下列关于细菌的叙述 正确的是 请给出讲解

A.不同种类细菌的生长均需要相同碳源B.常用液体培养基分离获得细菌单菌落C.细菌大量培养过程中,芽孢形成于细菌生长的调整期D.培养基中含有高浓度氯化钠有利于金黄色葡萄球菌... A. 不同种类细菌的生长均需要相同碳源 B. 常用液体培养基分离获得细菌单菌落 C. 细菌大量培养过程中,芽孢形成于细菌生长的调整期 D. 培养基中含有高浓度氯化钠有利于金黄色葡萄球菌的筛选 展开
我的零度0
【答案】D
  【解析】自养型细菌可以利用无机碳源,异养型细菌只能利用有机碳源,A错误。分离细菌并获得单菌落需要固体培养基,B错误。芽孢是细菌为适应不利的环境而产生的休眠体,而调整期资源丰富,不会产生芽孢,C错误。金黄色葡萄球菌有耐高浓度盐的特点,D正确。
  【试题点评】本题主要考查微生物培养和分离的相关知识,考查学生的分析和理解能力,难度中等。需要学生在平时识记常见微生物的生活特征和生活史,理解几种常见的培养基的一般作用。