学日语舌头该放在哪里

给我张图片日语舌头放的位置和东北话舌头放的位置一样吗... 给我张图片日语舌头放的位置和东北话舌头放的位置一样吗 展开
狮兄jacklion
知道合伙人教育行家
从事核工业同位素分离19年,材料研究,设备制造,工艺设计。

具体图片和发音位置《新编日语》(第一册)里都有。但舌头位置仅仅是个参考,具体发音除了与舌头位置有关以外,还与嘴唇、口型有关。
日语发音方式比较接近吴音(江浙沪一带的音),日语汉字基本上以“唐音”“吴音”为主。其舌头与东北话相差较大,基本上没有翘舌音。日语发音的特点是舌头位置尽量简单,嘴唇口型也尽量简单,舌头能不向前伸就不向前伸(譬如英语字母 C 发成“西”),嘴唇能不向前突出就不向前突出(譬如假名中的す[su] 嘴唇不向前突出发成“苏”,而是嘴唇成扁平状接近于“思”,却与吴语中的“舒”一样发音)。
学日语假名,会吴语的人比较方便一些。譬如,假名た是汉字“太”的草体,吴语的“太”就发“ta”;假名な是汉字“奈”的草体,吴语的“奈”就发“na”。
但也并不能说东北人学不好日语,全国最好的日语教学就是在大连外国语大学,因为以前日本人聚集得最多的地方就是大连,至今在大连还有不少日本人后裔。
yhm5311709
学日语舌头不是重点吧,又不是学英语,多注意嘴型吧
我有几个学日语的东北朋友老把たい和てい念混
追问
不念hun吗那念啥
yyywjyq
不一样,日语大多数平舌顶着牙。不过最大的区别还是在于嘴型,日语小口型。
匿名用户
应该都是放在嘴里
追问
废话说话舌头谁不放在嘴里但日语和中国话不同
追答
所以你的问题不成立啊 发不同的音舌头的位置就不同
谁知道你要的是哪个发音的图啊