在日本战国时代中为什么守护丰臣的西军会败?

在日本战国时代中为什么守护丰臣的西军会败。在关原战败了后在大阪城也败了。这是为什么?... 在日本战国时代中为什么守护丰臣的西军会败。在关原战败了后在大阪城也败了。这是为什么? 展开
匿名用户
问题非常复杂,要一点一点分析丰臣政权是经过织田信长,丰臣秀吉经过二十几年的时间迅速统一的,期间使用了大量政治外交手段,使日本的各大名臣服,政权本身就有许多的矛盾。丰臣秀吉在世时可以凭借自己强大的威望平息一切,可是当他死后政权内部的矛盾就开始显现出来。而丰臣政权从一开始就存在一个致命的缺陷,那就是没有绝对的继承人。秀吉的长子松鹤夭折更是使日本各大名对丰臣政权的前途顾虑重重。秀吉不得不从自己的亲戚或本家选择养子,以备继承大统。最终他选择了自己的外甥秀次做政权的继承人,飘摇不定的丰臣政权暂时稳定了下来。秀吉发动侵朝战争期间,秀赖出生,紧接着秀吉以谋反罪处死了关白秀次,以亲生子秀赖为继承人,政权又开始危机重重。1598年丰臣秀吉病故,日本最有实力的大名江户的德川家康开始了篡夺政权的阴谋。家康种种违反秀吉在世时所制定的规制的行为,引起了大阪方面的强烈不满。矛盾逐渐激化。直到1600年,仅次于家康的五大老排名第二的前田利家病逝,唯一能调停大阪和江户方面矛盾的强大力量不在了,双方的矛盾逐渐到达了不可调和的程度。1600年五大老之一的上杉景胜及其家臣团发表了针对德川家康的诉状书史称“直江状”,德川家康发兵讨伐上杉家。与此同时,丰臣家的第一家臣石田三成开始纠集大名(称为西军)以维护丰臣政权的名义讨伐德川家康。德川家康放弃上杉家,率领各大名(称东军)向石田三成所在佐和山城进发,双方在关原地区发生激战,最终由于西军阵中小早川秀秋的叛变而使战局发生逆转。西军失败,石田三成,大谷吉继,小西行长等大名以主谋战犯的名义被处死,其余大名则被废除或流放又或者缩小封地。深究战役的胜负,又不得不从丰臣家内部分析。丰臣家内部分为两大阵营,可以称之为近江集团和清州集团,或是文臣团或武将团。清州集团是秀吉早在织田信长帐下时就跟随秀吉,以加藤清正、福岛正则等武将为主。近江集团则是秀吉被封长滨城后开始跟随的以石田三成、长束正家等文官为首。由于清州集团善战,近江集团善治,等到日本平定后,清州集团渐渐淡出了丰臣政权的核心圈子,而近江集团逐渐掌握了丰臣政权的实权。双方矛盾尖锐,双方首领的个人性情又十分不合,如加藤清正在侵朝战役中,险些因为石田三成的进谏而被秀吉处死。加藤清正甚至发出了要亲自砍下石田三成首级的狠话。秀吉死后,加藤清正更是其余六个武将对石田三成进行袭击。由于关原之战是石田三成发起的,所以以加藤清正和福岛正则为首的清州集团不可能加入西军,只能加入东军。关原之战中加藤清正在九州岛极大的牵制了小西行长和善战的岛津家。而福岛正则则是东军的前锋。关原之战参战双方大致以京都为中心,东西双方的大名之间的较量。西军是侵朝战役的主力,两次侵朝战役长达7年,耗费人力物力无数,极大地削弱了西军大名的实力。而东军大名基本没有参战,实力得以保存。双方开战后实力根本不成比例,东军仅德川家康一人的经济实力就接近于整个西军大名的总经济实力。双方在战场上好似势均力敌,不过是西军大名挟朝鲜余威做殊死挣扎而已。丰臣秀吉极力发动的侵朝战役极大的打击了丰臣政权在日本的控制力,人心思变。加上秀吉辞世后,臣(德川家康)强君(丰臣秀赖)幼。使得很多日本大名投向了早在织田信长时代就是信长伙伴的德川家康。关原之战不过是完成了最后的手续而已。至于你说的大阪战役,分为夏季和秋季两次。与其说是战役,说是德川家康欺负孤儿寡母的诈骗案件更合适,期间德川家康多次食言违反承诺对大阪方面采取军事行为。此时的日本形势已十分明朗,德川家康的胜利已是大势所趋。不会有什么大名会放弃荣华富贵偏向大阪。最终,大阪方面因为主君的愚蠢而无险可守,十余万浪人组成的联军与德川家康的部队在大阪城外的开阔平地上开始了激战。期间真田幸村率领骑兵多次杀入德川家康本阵但无力回天,战死。赢得了“真田日本第一兵”的称号。丰臣秀赖和其母亲淀君自尽。德川家终于获得了整个日本。
匿名用户
首先,丰臣家内部分裂,一半东一半西。而且,当时两军都说自己是“丰臣军”,东、西军是后人加上去的。关原合战战败原因:小早川秀秋的叛变、原丰臣家的武将派加入东军、西军主帅毛利辉元是东军内应,由始至终没有打仗、真正主帅军略的差别……大阪冬败仗原因:大阪城孤儿寡母、淀夫人的愚蠢无能、淀夫人被大炮吓倒大阪夏败仗原因:秀赖不听从真田幸村后藤基次等人的劝谏、淀夫人阻挠秀赖亲自上阵、护城河被填平失去优势、处于被动状态、秀赖和淀夫人本人的愚蠢无能,信任权臣无视牛人……————————说了这么多,无非就是分支,总结一句话:人家是谋了几十年的老爷子了,秀赖你小子算哪根葱?时势所逼,如果不是铸造大佛等损失大量金钱,可能大阪保卫战还可能有更多人的参与。
匿名用户
不去理会战前准备,只单纯从战役来看,我认为有西军有三个人应该负主要责任。
1 吉川,这个被德川收买的家伙.在关原占领要地,挡住了毛利军团.这样其他的小势力也不敢下去,导致西军失败,又间接的导致秀秋反叛!西军失败第一元凶乃吉川也!
2 秀秋,他的背叛无疑是关键转折,他的一万多军队足以改变主战场的整个局势了,而他叛变的时候又恰恰是最关键的时候。如果他从一开始就从属西军的话,或许我还不会如此厌恶他吧。
3 石田三成,这个西军的实质总帅却恰恰是兵力很少的大名,只是一个城主而已,他的四千人却偏偏还要放在中央的最前线,而所有东军的武功派将领最恨的就是他,所以全都不要命的攻向他,而他一败西军就算全败了,试想如果是一个明智的主帅,会把自己放在最前线吗,何况是最薄弱的环节。
4 岛津义泓,这个号称九州最强的武士,居然为了个人恩怨(在决战前与三成意见不同),而迟迟保留观望态度而不出兵,眼看着众多战机从眼前流失,他好象忘记了自己已经与西军的命运联系在了一起一样,直到西军溃败,他又打出了,为了九州武士的尊严而发起了最后的大突围,最后只剩二十多人逃了回去,整个一个小孩赌气。
以上就是我总结的三大关键人物,因为1和3的兵力是整个西军主战场最多的,他们的不参战致使西军完全处于了下风,而2号是战略配置失误,对1我是唾骂,2是同情加可惜,3是认为他太过愚蠢。
匿名用户
不用这么繁琐 关原之战的西军在名义上并不是守护丰臣氏的 虽然实际上是可是大多数丰臣旧将都认为这是石田三成想达到个人目的而挑起的战争(三成的个性比较令人讨厌)所以许多丰臣旧将属于东军阵营 其次在战场上 吉川家阻碍西军进军 岛津家则只是为了自己家族的威名而战 根本没有真想打的意思 小早川秀秋更是不怕骂名直接倒戈 松尾山是块战略要地 那上面更有16000个小早川家的战士 所以左右战局很容易 更何况岛左近冒失的突阵导致自己受伤无法正常的指挥战争 现在说一下大阪之阵 1615年距离1600年的关原之战已经那么长时间了 而德川家康又得到了征夷大将军 所以德川家不比丰臣家的地位低 而且德川家康又是一代野战高手 政治家 相比于23岁的丰臣秀赖 则是一个天上一个地下 当时大阪聚集的都是些流浪的浪人们 所以说战斗力肯定是不如德川家正规军的 更何况德川并没有倾巢而出 只出了15万人 大阪全城战斗力才10万人 家康又运用手腕 把丰臣家的护城壕都给填平了 当然包括那个真田丸 全都没有了 大阪就是一座裸城 所以攻克也不是很困难 你是想问为什么丰臣家没有千秋万代 因为丰臣秀吉依靠的是自己的魅力与威望撑起的这个国家系统 它只能称为一个组织 而德川家康在统一后建立了一套很完善的制度 所以德川幕府 才能叫做一个政府 这是丰臣秀吉所考虑不到得 所以就是这样
匿名用户
东军很强大,名将很多,但关原之战本来不分胜负,只是因为西军丰臣的以前的一个养子(小早川秀秋)倒戈,带领他的军队冲击西军,才造成了西军的溃败。而关原之战以后,其实胜负已分,德川基本上已经控制了大局,丰臣家虽然有钱,但没有人才,真正统治丰臣家的是丰臣秀赖的生母淀夫人,她的统治能力有限,犯了不少错误,也引起很多不满,所以他们也没有外人支持,这种情况下,他们不可能打赢德川。