日本动漫是在什么时候兴起的?

匿名用户
画王的出现,带动了日本漫画在中国的真正兴起,其实是盗版的兴起。据我所知,至今在中国大陆出版的日本漫画,只有少得可怜的几部是正式授权的,其他均为盗版,包括在画王上刊载的漫画(注2)。据悉这也就是它停刊的原因之一(注3)。这期间还有一个有意思的现象,各地仿照画王纷纷冒出了一批仿造品——典型的中国现象。但是不可否认,画王和当时与它类似的漫画杂志对日本漫画在中国的传播以及中国自己漫画的出现的确作出了不小的贡献。尤其是画王,它对日本以及欧美漫画的介绍让很多人开拓了眼界,同时它对中国漫画的扶持让人们看到了希望。那时候大部分日本漫画书的版式是以海南版为标准,即将日文原书一分为二,而且日漫的翻译也可以说是靠自身的力量。从92-95年,这时期引进的漫画在数目上可以说是一个高峰,其中不乏日后称为经典的漫画,如:乱马1/2(七笑拳)、北斗神拳、强殖装甲、足球小将、福星小子、幽游白书、篮球飞人(灌篮高手)、三×三只眼、电影少女、伏魔战记(黑暗的破坏神)、乔乔冒险奇遇、小恐龙阿冈、孔雀王、龙之迷(它的“别名”有很多,见注4)、橙路、怪医秦博士、我的爱神、阳光少女(艳阳少女)……其实像一刻公寓、影子武士、夜叉鸦、龙狼传、金田一少年事件簿、拍卖行、Touch(棒球英豪)、足球风云、无敌怪医、银河战国群雄传、白领拳王、魁男塾、密令杀手—牙这些漫画在当时也有出现,只不过或者出的集数很少,又或者只在杂志上连载而没有出单行本,所以那时并没有造成什么影响。当然象电影少女、伏魔战记这类有情色内容的漫画由于国情问题删涂是避免不了的。
匿名用户
起实日本动漫早在中国动漫事业苏醒前就已经发展的很蓬勃了