已知数列an的通项公式为an=2^(5-n),数列bn的通项公式为bn=n+k,设cn=bn(an<=bn);cn=an(an>bn),

已知数列an的通项公式为an=2^(5-n),数列bn的通项公式为bn=n+k,设cn=bn(an<=bn);cn=an(an>bn),在数列{cn}中,若c5<=cn对... 已知数列an的通项公式为an=2^(5-n),数列bn的通项公式为bn=n+k,设cn=bn(an<=bn);cn=an(an>bn),在数列{cn}中,若c5<=cn对任意n属于N*恒成立,则实数k的取值范围是 展开
匿名用户
首先证明c5=b5。事实上,若c5 =a5,由c5<=cn,且数列an是递减的知ci=bi,(i=1,2,3,4)由题目知b1>=a1,但数列an是递减的,bn是递增的,故b5>a5,得c5=b5,这与c5=a5矛盾。故c5=b5。又因bn是递增的,得ci=ai(i=1,2,3,4),由题目知,必有b4<a4,即4+k<2,得k<-2,b5>=a5,即5+k>=1,得k>=-4。对于cn(n>5),cn=bn(由bn是递增的,可知符合题目)。综上可知,k的取值范围为-4=<k<-2。
追问
不对
追答
确实是算错了,若c5 =a5,则a5>b5,则前面不会有bn的项,因bn递增,an递减,bi(i=1,2,3,4)=6时,必有cn不等于an,即cn=bn,此时应有b6>=a5,故a5>b5,即2^0>5+k,得k=a5,即6+k>=1,得k>=-5,即-5==a5,同理,前面不能有bn项,即a4>=b5>b4,当n>=6时,因bn递增,an递减,有bn>b5>=a5>an(n>=6),故当n>=6时,cn=bn。由b5>=a5,即5+k>=1,得,k>=-4,由a4>=b5,得2>=5+k,得k<=-3,即-4=<k<=-3.

综上得,-5=<k<=-3。
独小桶e
解:若c5=a5,则a5>b5,则前面不会有bn的项,
∵{bn}递增,{an}递减,∴bi(i=1,2,3,4)<b5<a5<ai(i=1,2,3,4),
∵an递减,∴当n≥6时,必有cn≠an,即cn=bn,
此时应有b6≥a5,∴a5>b5,即20>5+k,得k<-4,
b6≥a5,即6+k≥1,得k≥-5,
∴-5≤k<-4.
若c5=b5,则b5≥a5,同理,前面不能有bn项,
即a4≥b5>b4,当n≥6时,∵{bn}递增,{an}递减,
∴bn>b5≥a5>an(n≥6),
∴当n≥6时,cn=bn.由b5≥a5,即5+k≥1,得,k≥-4,
由a4≥b5,得2≥5+k,得k≤-3,即-4≤k≤-3.
综上得,-5≤k≤-3.
∴实数k的取值范围是[-5,-3].
故答案为:[-5,-3].