几道高一数学题,在线等!!!急!!!要详细过程!!!

在直角坐标平面内,已知A(-1,8),B(2,4),则向量AB的模等于多少?已知P(1,2),Q(a,-1),且向量PQ的模等于5,则a等于多少?已知向量a与向量b同向,... 在直角坐标平面内,已知A( - 1,8 ), B ( 2 ,4 ), 则向量AB的模等于多少?
已知P( 1 , 2 ), Q( a , -1) ,且向量PQ的模等于5,则a等于多少?
已知向量a与向量b同向,且向量a*向量b=10,向量b=( - 1,- 2),求向量a的坐标。
以上三道题都要详细的过程,在线等!!!!急!!!谢谢!!!!!
松山健一拉
解:∵向量AB=(3,-4)

∴向量AB的模=√[3²+(-4)²] = 5

∵向量PQ=(a-1 , -3)

向量PQ的模等于√[(a-1)²+(-3)²] = 5

(a-1)² + 9 = 25

(a-1)² = 16

a - 1 = ±4

a = 5 或 a = -3

∵向量a与向量b同向

∴设向量a=λ向量b

∴向量a = (-λ , -2λ)

∵向量a*向量b=10

∴(-λ)*(-1) + (-2λ)*(-2) = 10

λ+4λ=10

λ=2

∴向量a=(-2,-4)

如有不懂

请您追问

我会尽快解答您的问题

希望您能采纳O(∩_∩)O~……