"才能林立人群,有所成就。许多年轻人在择业时候,往往过多的参考了身边人的意见,过多的重视了社会的流行指数,或过分的注重了职业的某些单一的特性,而最终导致过多的忽视了自身的需要,自己的短处跟别人的长处比,结果多半是如鸡蛋碰石头,一辈子埋没其中,更无谈事业的建树与人生的成就。

选择了自己擅长的事业方向,就应该愿意为之倾出毕生的心血去经营自己的人生大厦。事业将是人生最大快乐的源泉,因为在事业发展的过程中,你可以品尝到创业的甘苦与成业的自豪,体验超越自我极限的快感与经济情感回报的满足感。在今天,社会为人们提供了比以往任何时候都宽泛的选择空间,每一个人都可以找到自己的定位与意义的出发点,每一个事业都是合理的,因此每一个职业都是值得有人为之付出终身心血的。请你坚定相信:你的付出将会有回报,事业将会使那些为其倾注最深厚感情的人成为最大赢家。

在最初的创业阶段,也就是一般人20~30岁年龄段,是重要的事业基础阶段。虽然未必有立竿见影的效果,但是这个时间段中事业基础打筑的质量将直接关系到未来事业的立足坚实。在这个年龄段里,要磨练立身之本的技能,并延伸扩大社会活动的半径,编制稠密的社会关系网络,对于不同的职业特征,应特别在其中某些方面尤其注重,这些都是未来在社会中立足不倒的最大资本。  在资本运作占主导的社会中,更应养成良好的理财习惯,以及完美的理财计划。因为每一分钱都将通过周密的运作发挥最大的作用,带来常人少有预计的效果,今日的积蓄就是明日创业的自动资本,因此善待自己的钱财,它将构筑人生的财富,积聚最大的财富沉淀。

一个有头脑、有毅力、有智慧的人,只要有计划,成功距其并不遥远,而最重要的是,早点开始自己的计划,时间赋予的优势将是未来任何付出都无法比拟的。比如比尔·盖茨,戴尔,很早就懂得自己要得到什么,并且依此来制定人生轨迹的起点、过程与载体,并必然的达到了成功的终点,缩短了成功的途径,延长了内在的生命。

培养良好的理财习惯

年轻人自主性强、消费能力高,然而年轻人钱财事务应该如何打理?

存钱摆第一。理财这门课,学校通常没有教。理财的观念是要从开始赚钱之初就要培养的,但是年轻人一赚到钱就想要花钱,共同的感触可能都是"薪水不够用",于是便放弃理财计划,从此掉入财务恶化的循环中。其实,问题或许不在于收入多寡,而在于使用金钱的方法。年轻人理财的第一步就是要懂得开源节流,不论如何,要先存下一笔钱,作为投资的本金,接下来才谈加速累积资产。

理想的工作能更快累积财富。一份理想的工作,必须能满足无形的成就感,同时提供满意的报酬。单纯以累积财富的观点来说,薪水高的工作应该最能达到财富累积的目的,然而之后的调薪速度也跟累积财富的速度有极大的关系。当然,工作本身能否提供个人足够的发挥空间与学习空间,也是选择工作时需考虑的因素。建议年轻人应该培养专业技能,找到符合自己志趣的工作,并投资自己,在许可的情况下,也应培养第二技能或专长,增加自己的竞争力。先有稳定的收入,才能帮助理财路走得长久
zoy6077
你可以参考一本书:刘彦斌的《理财有道》,非常有帮助的。下面是一些书里的内容你可以参考参考。

你少花一块钱就相当于挣到一块钱,而少花一块钱要比挣到一块钱容易得多。记住:没有购物习惯就等于拥有一份收入。

李嘉诚:“钱可以用掉但不可以浪费掉。”

理财的全部秘密就在于爱惜钱、节省钱、钱省钱、坚持不懈。只有坚持不懈,才能打开财富大门。

理财就是要树立一种积极的、乐观的、着眼于未来的生活 态度和生活方式。

在生活目标上有什么样的选择,就决定拥有什么样的生活;什么样的生活目标会导致什么样的生活状况。今天的生活状况,生活由以前的选择决定,
而今天的选择将决定未来的生活。因此,理财就是要树立积极的生活目标 ,积极的生活目标导致积极的生活结果。

1.节俭的习惯
2.计划消费的习惯。如果想买一件不在单子上的东西,可以站在商品面前数十下,然后问自己是否一定要买,
十有八九,能省下这笔不该花的钱。
3.记账的习惯。留发票是一个好习惯。
4.学习理财知识的习惯。
5.投资的习惯。
6.坚持不懈的习惯。成功就是简单的事情重复去做,以这种持久的毅力,每天进步一点点,当成功来临的时候,挡都挡不住。
7.遵守理财纪律的习惯。我们在追求财富的道路上,经常会遇到各种各样的诱惑,我们要做的不是挑战诱惑,而是挑战自己,远离诱惑。面对诱惑,不要被迷了眼睛,
这就需要遵守严格的理财纪律。

只有省下来的钱才是自己的财,花出去的钱是流出去的水,不再属于自己了。这就要养成攒钱的习惯。 要养成攒钱的习惯,一定要从年轻时开始,从小事做起。把自己省下的一次
打车钱,一次做美容的钱、一次吃饭的钱,都放在一个储蓄罐里,没有在剩下10%的伙食费,也放在储蓄罐里。时间一长,小钱就会变成很多钱。

以管钱为中心,以攒钱为起点,以生钱为重点,以护钱为保障。
修水库、打深井、筑堤坝。

量入为出是理财的第一要务,是理财的基础。养成储蓄的习惯是迈出理财的第一步。

“九一法则”:当你收入十块钱的时侯,你最多只能花掉九块钱,让那一块钱“遗忘”在钱包里。无论何时何地,永不破例。
哪怕你只收入一块钱,也要把10%存起来。这是理财的首要法则。“九一”的意义并不在于存下几个钱,而是可以形成一个
把未来和金钱统一成一个整体的观念;随着自家水库水量不断增多,财务上的安全感不断增加,内心变得祥和宁静;它可以
是你养成储蓄的习惯,刺激获取财富的欲望,激发对美好未来的追求。

35岁之前慎买房,买房之前不买车。人们在年轻的时候要注重积累财富,不要过早地透支未来的幸福生活。
应该把买车和养车的钱省下来,去买不动产、买基金进行投资,这对改善自己的财务状况会有很大帮助。还完购房贷款
侯再去买汽车来享受生活,这才是理财的上策。
买东西要买“最新的老款”。一定不要买最新生产出来的款式、最新的产品。
打折的时候买。如果看上某种商品,却不在促销期间,可以等待一阵,等到打折的时候买,这样可以省很多钱。长此以往,
就可以节约更多钱。
改变生活态度,坚持量入为出,坚决不当“月光族”、“借光族”。
不当“啃老族”。养成独立的财务习惯,做一个真正独立生活的人、真正孝顺父母的人。
不当“假富人”。

改掉坏习惯
1购物癖。记住,没有购物习惯就等于拥有一份收入。
2无计划消费的习惯。
3从众消费的习惯。别人需要的东西系未必自己也需要。
4过度刷卡消费的习惯。要慎重地使用信用卡(智能卡),尽量改成现金消费。

如何规避消费陷阱
1调查研究,计划消费。 在进行重大消费之前,要进行深入的调查研究,做到货比三家、心中有数,
这样就不会轻易被那些不法之徒欺骗了。
2要以理性面对热情。 你不要就觉得抹不开面子或是不好意思,因为如果你不好意思他就会好意思了。
3不要贪便宜。
4克制虚荣心。 不要因为好面子而花掉自己认为不该花的钱,死要面子只有活受罪。
5抛弃不切实际的幻想。

良性债务就是如果个人购买住房(自己居住)向银行贷款,月还款额不超过月收入的30%。
不良债务有三种:一是贷款购买住房时,每月的还款金额超过月收入的50%的债务;第二种是贷款购车;
第三种是信用卡消费。信用卡消费实际上是向银行贷款来购买商品。信用卡贷款首先是一种高利贷,如果
你不能按时向银行还款,银行会按照每日万分之五的罚息收取利息,这样一年下来就是18%,远远高于目前
银行的商业贷款利率,这是一种典型高利贷。信用卡还是一种“财务鸦片烟”,
它是一种可以让你上瘾的东西。之所以这么说是因为时间一长他就会麻痹人的财务神经,使人误以为信用卡本身就是钱,
其实信用卡本身不是钱,而是债,刷卡的同时就是在向银行举债。
人们在借贷消费的同时,应该对自己未来的收入情况有一个比较现实的预测,否则,一旦未来收入水平降低,现有的良性债务
很可能转化为不良债务,使生活陷入困境。因此,我们一直强调计划消费是理财的一项极其重要的原则。
匿名用户
理财要养成的六种习惯
习惯一:记录财务情况。能够衡量就必然能够了解,能够了解就必然能够改变。如果没有持续的、有条理的、准确的记录,理财计划是不可能实现的。因此,在开始理财计划之初,详细记录自己的收支状况是十分必要的。一份好的记录可以使您:
  1、衡量所处的经济地位———这是制定一份合理的理财计划的基础
  2、有效改变现在的理财行为
  3、衡量接近目标所取得的进步  特别需要注意的是,做好财务记录,还必须建立一个档案,这样就可以知道自己的收入情况、净资产、花销以及负债
  习惯二:明确价值观和经济目标
  了解自己的价值观,可以确立经济目标,使之清楚、明确、真实、并具有一定的可行性。缺少了明确的目标和方向,便无法做出正确的预算;没有足够的理由约束自己,也就不能达到你所期望的2年、20年甚至是40年后的目标
  习惯三:确定净资产
  一旦经济记录做好了,那么算出净资产就很容易了———这也是大多数理财专家计算财富的方式。为什么一定要算出净资产呢?因为只有清楚每年的净资产,才会掌握自己又朝目标前进了多少
  习惯四:了解收入及花销
  很少有人清楚自己的钱是怎么花掉的,甚至不清楚自己到底有多少收入。没有这些基本信息,就很难制定预算,并以此合理安排钱财的使用,搞不清楚什么地方该花钱,也就不能在花费上做出合理的改变
  习惯五:制定预算,并参照实施
  财富并不是指挣了多少,而是指还有多少。听起来,做预算不但枯燥,烦琐,而且好像太做作了,但是通过预算可以在日常花费的点滴中发现到大笔款项的去向。并且,一份具体的预算,对我们实现理财目标很有好处
  习惯六:削减开销
  很多人在刚开始时都抱怨拿不出更多的钱去投资,从而实现其经济目标。其实目标并不是依靠大笔的投入才能实现。削减开支,节省每一块钱,因为即使很小数目的投资,也可能会带来不小的财富,例如:每个月都多存100元钱,结果如何呢?如果24岁时就开始投资,并且可以拿到10%的年利润,34岁时,就有了20,000元钱。投资时间越长,复利的作用就越明显。随着时间的推移,储蓄和投资带来的利润更是显而易见。所以开始得越早,存得越多,利润就越是成倍增
百度网友043c9672

现在很多年轻人都是月光族,然而如今社会消费成本越来越高,所以对于年轻人要怎么理财,我有如下几点建议。

01、学会强制储蓄

你需要记得,省钱,永远是理财的第一步。

而对于一个家里没有矿的人来说,你需要记住一条公式:“收入-储蓄=支出”。遗憾的是,刚毕业的那会儿,我压根没有意识到这一点的重要性,以至于有近一年的时间,我都是处于月光的状态。

我是在2011年开始尝试记账的,用的是“timi”记账。这一习惯一下子就保持了7年。通过记账,我惊讶地发现,在今天这个快节奏的碎片化生活里,很多小额的花销竟会对个人理财造成很大的压力,甚至能占到收入的三分之一。这些小额花销真的无孔不入,例如:

逛街时累了,偶尔喝一杯星爸爸,价值35rmb。一年就可累计花上五百大洋。

心情好了,在家庭群里随意发几个红包,虽然一次只是五块十块,一年下来可以累计两百大洋。

双十一来了,趁着有优惠赶紧剁手,可后来发现很多东西囤太多,用不上,还过期了,可以累计五百大洋。

心血来潮买下的裙子不合身,之后又懒得退换,结果闲置在家。这部分钱可以累计八百大洋。

诸如此类的事例真的数不胜数,这些花费单笔看上去并不多,也许你不记账,永远都不会发现。你只会总是觉得:“我这个月怎么又月光?我也不知道钱都花到哪里去了。”

所以,小额花销的适度削减真的不是小事,一年存下来总归是一笔钱,将这笔钱用于旅游、买书、提升自我岂不更有意义。

在此不得不安利一下timi记账真的太好用了。在“汇总”部分,你能看到本月详细的历史支出状况,比如用在吃饭上多少钱,用在买衣服上多少钱,这样你支出的来龙去脉一目了然。此时你要做的就是总结,给自己分析这个月有哪些钱是不必支出的,然后下个月大刀阔斧地减掉这部分的预算。

02、善于用花呗、信用卡

花呗和信用卡如果玩得转,其实也可以省下一些费用。

一是大额消费尽量用信用卡来还。这样你就能拿这一个月的还款时间来做理财。比如我在某月买了家具花了两万块,先用信用卡还,然后先把这笔钱放到网贷服务产品中投资一个月,这样就能薅到一些羊毛。

二是善于利用信用卡优惠活动。其实每个银行的信用卡都有不同的优惠活动,比如交行在车辆加油和超市购买方面有优惠,适合有家庭、有车的人;广发、招行在很多吃饭的商店有优惠,适合年轻人、小吃货等等。所以你需要根据自己的喜好,选择适合你的银行及信用卡,从而更好地享受这些优惠活动。

三是银联常常有Apple pay满减的活动。如果你符合活动要求,也常常能省下一些钱。

03、学会延迟消费

人们常常会发现,自己心血来潮买的东西往往最后都不喜欢。例如你今天突然在网上看到了某一件漂亮而昂贵的裙子,于是立即买下,可往往货送到的时候,你就会觉得这裙子根本对不起它的价格。这就是所谓的冲动消费。

对付冲动消费最好的办法,就是学会延迟消费。你需要记住两个原则:

一是不要立刻付款。当你想买一件裙子时,你可以先把它收藏或放在购物车里,等上三天,如果你依然觉得很喜欢再买下。这样就避免了许多因为心血来潮造成的不必要消费;

二是不要为了贪便宜而买不需要的东西。你要知道,优惠时时有,并不是过了这个村,就没这个店了,所以不要为了贪便宜买不用的东西,或是在家里囤上一堆的货。因为最后的结果往往是用不上,或者过了保质期。

04、学会投资理财

在大刀阔斧地缩减了支出后,我通过一年的努力,获得了大约三四万的储蓄。而这笔钱,就成了我投资理财的原始资金。除了留一部分作为应急资金外,我把大部分的钱投入了网贷服务产品中(当然是经过筛选和考量的),一年的回报率大概有10%左右。

那时候正值2012年,股市大盘大约在2300点左右,我认定这是一个好时机。作为一个文科生,我对金融方面一窍不通,更相信自己没有那个运气,能够在股市中赚得钵满盆溢,所以,我选择了迂回策略——基金定投。

#基金定投 初入茅庐#

当时我的工资有8k,住没怎么花钱,感谢我好朋友在刚毕业时给我个闲置房间住。所以我的开销就是吃和服装、护肤品和平时生活开销,一个月开销尽量4-5k,剩下4k就拿来定投。

决定定投前,要了解定投的产品和购买渠道,可以把几个能够定期存钱投资的方式都拿来对比。

一般基金的风险(从大到小):股票基金>指数基金>债券基金>货币基金。

买入过股基,但专门挑选了消费板块的股票基金,因为下半年行情较好。然后在年底就卖掉了,短期持有了几个月具体选什么基金还真得多方面研究下,结合当时的股票行情和未来预测等。只能说多学习摸索,不随意下手,看准了就买,我们也不可能只把钱存银行不投资对吧!

刚接触这块的小伙伴,建议还是可以固定期限,比较傻瓜式投资,不这么费时间。

后来为了贪图方便,就直接放在腾讯理财通、余额宝,年化收益就4%左右(不过现在余额宝已经降息到2.6%了),积少成多吧,非常懒人。每月定投2000,这笔钱用于应急资金,随时可以取出。

很多小白用户都会首选这个,毕竟比较安全,也没什么门槛。

#互金入门 牛刀小试#

2017年开始,我定投的产品就是互联网金融理财产品了,因为也是选了比较稳健的理财平台,专服务体验也很好,可以满足我10%的年化收益率,又不用花时间去管理。

对于大部分人来说,对互联网金融的第一反应是P2P,但其实还有P2B。P2B是个人对企业投资,我们可以了解企业的所有信息,知道钱借给谁,借款方如何做抵押,相对比较放心。但P2B同时也是最难做的,因为需要平台有足够的产品源及风控能力。

我目前主要投资的是一家国有金融机构风控、5年的P2B老平台。年化收益在9%——11%,现在投资理财送500京东卡,感兴趣的可以去看看。传送门(仅此界面有这个福利)

100红包+500京东卡

PS:只是推荐,需要自取,300起投,门槛不高,适合理财小白

我选择P2P/P2B的标准是:安全稳健。毕竟现在本金也不少了,从以前的5位数涨到6位数,我发现我怎么胆子倒越来越小了呢?

没有银行存管的我不投,业务模式看不懂的我不投,信息不透明的我不投,高额返利的我不投。

懂的也不多,反正根据这几条,目前还没有踩雷过。