中国和日本的时间差多少?

日本比中国快1小时。北京是东八区区时,日本是东九区区时。当中国首都北京的当地时间是下午一点半的时候,日本首都东京的当地时间是下午两点半。

由于世界上不同国家和地区的经度和当地时间不同,所以被划分为不同的时区。时区的正式划分,由24个时区组成,每个时区用一个英文字母表示。每15°经度划分时区,但有一个例外,每个时区中央经线;例如,GMT在‘z’区,因此通常在其之后添加后缀‘z’(通俗地‘Zulu’)。

扩展资料

为了照顾各个地区的方便使用,也为了方便来自其他地方的人们将当地时间转换为其他地方的时间。有关国际会议决定将地球表面按东西向经线划分区域,并规定相邻区域之间的时差为一小时。在同一地区的东端和西端,人们看日出的时间相差不超过一小时。

当人们穿过一个区域时,他们将时钟设定为1小时(向西减去1小时,向东加上1小时),并在几个区域内加减小时。这是非常方便的使用。今天世界上有24个时区。由于实际上一个国家或一个省通常同时跨越两个或多个时区,因此为了方便管理,常常将一个国家或一个省分组。

时区不是严格按照南北线划分的,而是按照自然条件划分的。例如中国幅员辽阔,几乎跨越了五个时区,但为了方便使用,它实际上使用的是东部八个时区的标准时间,即北京时间。

参考资料:百度百科—时区

冰冰大柚子

中国和日本的时差为1小时。

中国统一采用东八区区时(北京时间)为标准时间,日本标准时间采用东九区区时(UTC+9)为标准时间,时差的计算公式为,两个时区区时相减。

东九区区时(UTC+9)-东八区区时(UTC+8)=9-8=1小时,也就是中国和日本的时差为1小时。

扩展资料

日本标准时间是在1886年7月13日公布的明治19年敕令第51号《本初子午线经度计算法及标准时之件》(本初子午线经度计算方及标准时ノ件)中制定。

1895年12月28日公布(明治天皇签署日期为1895年12月27日)、1896年1月1日施行的明治28年敕令第167号《标准时关联文件》(标准时ニ关スル件)又制定了“西部标准时”,将东经120度(GMT+8:00)的时间定为西部标准时,使用地区包括了八重山群岛、宫古群岛与台湾、澎湖群岛;东经135度的时间改称“中央标准时”。

参考资料来源:百度百科-日本标准时间

参考资料来源:百度百科-时差 (汉语词语)

匿名用户
早一个小时!中国是7点,日本就是6点,在北海道的地方时会在5点多,但日本为了方便把他时区定在东9区,就和中国把全国都定在东八区一样,实际上中国有将近4个时区 地方时是真实的时间 世界划为360度 24个小时 每15度就是一个小时,中国所在的东八去经度为120度,日本的时区为135度,所以你可以按照这个算,不过日本有的地方跨度很大而已
匿名用户
大约时差一小时左右。中国早一小时,日本比中国晩一小时。
情感心理分析萌萌老师

中国和日本的时间差的话,大概在三个小时左右吧,差别不是特别大