被蜈蚣咬了後会痛吗?

它会随时咬人吗?... 它会随时咬人吗? 展开
家梦妍521

被螯伤部位迅速出血红肿、剧痛,并出现一圈红线等典型的局部反应,如不及时处理或蜈蚣注入的毒液过多,还会出现头痛、晕眩、寒颤、恶心、呕吐、发烧,甚至休克,但一般来说,不会有生命危险。

被蜈蚣咬伤急救的措施:

1、避免毒液扩散。找到一条布条,在伤口上方捆住,避免毒液扩散,每15分钟就要放开一次,否则咬伤的部位也会坏死。当绑好了后,马上到医院找专业医生救治。

2、肥皂水、酒精清洗伤口。如果不能马上到医院,捆好伤口,马上用肥皂水或酒精消毒。如果觉得伤口火辣火辣的痛,建议打车到医院。因为自己打车,怕半路头晕,发生事故。

3、清热解毒中草药敷伤口。在长杂草的地方,找到鱼腥草或是蒲公英捣烂外敷。这两种草药具有清热解毒的功效。

4、吸出毒液。如果以上方法不能做到,那么只能先在伤口周围冰敷止痛,切开一些皮肤,用抽吸器或是拔火罐等工具吸出毒液,再用高锰酸钾液清理伤口。这个方法需要专业人士进行,不建议直接用嘴吸,否则毒液会进入嘴巴。

家里有蜈蚣怎么办?

家里进蜈蚣也不用怕。我们可以到药店买一些雄黄或是生石灰,在阴暗的角落、床底都撒上一些。撒了几遍后,蜈蚣自然就消失了。

蜈蚣有群居的习性,容易受到惊吓,喜欢在阴暗潮湿的地方栖息。但是蜈蚣也有天敌的。老鼠、蟾蜍、鸡等动物会把蜈蚣消灭掉。

所以,发现蜈蚣不需要太担心,用雄黄在蜈蚣经常出没的地方撒一些,下水道门口、窗口可以撒一些石灰粉,几天后蜈蚣则会消失。如果担心自己操作不当,可以请专业人士到家里驱赶蜈蚣。

匿名用户
会很痛 蜈蚣有毒 咬后会很难受的
匿名用户
蜈蚣有一对中空的螯,咬人后毒液经此进入皮下。蜈蚣咬人后局部表现为疼痛、骚痒。全身表现为头痛、发热、恶心呕吐、抽搐及昏迷等。蜈蚣越大,症状越重。儿童被咬伤,严重者可危及生命。 发现被蜈蚣咬伤后,立即用弱碱性液体如肥皂水、淡氨水洗涤伤口,如在野外可用鲜蒲公英或鱼腥草嚼碎捣烂后外敷在伤口上。不必有碘酒或消毒不涂擦伤口,因其毫无用处。也可将蛇药片用水调成糊状,敷于伤口周围。对于症状严重者,可内服蛇药片并立即送往医院治疗。被蜈蚣咬伤后,立即用肥皂水、3%氨水、或5%碳酸氢钠溶液洗净伤口;先取鲜扁豆叶鲜蒲公英、鱼腥草、芋头任意一种50-100克捣烂外敷,或用南通蛇药外涂伤口周围;亦可作局部冷敷;有过敏征象者,应服抗组织胺类药物,如苯海拉明、扑尔敏等。剧痛或全身症状较重者应急速送往医院救治。
百度网友0feff98
蜈蚣咬人 会死吗