五年级下册数学难题及答案

五年级下册数学难题及答案--60题--最好字少急急急急急急急急急急急急谢谢了!... 五年级下册数学难题及答案--60题--最好字少
急急急急急急急急急急急急
谢谢了!
心印z星辰

一。填空题

  1. 既是2和5的倍数,又是3的倍数的最小三位数是(30 )。

   2.把3米长的丝带平均分成5粉,每份是这条丝带的(1/5 ),是(3/5 )米。

   3.分数单位是1/8的最简真分数有(4 ),它们的和是(2)。

二.判断题。

 1.一个数的倍数一定大于它的因数(× )。

2.两个质数的积一定是合数。( √)

 3.因为3/9=1/3,所以这两个分数单位也相同。(× )

 4.4米的1/5和1米的4/5相等。(√ )

 5.18的最大因数和最小倍数相等。( √)

三.选择题。将正确答案的序号填在括号里。

  1. 假分数一定(C )。 A.大于1 B.小于1 C.大于1或等于1

 2.一个最简分数,把它的分子扩大到原来的2倍,分数缩小到原来的1/2,这个分数值( B) A.扩大到原来的4倍 B.缩小到原来的1/4 C.不变

 3.两个不同质数最大公因数是(A )。 A.1 B.小数 C.大数

四解决问题

 1.小萍做语文作业用了1/2小时,做数学作业比做语文作业少用了1/4小时。

(1)小萍做数学作业用了多少小时?1/2-1/4=1/4小时

(2)小萍做两种作业一共用了多少小时?1/2+1/4=3/4小时

2.甲汽车28分钟行20千米,乙汽车40分钟行25千米。按每分钟的速度算,哪一辆汽车的速度快? 20/28=5/7 25/40=5/8 5/7>5/8,甲车快

3.一本科技书,小亮看了60页,还剩下40页没有看。

(1)看了的页数占这本书总页数的几分之几?60/(60+40)=3/5

(2)没有看的页数占这本书总页数的几分之几?40/(60+40)=2/5