C语言中,为什么要说明函数原型?

匿名用户
函数原型能告诉编译程序一个函数将接受什么样的参数,将返回什么样的返回值,这样编译程序就能检查对函数的调用是否正确,是否存在错误的类型转换。例如,现有以下函数原型;
int some_func(int,char·,long);
编译程序就会检查所有对该函数的引用(包括该函数的定义)是否使用了三个参数并且返回一个int类型的值。如果编译程序发现函数的调用或定义与函数原型不匹配,编译程序就会报告出错或警告消息。例如,对上述函数原型来说,当编译程序检查以下语句时,就会报告出错或警告消息:
x = some_func(l); /* not enough arguments passed */
x = somc_funcC*HELLOl", 1, "DUDE:"); /* wrong type of arguments used */
x = aome_funcd, sir, 2879, "T"); /* too many arguments passed */
下例中的函数调用同样是不正确的,因为函数some_func()的返回值不是一个long*类型的值。
lValue=some_func(1,str,2879); /*some_rune()returns anint,not a long* */
同样,编译程序还能检查函数的定义(或函数体)是否与函数原型匹配。例如,当编译程序检查以下函数定义时,就会报告出错或警告消息:
int some_func(char *string,longlValue,int iValue) /* wrong order Of
{ parameters */
......
}
总之,在源文件中说明函数原型提供了一种检查函数是否被正确引用的机制。目前许多流行的编译程序都会检查被引用的函数的原型是否已在源文件中说明过,如果没有,就会发出警告消息。
匿名用户
可能是历史遗留问题