sina=5/13,且a是第二象限的,则tana/2=?

这倒题目因为a是第二象限,所以用tana/2=√(1-cosa)/(1+cosa)时我取正,但如果我用sina=2tana/2/(1+tana/2)^2)得出5和1/5,... 这倒题目因为a是第二象限,所以用tana/2=√(1-cosa)/(1+cosa)时我取正,但如果我用sina=2tana/2/(1+tana/2)^2)得出5和1/5,我通过计算器才知道要去掉1/5,请问用第二个公式时我怎么才能看出1/5是多余的根,如果没用计算器 展开
MeerkatEden
但凡是三角函数的等式转换,都有可能在不经意间改变了自变量的取值范围,从而导致增根的出现,这就要验证。像这里说明了a是第二象限,那么cosa<0,
把tg(a/2)的值代入cosa=[1-(tan(a/2))^2]/[1+(tan(a/2))^2]<0,即可排除1/5
或者你从一开始就确定a的取值范围:2kπ+π/2<a<2kπ+π,有kπ+π/4<a/2<kπ+π/2,故a在一、三象限且tan(a/2)>1